Start-365.ru

Работа и Занятость
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест бухгалтеру на собеседовании с ответами 2020

Какие тесты и задачи приходится решать бухгалтерам на собеседованиях

Если вы планируете устраиваться на работу бухгалтером, учтите, что работодатели обращают внимание, как на личностные, так и на профессиональные качества. Коммуникабельность, приветливость, уверенность в себе, ответственность – это всё важно, но недостаточно.

Готовясь к собеседованию, максимально мобилизуйте свои навыки и знания, а также ознакомьтесь с типичными тестами, которые предлагают решить кандидатам на должность бухгалтера.

Цели профессионального тестирования

  • реальных знаний и навыков претендента, уровня развития интеллекта;
  • специальных и общих способностей;
  • умения справляться с поставленными задачами;
  • навыки работы со специализированным бухгалтерским обеспечением;
  • практические способности решать сложные профессиональные задания и т.д.

Тесты помогают работодателям определить, подходит ли кандидат на эту должность.

Рядовые бухгалтеры должны уметь работать с программой 1С.

К главным же бухгалтерам выдвигаются более серьёзные требования. Эти специалисты несут ответственность за работу всего отдела, управляют денежными потоками организации, оптимизируют систему налогообложения, организовывают финансовое взаимодействие между компанией и кредиторами, инвесторами. Конечно, на эту должность работодатель выбирает наиболее квалифицированного претендента.

На собеседовании некоторые кандидаты, у которых нет нужных навыков и знаний, умеют грамотно презентовать себя, просто очаровывая собеседника. Другие же соискатели сдержанные и несмелые, но знают всё, что нужно знать работнику для должного выполнения своих обязательств. Вот как раз тесты и помогают определить профессионализм, опыт, подготовку человека. Основным преимуществом тестирования является то, что очень сложно, практически невозможно предугадать вопросы и найти готовые ответы.

Типы заданий

Лучше всего, если кандидат выполняет задания дома, когда ему не мешает стресс. Если вы уверены в своих силах, сможете с лёгкостью справиться с поставленной задачей.

Тестирование бухгалтеров на профпригодность, как правило, многоуровневое. Тест состоит из нескольких блоков.

Экспресс-тесты

1. Депонирование средств при выдаче чековых книжек отражается по дебету счета .

B. «Специальные счета в банках»;

2. Недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехах включаются в состав расходов.

3. Пассивные счета — это счета для учета:

B. результатов хозяйственной деятельности;

C. источников образования активов и прав;

4. По срокам составления отчетность может подразделяться на:

5. Первоначальная стоимость готовой продукции – это:

A. стоимость запасов, используемых для изготовления данной готовой продукции;

B. производственная себестоимость данной готовой продукции;

C. производственная себестоимость плюс расходы на сбыт;

D. цена, по которой реализуется готовая продукция.

Ситуационные задания

14 августа 2016 г. организация продала основное средство (А/М ВАЗ-2107) подоговорной цене 118 000 руб, в т.ч. НДС. Первоначальная стоимость транспортного средства – 135 000 руб. Дата ввода в эксплуатацию 27 июля 2015 г. Срок полезного использования – 60 месяцев.

1. Составьте бухгалтерские проводки и определите финансовый результат (организация на общем режиме налогообложения).

2. Нужно ли применять ПБУ 18/02 в данной ситуации?

Работа с программами

На анализах бухгалтерских счетов представлена вся хозяйственная деятельность организации за 1 квартал 2017 г. Условно будем считать, что больше никаких операций не было и все расходы, отраженные на счетах принимаются для целей налогообложения. Дополните бухгалтерские записи по закрытию месяца, определите финансовый результат и начислите налог на прибыль и НДС. Подготовьте краткий отчет для руководителя о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет.

На собеседовании кандидату могут ставить вопросы, касающиеся работы с специализированным программным обеспечением (1С).

  • С какими типовыми конфигурациями вы работали в своей практике?
  • Как работает клиент-банк в 1С?
  • Чем отличается серия от характеристики?
  • Назовите отличия между 1С 8.2 от 1С 8.1.
  • Как осуществляется организация типового обмена между БП и ЗУП.
  • Что такое тонкий клиент?
Читать еще:  Текст на английском языке собеседование

Тесты для главного бухгалтера
[Примеры и Ответы]

Главный бухгалтер является вторым лицом компании, которое контролирует финансовую деятельность фирмы, поэтому эта должность доступна только профессионалу высокого класса. Лучшим методом проверки профессиональных навыков соискателя являются тесты для главного бухгалтера. Как правило, список вопросов составляется с тем учетом, чтобы охватить все направления деятельности главбуха, поэтому предварительная подготовка к такой процедуре будет нелишней.

Для чего нужно тестирование

Главная цель тестирования при трудоустройстве – это оценка компетенции соискателя. В отношении главного бухгалтера такая проверка приобретает особое значение, так как должность предполагает определенную материальную и финансовую ответственность.

Главный бухгалтер имеет довольно широкий круг должностных обязанностей, поэтому тестирование направлено на проверку следующих знаний:

  • Проверка практической и теоретической базы;
  • Умение работать с программным обеспечением;
  • Знание законодательства с учетом последних изменений;
  • Навык решения практических задач;
  • Умение анализировать исходные данные и делать экономические прогнозы.

Устное собеседование не позволяет объективно оценить знания кандидата. Кроме того, предварительная беседа проводится чаще всего специалистами кадровой службы, которые просто могут не знать всех тонкостей рассматриваемой вакансии. Оценка письменного тестирования является определяющим показателем уровня знаний соискателя, а также подтверждает его практический опыт.

Для нанимателя результат теста главного бухгалтера на собеседовании не может иметь двоякого толкования, так как бухгалтерия относится к точным наукам, где все хозяйственные операции отражаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Иными словами, тестирование является самым объективным методом оценки кандидата.

Также прохождение тестов будет полезно самому соискателю, так как постоянно меняющееся законодательство обязывает специалистов удерживать бухгалтерские навыки на должном уровне.

Из каких вопросов составляются тесты

На собеседовании соискателю может быть предложено тестирование различной направленности. Это могут быть психологические, мотивационные и профессиональные вопросы, однако определяющую роль при трудоустройстве играют тесты, связанные с профессиональной деятельностью кандидата. Составители экзаменационной программы всегда отдают предпочтение практическим задачам, поэтому в тестовой подборке преобладают вопросы, требующие знания нормативов и составления проводок.

Читать еще:  Собеседование на работу на английском

Например, это могут быть короткие вопросы. Как правило, их используют в экспресс-тестировании:

  • Как оптимизировать прибыль?
  • На каком счете учитываются дивиденды?
  • Каковы предпосылки банкротства?
  • Как рассчитать средний заработок?

Также в подборку вопросов могут входить тематические задачи, к которым будет дано несколько вариантов ответов:

Примеры вопросов теста для главного бухгалтера

ВопросВарианты ответаПравильный ответ
1. Покупателю в 2018 году отгрузили товар, который был принят к учету. В 2019 г. в рамках старого договора часть товара была возвращена поставщику. Какая ставка НДС должна быть указана в документах: 18 или 20%?A. 18%
B.20%
Правильный ответ: 18%, так как в счет-фактуре на возврат в рамках одного договора всегда указывается первоначальная ставка налога.
2. Можно ли выплачивать дивиденды наличными деньгами, поступившими в кассу предприятия?A. Можно
B. Запрещено
C. Можно, но только не за счет выручки
Правильный ответ: да можно, но только не за счет выручки от реализации, поступившей в кассу.
3.Можно ли считать расходы на корпоративный праздник представительскими?A. Можно
B. Нельзя
Правильный ответ: нельзя, так как Налоговый Кодекс запрещает относить к представительским расходам затраты на праздники и отдых сотрудников.

Вопросы тестов могут быть различной степени сложности, а также иметь тематическую направленность в зависимости от сферы деятельности компании. Стоит отметить, что при трудоустройстве на должность заместителя главного бухгалтера используются аналогичные вопросы.

Все тесты имеют ограничение по времени: от 20 минут до 3 часов. Наличие строгих временных рамок мешает сосредоточиться, провоцируя стрессовую ситуацию. Специалисты кадровых агентств рекомендуют проводить предварительную подготовку не только к устному собеседованию, но и к письменному тестированию.

Как готовиться к тестированию на главного бухгалтера

Предварительная подготовка к тестированию гарантированно приближает соискателя к победе.

Даже если вы являетесь действующим главбухом, то не поленитесь найти в интернете тесты для главных бухгалтеров онлайн, для того чтобы освежить некоторые знания.

Смысл предварительной подготовки заключается не в том, чтобы выучить возможные ответы и затем воспользоваться ими на экзамене, а в том, чтобы понять сам алгоритм задач. Зная, на что нужно обратить внимание в первую очередь, можно значительно сэкономить отведенное время, которое пригодится для решения более сложных задач.

Интернет предлагает множество вариантов тестов с готовыми ответами и решениями. Однако это не гарантирует того, что на собеседовании вам попадутся именно эти вопросы. Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве некоторые задачи должны быть своевременно откорректированы. В итоге можно сделать вывод, что без теоретических и практических знаний тренировка будет малоэффективной.

На вопрос о том, стоит ли скачать готовые тесты для главных бухгалтеров за деньги, можно дать однозначный ответ, что такие траты будут нецелесообразными. Лучше всего использовать онлайн-версий, по которым можно качественно подготовиться к экзамену.

Как узнать результат тестирования

В этом вопросе все индивидуально и зависит от конкретного работодателя. Тестирование может проходить как в офисе, так и удаленно, в связи с этим результат объявляется в различной форме. При удаленном тестировании соискатель отправляет заполненную форму по электронной почте и таким же способом получает ответ. При прохождении экзамена в офисе компании работодатель может объявить результаты в тот же день.

Как правило, оценка знаний происходит в процентном соотношении правильных и неправильных ответов. Каждый работодатель индивидуально устанавливает допустимый процент погрешности.

Тестирование кандидата может происходить в несколько этапов. При онлайн-тестировании система автоматически объявит о переходе к следующему уровню. Такой формат проверки знаний компенсирует стрессовое состояние.

Некоторые работодатели оставляют за собой право не сообщать о результатах экзамена, ограничиваясь сообщением о том, что кандидат не прошел проверку. В такой ситуации у соискателя пропадает возможность провести работу над ошибками с ответами для теста главного бухгалтера.

Что делать, если результат теста отрицательный

Во-первых, наличие плохого результата – это тоже результат, который требует тщательного изучения. Во-вторых, устраиваясь на должность главного бухгалтера, нужно учитывать сферу деятельности компании. Если вы до этого работали на рознице, а сейчас пытаетесь трудоустроиться на производство, то следует быть готовым к тому, что проверочное тестирование будет полностью посвящено этому виду деятельности. Также не забывайте о системе налогообложения. Сейчас очень много бухгалтеров работает на УСН, в то время как общий режим налогообложения требует от специалиста более глубоких знаний.

Если вы решительно настроены пройти на отлично тесты для главного бухгалтера, то посвятите больше времени тренировкам. Используйте для этого онлайн-ресурсы, проводите работу над ошибками, следите за изменениями в законодательстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector