Start-365.ru

Работа и Занятость
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

E mail маркетолог

E-mail-маркетолог

E-mail-маркетолог — специалист в команде интернет-маркетинга, главной задачей которого является создание почтовых рассылок по адресам пользователей с целью увеличения клиентской базы. Профессия подходит тем, кого интересует психология и информатика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Задача главная, но не единственная. Успешный E-mail-маркетолог должен виртуозно владеть такими приёмами маркетинга, как:

  • формирование базы;
  • аналитика;
  • тестирование;
  • контент;
  • интеграция.

В век цифровых технологий успех бизнес-проектов зависит от раскрученности сайта и постоянного притока клиентов. E-mail-маркетинг позволяет построить долгие и доверительные отношения с подписчиками, а это способствует постоянной обратной связи с покупателями и повторным продажам.

Согласно неумолимой статистике E-mail-маркетинг — высокоэффективный инструмент, который занимает 1 место по рентабельности среди других инструментов интернет-маркетинга — SMM, SEO, Директ-маркетинга, баннерной рекламы и т. п.

Статистика также гласит:

  • 25% продаж в интернет-магазинах осуществляется благодаря E-mail рассылкам;
  • 95% пользователей интернета пользуются электронной почтой;
  • 91% пользователей ежедневно проверяют свою почту.

Особенности профессии

Функциональные обязанности E-mail-маркетолога:

  • разработка стратегии E-mail-маркетинга — анализ целевой аудитории и постановка задач для триггерных и контекстных писем;
  • формирование редакционной политики — определение жанров, рубрики, периодичности, объёма писем;
  • создание и грамотная настройка триггерных писем;
  • поиск привлекательного контента и верстка контентных писем;
  • работа с клиентской базой — отслеживание доставляемости рассылок, открываемости писем;
  • анализ и оптимизация ключевых позиций рассылок.

Эффективность работы E-mail-маркетолога можно конкретно измерить с помощью следующих бизнес-показателей:

  • Количество подписок — численность клиентской базы. Чтобы иметь реальное представление о потенциальных покупателях, надо получить их электронные адреса в обмен на бонус — книги, видео-курсы, полезные статьи.
  • Показатель Open Rate (открытия писем) — количество прочитанных писем. Высокий показатель возможен при удачном заголовке, отражающем суть письма и заинтересовавшем клиентов.
  • Показатель Click Rate и Click through open rate — показывают число людей, кликнувших и скачавших продукт.
  • Показатели отписок и нажатий на кнопку «спам». Допустимый предел отписок 1-2%. Больший процент отписок говорит о том, что рассылка давно не проводилась или если заголовок не соответствует теме письма.
  • Показатель конверсии в покупку на сайте — это показатель закрытий продаж, то есть число клиентов, совершивших покупку на сайте.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Высокая востребованность и соответствующая оплата труда.
  2. Необходимость постоянно развиваться.
  3. Много элементов творческой работы.
  4. Возможность удалённой работы и совмещения нескольких проектов.
  5. Возможность получить профессию, не обучаясь в вузе, а на краткосрочных курсах.

Минусы

  1. На начальных этапах работы — небольшая оплата труда.
  2. Возможное недовольство заказчиком результатами работы.
  3. Много рутинной и однообразной работы, связанной с мониторингом и статистикой.
  4. При работе фрилансером возможность недобросовестной оплаты со стороны работодателя.

Место работы

Везде, где есть клиентская база: интернет-магазины, электронная коммерция, финансовые и страховые организации, туризм, сфера образования, услуг

Важные качества

  • Аналитический склад ума
  • творческий подход к делу
  • ориентация на результат
  • умение работать в команде
  • ответственность
  • внимание к деталям
  • интерес к изучению и освоению новых технологий
  • умение работать с большими объёмами информации

Профессиональные навыки:

  • навыки работы с e-mail-сервисами;
  • знание MS Excel, основ HTML/CSS, Photoshop, Google Analytics, Яндекс.Метрика.

Интервью с худшим email-маркетологом

Сегодня у нас необычный материал. Мы взяли интервью у выдающего человека и профессионала — Ивана Иванова. Он был признан худшим email-маркетологом по версии журнала EmailSoldiers Magazine. Мы поговорили с Иваном о его методах работы и о том, что нужно делать в емейл-маркетинге, а чего следует избегать.

Иван, спасибо, что согласились на это интервью. Расскажите, с чего вы начинаете свою работу с заказчиком?

Я перехожу сразу к делу — письмам. Именно их меня и наняли делать. Я не аналитик, чтобы заходить в GA, не фронтенд-разработчик, чтобы смотреть сайт. Для этого нужны другие специалисты, я сразу перехожу к письмам: начинаю слать промо, настраивать рассылки.

Как-нибудь сегментируете базу?

При сегментации можно потерять часть подписчиков. Это сложный процесс, и кого-то можно не досчитаться. Основная метрика во всём email-маркетинге — это размер базы. По сути только он имеет значение. Если я отправляю письма на базу из пары миллионов подписчиков, а вы — тысяч на 50, кто из нас более серьёзный специалист?

Много людей открывают ваши рассылки?

Немного. Но это в целом связано с тем, что электронные письма никто не читает сегодня. И тут, опять же, нужно сосредоточиться на размере базы. Чем больше база, тем больше у вас будет открытий. Да, это может быть несколько процентов, но просто переведите их в точное число — и это будут тысячи человек!

Читать еще:  Литературный редактор корректор

Как работаете над увеличением процента открытий?

Тут главное — это тема. Яркая, провокационная. Надо выделяться в инбоксе у пользователя. Можно пообещать подарок в письме, пусть его там и не будет. Это поднимет Open Rate, будет что показать заказчику. Используйте фантазию. Напишите в теме письма, что люди умирают прямо сейчас. А в самом письме объясните, что умирают они от низких цен и огромных скидок. Не стесняйтесь использовать интимные темы.

Так же можно и в спам попасть.

А можно и не попасть. Вы думаете, Илон Маск стал бы тем, кто он есть, опасаясь попасть в спам?

Как вы настраиваете служебные заголовки, dkim, spf, dmarc?

Что это? Языки программирования? Я email-маркетолог, я настраиваю письма, а не заголовки.

Какую ещё работу делаете при создании нового аккаунта в ESP? Прогрев Ip и домена, может быть?

Давайте начистоту. Вы видели горячие ip? А холодные? Я верю только своим глазам: что нельзя увидеть и пощупать для меня не существует. Поэтому я не трачу время на прогрев ip и прочую херомантию. Я занимаюсь рассылками.

Как вы собираете базу?

Как угодно, её надо собирать всеми доступными способами. Любой, кто не то что зарегистрировался, просто чихнул на вашем сайте, обязан после этого быть подписан на рассылки.

Есть же различные пользовательские соглашения, подписчик должен дать согласие.

Да, конечно, там, где это возможно, мы даём подписчику такую возможность. Но и тут есть свои хитрости. При регистрации часто оставляют галочку «я согласен получать письма». И это большое поле для работы. Эту галочку надо прятать вниз или делать её гораздо меньше, чем любой текст на странице. Даже если подписчик или ФАС придут к вам с претензией, вы всегда можете показать эту галочку, подтвердив, что действуете полностью в правовом поле.

Что делаете, если не удаётся набрать базу, достаточную для выполнения KPI?

Базу всегда можно докупить. С этой базы даже могут быть конверсии. Кто-то не приемлет такой подход, но повторюсь: я работаю с базой в несколько миллионов человек, а вы в несколько тысяч. Кто из нас более серьёзный специалист?

Как часто меняете ESP?

Регулярно. Тут главное не зацикливаться на чем-то одном. В мире десятки ESP, а живём только один раз, поэтому нужно попробовать всё. Техподдержка любой платформы узнает меня сразу. Это колоссальный опыт.

Каких правил придерживаетесь при проектировании письма?

Оно должно отлично выглядеть. Макет письма — это творчество. Скучные письма никто не читает, поэтому я делаю круто и интересно.

Удаётся адаптировать свои дизайнерские идеи под мобильные устройства?

Я не сказал, что макет должен быть адаптивным. Он должен быть ярким.

Бывает такое, что ваши письма некорректно выглядят на аутлуке?

Надеемся, что наши подписчики не пользуются аутлуком.

На ваш взгляд, какие ошибки в email-маркетинге новички совершают чаще всего?

Ссылка отписки. Индустрия поросла множеством ненужных вещей. Никогда не ставьте ссылку отписки, тем более на видное место. Люди просто будут отписываться, а ваша база уменьшаться. Это никому не нужно, поэтому ссылку отписки лучше не ставить, ну, максимум прятать в письме.

Вторая вещь, которая просто атавизм, — это DOI (письмо с подтверждением подписки прим.ред). Абсолютная глупость, которая отрицательно сказывается на размере базы. Кто-то просто не подтвердит подписку — минус подписчик. А мы должны всеми доступными способами увеличивать размер базы. DOI здесь никак не поможет — выкидываем его.

Что делаете после того, как настроили рассылки?

Иду писать кейс.

Да они все успешные. Просто надо уметь писать. Например, есть у нас 8% открытий. Пишем, что получили около 10% открытий. А где «около» 10, там и все 10. Потом можно писать «чуть больше десяти», кому от этого хуже то? Так на 4-6% поднимаем результаты.

Каким образом проводите аналитику рассылок, показателей?

Всё очень просто. Есть продажи — хорошо. Нет продаж — плохо. Если продаж много, то очень хорошо.

Не используете Power BI? Есть же Data Science, когортный анализ.

Я смотрю, вы, как Оксимирон, любите вставлять умные слова в свою речь. Повторюсь, аналитика писем должна быть предельно простой, понятной на глазок.

Сейчас все говорят про amp-технологию в email-рассылках. Что вы можете сказать об этом?

Читать еще:  Редакторское дело обучение

Это потрясающе. Это та революция, которую все ждали. Я постоянно жил в ожидании, когда смогу крутить карусели в рассылках и делать раскрывающиеся меню.

И как, крутятся карусели?

К сожалению, пока что технология почти не работает. Но кейсы писать можно, а для нас это самое главное.

А как влияют на показатели рассылки добавление amp-элементов?

Всё письмо динамическое.

А что с показателями?

Я же уже сказал: письмо динамическое. Больше ничего рынку и не надо. Пусть хоть все отпишутся — у нас есть динамическое письмо, мы его на выставки возить будем. Ещё сделаем так, чтобы ссылка отписки убегала от пользователя.

Следите ли вы за трендами, читаете что-то по своей специальности?

Я так скажу: есть сигареты, а есть сигары, что-то модно, а что-то вечно. То, что я делаю — это классика email-маркетинга. Мне не нужно ничего читать и улучшать там, где всё и так безупречно работает.

Сколько вы получаете?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Как найти email-маркетолога в команду

Толковых кадров всем не хватает. К нам часто обращаются с вопросом где найти толкового email-маркетолога в команду. Как найти человека, который справится с рассылками? Какие качества ему будут нужны? Мы решили обобщить наш опыт в этом посте.

Итак, ищется интернет-маркетолог или менеджер почтовых рассылок. Этот материал также может пригодиться и для оценки профпригодности работающих у вас специалистов.

Необходимые навыки
Как ни парадоксально, но толковый маркетолог работающий с почтовыми рассылками должен знать не только рынок, аналитику. Он должен владеть языком не хуже копирайтера и хотя бы немного шарить в html. Эти навыки понадобятся потому, что он будет работать в команде с этими людьми, организуя их работу. Трудно организовать или проконтролировать правильное выполнение того, в чем не разбираешься. Иногда исправления будут вноситься по ходу работы: бывает полезно сесть с верстальщиком рядом и проверить сделанную работу, внося правки и дорабатывая рассылку. И разбираться в том, что делают люди, связанные с тобой общей целью – необходимо. Точно так же как необходимо донести до них понятие об этой общей цели.

Умение дружить с отделом продаж
Ваш маркетолог или менеджер почтовых рассылок должен обладать хорошими коммуникативными навыками. Чтобы увеличить шансы на хорошую отдачу от рассылок, ему нужно будет наладить надежный канал связи с отделом продаж: сейлзы должны быть в курсе, что и когда продаётся, а маркетолог должен четко знать, что и когда продавать. Часто после рассылки лидов «бросают» — если лид нажал на ссылку, дальше пусть с ним уже разбираются продажники. Это в корне не верно и ведёт к потере клиента.

Гибкость
Не секрет, что в маркетинге почтовых рассылок, нужно собирать как можно больше данных, анализировать их, и затем на основе полученных данных строить дальнейшую стратегию. Иногда приходится отказываться от той стратегии, которая тебе очень нравилась, потому что она не работает. Если человеку не хватает такой гибкости, с рассылками ничего не получится.

Скорость работы
Не раз приходилось видеть маркетинговые отделы, где всё идёт тихо, сонно и спокойно. Пока огненным богом маранов не ворвётся маркетолог, не раздаст всем волшебных пендалей и работа не ускорится на некоторое время, чтобы потом вновь погрязнуть в сонной пучине. Знакомая картина, да? Да и не только в маркетинге её можно наблюдать. Так вот, нам такой менеджер почтовых рассылок не подходит. Маркетинг – это война. Тут важны стратегия и тактика, решительные броски «в последний момент» здесь имеют больше шансов на неудачу.

«Технарь» или «гуманитарий»?
Странное мнение по поводу того, что маркетинг – отличное место для гуманитариев. Сам факт того, что необходимы четкая аналитика и мониторинг уже как бы противоречат этому. К вопросу о гуманитариях и креативщиках. Они – не подходят. Онлайн-маркетинг или интернет маркетинг-подразумевает сбор и обработку баз данных, а также море нудной скрупулезной работы по методичной подготовке проектов и принятие решений на основе фактов и статистики, а не интуиции и «мне так кажется». Здесь больше подойдёт человек с математическим или инженерным образованием, чем выпускница филологического.

Портфолио
У менеджера рассылок, как правило, есть определенное портфолио работ – какие были рассылки, заземляющие страницы, акции. Но то, что вас должно интересовать в первую очередь – продажи и лиды. Далее можно посмотреть статистику рассылок. Только эти цифры объективно говорят о том, справляется ли маркетолог со своими обязанностями. Можно тратить много времени и усилий, делать очень красивые рассылки, но не приводить клиентов. Такой маркетинг нам не нужен.

Читать еще:  Шеф редактор программы

10 сервисов, которые облегчат жизнь Email-маркетолога

Почтовые рассылки кажутся сложным процессом: сначала копирайтер должен написать текст, иллюстратор нарисовать картинки, затем письмо нужно сверстать, а в конце настроить аналитику.

Есть те, кто умудряется делать всё в одиночку; если вы хотите этому научиться — читайте статью, осваивайте сервисы и ускоряйте взаимодействие с клиентами.

Postcards

Для тех, кто любит по-быстрому

Что это: модульный конструктор писем, интерфейс реализован как в Trello — всё можно перетаскивать.

Чем хорош: интуитивно-понятным интерфейсом. Можно экспортировать неограниченное количество шаблонов, поддерживает Google Fonts, экраны Retina.

Сколько стоит: демоверсия с ограниченным количеством модулей — бесплатно. Год постоянного использования одним брендом — $149, для агентств — $299.

Topol

Для тех, кто привык к Canva

Что это: редактор писем с акцентом на кроссбраузерность.

Чем хорош: это настоящая Canva для создания шаблонов рассылок, интерфейс — просто копия.

Сколько стоит: бесплатно, расширенная PRO-версия — от 5$ в месяц.

Campaign Monitor

Для тех, кто хочет всё и сразу

Что это: набор инструментов для создания писем и отслеживания результатов кампании.

Чем хорош: есть сегментирование и персонализация групп подписчиков, советы по улучшению маркетинговой стратегии, синхронизация с популярными веб-платформами.

Сколько стоит: версия с ограниченным количеством рекламных кампаний — 9$ в месяц, безлимит и приоритетная поддержка — $29, расширенная информация о переходах по ссылкам и управление шаблонами — $149.

Для тех, кто привык работать по колонкам в Фотошопе

Что это: сервис для создания собственных шаблонов по колонкам.

Чем хорош: никакого лишнего функционала — только регулирование по колонкам. Наверное, кому-то это нравится.

Сколько стоит: бесплатно.

Для тех, кто дружит с HTML

Что это: сервис для вёрстки рассылок с помощью кода (и больше ничего).

Чем хорош: подойдет тем, кто привык писать код для веб-сайтов, процесс такой же.

Сколько стоит: бесплатно; по факту это просто гайд.

Beefree

Для тех, кто не хочет платить

Что это: фримиум драг-н-дроп (бесплатный, с перетаскиванием) сервис создания писем по шаблонам.

Чем хорош: не требует регистрации, дружит с популярными сервисами для рассылки.

Сколько стоит: бесплатно, но есть расширенная PRO-версия (динамические шаблоны, командная работа и управление кампаниями): $15 в месяц для фрилансеров, $25 для команд, $45 для агентств.

Litmus

Для тех, кто обращает внимание на мелочи

Видео по ссылке

Что это: многофункциональная система для создания рассылок с акцентом на персонализацию для каждого из получателей.

Чем хорош: есть чеклист с проверкой частых ошибок, спам-тесты, превью в сотне приложений.

Сколько стоит: $99 в месяц за пользователя, $199 за 5 пользователей и поддержку редакторов кода, ESP, проверки на спам, $499 за 10 пользователей и контроль процессов со стороны Litmus.

Chamaileon

Для тех, кто работает вместе

Что это: система управления контентом и создания рассылок для команд.

Чем хорош: есть удобный экспорт, отлажена система взаимодействия между участниками.

Сколько стоит: есть бесплатная, а есть премиум версия — 20$ в месяц за пользователя с поддержкой кастомных шаблонов и безлимитным хранилищем.

Contactually

Для тех, кому просто потестить

Что это: генератор писем по критериям.

Чем хорош: быстро и просто, иногда даже полезно.

Сколько стоит: бесплатно.

SendPule

Бесплатное расширение для Chrome от SendPulse позволяет сохранить понравившееся письмо из почты Gmail в формате PDF, PNG или HTML. Можно сохранять полноразмерные скриншоты рассылок (сохраняется все письмо целиком) или email шаблоны в формате HTML. Также можно сохранить письмо как шаблон прямиком в сервис SendPulse с возможностью редактировать его и затем использовать в ваших рассылках.

Paperplane

Для тех, кто просто хочет

Что это: сервис для создания отзывчивых шаблонов.

Чем хорош: много полезного — от отправки уведомлений до создания дайджестов.

Сколько стоит: $29 за шаблон с дайджестами/уведомлениями или $49 в месяц за всё.

Бонус

Конец?

Вряд ли. E-mail-маркетинг не перестает развиваться, а вы наверняка знаете ещё несколько крутых сервисов — делитесь любимыми помощниками в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector