Start-365.ru

Работа и Занятость
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководитель управляющий гостиничного комплекса сети гостиниц

Руководитель управляющий гостиничного комплекса сети гостиниц

Продолжаем рассматривать профессиональные стандарты, которые стали действовать с 1 января 2015 года. Сегодня рассмотрим стандарт – Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц.

Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения).

Профессиональный стандарт утвержден Приказом Минтруда России № 282н от 07 мая 2015 г.

К каким категориям работников относится этот стандарт:

  • Руководители учреждений, организаций и предприятий;
  • Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц;
  • Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц.

Трудовые функции этих работников:

А) Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих); дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня):

  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения;
  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания;
  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда.

Б) Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена; высшее образование – бакалавриат; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование; не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование):

  • Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса;
  • Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
  • Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса.

В) Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: высшее образования — специалитет, магистратура; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня):

  • Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса;
  • Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса;
  • Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе.

Г) Стратегическое управление развитием сети гостиниц

(требования к образованию и обучению: высшее образование — специалитет, магистратура; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня):

  • Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц;
  • Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу;
  • Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц.

Наша организация предлагаем получить образование в области управления гостиничным комплексом с помощью дистанционных технологий. Оставьте заявку на сайте, и наш специалист предоставит полную информацию об образовательных программах.

Управляющий отелем

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читать еще:  Руководитель аппарата должностные обязанности

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Внедрение профессиональных стандартов в деятельность гостиничного предприятия

В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров.

Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (абз.2 ст. 195.1 ТК РФ). Причем, термин «трудовая функция» – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В 2015 году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников:

Классификация профстандартов для гостиничных работников

33.007Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиницПриказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015
33.008Руководитель предприятия питанияПриказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015
33.010КондитерПриказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015
33.011ПоварПриказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015
33.012Специалист по подбору персонала (рекрутер)Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015
33.013Официант/барменПриказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015
33.014ПекарьПриказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015
Читать еще:  Тест какой ты руководитель

Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Однако «Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Профстандарты обязательны для следующих категорий сотрудников гостиничного предприятия:

  • первая категория работников – это те работники, которые при выполнении определенной работы получают определенные льготы и преимущества, в том числе, при назначении пенсии;
  • вторая категория работников – работники бюджетной сферы, в том числе, образования, медицины и т.д.

На основании сделанных выводов, обязательность применения профстандартов для гостиничных работников пока не наступила, однако учитывая гибкость нашей законотворческой деятельности все может измениться.

Как же внедрить профстандарты в деятельность гостиницы?

По моему мнению, внедрение профстандартов в гостиничном предприятии должно проводиться в следующей последовательности:

  1. Формирование рабочей группы, состав которой утверждается приказом руководителя гостиничной компании. В состав группы включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут использовать профстандарты ежедневно: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.
  2. Разработка плана-графика внедрения профстандартов, который утверждается руководителем гостиничной компании и содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.
  3. Сопоставление принятых профстандартов определенным видам деятельности в гостинице. В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в гостиничном предприятии.
  4. Переименование при необходимости некоторых названий должностей. Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается. Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение. При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.
  5. Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах. В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности.

Сотрудники, занимающие определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям. Если уровень квалификации работника не соответствует требованиям профстандарта, увольнение работника в этом случае не предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило, оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.

План внедрения профессиональных стандартов разрабатывается руководством гостиницы и определяет промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных исполнителей. Форма плана не установлена законодательно.

По нашему мнению, внедрение профстандартов в гостинице необходимо в следующей последовательности:

  1. Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании. Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.
  2. Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов. Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.
  3. Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам. Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.
  4. Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.
  5. Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками. Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.
  6. Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах. Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.
  7. Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта. Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников гостиницы, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.
  8. Завершающей задачей является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов. В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель гостиницы. Профстандарты используются в разных сферах деятельности гостиницы.
Читать еще:  Административный директор должностные обязанности

Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

Управляющий гостиничным комплексом (отелем)

При 100% оплате курса профессиональной переподготовки,

Вам будет предоставлена скидка 20% на всю программу обучения.

Достичь верхней ступени в карьерной лестнице персонала гостиницы и стать управляющим гостиничного комплекса довольно непросто. Для этого необходимы определенные качества управленца, большой опыт работы в гостиничной сфере, но также знание основ менеджмента, продаж, кадровой политики организации. Дистанционный курс по профессиональной переподготовке «Управляющий гостиничным комплексом», разработанный с учетом Федерального государственного образовательного стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» (Приказ Минтруда России от 7 мая 2015 г. N 282н), подойдет вам, если вы стремитесь занять должность руководителя, или если вы имеете диплом по другой специальности, но решили сменить профессию, открыть собственную гостиницу или отель, и только начинаете знакомиться с гостиничным бизнесом. Длительность курса составляет 4 месяца, что является оптимальным для подробного изучения специфики профессии, гостиничного менеджмента, основ рекламы и маркетинга, методов подбора и обучения персонала, оперативного управления отелями, стратегического и бизнес-планирования, бюджетирования, формирования систем отчетности и прочего.

Программа учебного курса «Управляющий гостиничным комплексом»

Дисциплины, указанные в дипломе:

ДисциплинаКоличество часов
Введение в специальность35
Гостиничный (отельный) менеджмент60
Стратегический менеджмент40
Управление человеческими ресурсами40
Организация первичного учета30
Основы маркетинга35
PR технологии в бизнесе35
Основы рекламы35
Психология управления и организационное поведение40
Конфликтология30
Менеджмент продаж45
Общая психология40
Психология личности и общения55
Порядок организации и ведения переговоров45
Кадровая политика и аудит организации35
Управление брендом работодателя (HR бренд)25
Итоговый междисциплинарный экзамен5
Итоговая аттестация10
Итого:640 часов

Содержание курса:

  1. Введение в специальность. Основа профессии
  2. Менеджмент и управление персоналом
  3. Основы рекламы, маркетинга и PR
  4. Подбор и обучение персонала
  5. Оперативное управление отелями
  6. Формирование систем отчетности
  7. Стратегическое и бизнес-планирование, бюджетирование;
  8. Обеспечение эксплуатации отеля
  9. Внедрение и реализация программ маркетинга и продаж
  10. Кадровая политика и кадровый аудит организации
  11. Основы продаж
  12. Стратегический менеджмент
  13. Основы общей психологии
  14. Психология личности и психология общения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector