Start-365.ru

Работа и Занятость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейропсихолог как проходят занятия

Как работает нейропсихолог с детьми?

Хотите вырастить своих детей счастливыми?
Устали бороться с детской ленью и капризами?
Не знаете, как помочь ребенку преодолеть кризис или болезнь?

Детский нейропсихолог – врач, изучающий строение, деятельность мозга, взаимосвязь поведения ребенка с психикой. Проще говоря, он исследует взаимозависимость процессов, регулирующих внимание, память, речь, мышление, восприятие и отдельных участков головного мозга. Он помогает заложить фундамент для успешной учебы и счастливой жизни, восстанавливая и «ремонтируя» психические функции на высшем уровне.

Изначально нейропсихология создавалась как способ реабилитации для людей с тяжелыми поражениями головного мозга, например, после травм черепа, аварий, падений, инсультов. Чаще всего среди пациентов нейропсихологов можно увидеть малышей, поскольку их мозг очень пластичен и быстро поддается коррекции.

Когда необходима помощь детского нейропсихолога?

Обратиться к этому специалисту следует, если ваш малыш:

  • как будто не слышит вас;
  • не в состоянии контролировать поведение, действует импульсивно;
  • не может усидеть на месте и минуты или, наоборот, делает все слишком медленно;
  • в возрасте старше 6 лет не знает, где правая рука, а где левая;
  • «зеркалит» буквы, сходные по написанию: «б» — «в», «з» — «с», «е» — «э» и т. д.;
  • давно посещает логопеда, а заметных положительных сдвигов нет;
  • не может выделить такие признаки предмета, как цвет, форма, размер, функции;
  • плохо запоминает и усваивает информацию, легко отвлекается, не может сконцентрироваться на занятии;
  • с трудом осваивает вычисления, письмо, чтение – дислексия, дискалькулия, дисграфия;
  • заикается (логоневроз);
  • быстро устает, начинает сбиваться и капризничать;
  • испытывает проблемы с крупной и мелкой моторикой;
  • не способен делать домашнее задание самостоятельно;
  • заметно отстает от своих сверстников – речевое, психическое, психоречевое развитие;
  • имеет расстройства психики аутичного спектра;
  • перенес тяжелые травмы головы и инфекции, поражающие головной мозг.

Как правило, нейропсихологи принимают малышей с трехлетнего возраста. Наиболее эффективно нейрокоррекция проходит у детей 5-12 лет. Детский мозг уже сформировался, чтобы ребенок мог освоить и развить навыки, и быстро перестраивается на новые алгоритмы работы.

Что происходит на консультации?

В качестве основных методов коррекции нейропсихолог использует физические упражнения и интеллектуальные задачи. В большинстве случаев, если нет тяжелых заболеваний, которые требуют постоянного приема препаратов, никакие медикаменты не назначаются.
Во время первой консультации врач обследует ребенка, предлагая ему выполнить несложные задания: сложить разрезанную картинку, нарисовать рисунок на заданную тему, запомнить цепочку слов или предметов, ответить на ряд вопросов и т. д. Родители должны заранее подготовить следующую информацию:

  • особенности беременности и родов;
  • как развивался ребенок в раннем детстве;
  • перенес ли он какие-либо заболевания и т. д.

В конце приема нейропсихолог сообщит вам, какие именно есть нарушения, объяснит способы их коррекции и предложит план занятий.

Как проходят занятия с нейропсихологом?

Коррекционный процесс является комплексным и проходит в три этапа. Благодаря такому подходу изменения происходят очень плавно, в безопасном для ребенка режиме.

  • Замещающий онтогенез. Его суть в том, чтобы через совершение определенных движений (массаж, физические упражнения, командные подвижные игры) помочь участкам мозга, которые не успели дозреть, полностью закончить свое развитие. В результате связи между нейронами устанавливаются в нужном порядке, что обеспечивает в будущем нормальное функционирование внимания, мышления, зрительно-пространственного восприятия, моторики, самоконтроля.
  • Когнитивная коррекция высших психических функций. На этом этапе также используются физические упражнения и подвижные игры, но к ним добавляются занятия с учебными карточками, рабочими тетрадями и обучающими играми – рисование, тактильное восприятие, письмо и включение в работу обеих рук. Ребенок получает больше визуальной, слуховой и тактильной информации, благодаря чему развиваются межполушарные связи, познавательные функции, мышление, память. Коммуникативные игры обучают самоконтролю, концентрации внимания, повышают мотивацию к учебе.
  • Закрепление навыков. В заключение нейропсихолог уделяет больше времени развитию функциональной грамотности, социальных навыков, без которых успешная жизнь невозможна.

В процессе коррекции врач использует следующие принципы:

  1. Опора на сохранные сильные стороны головного мозга.
  2. Усиление и развитие незрелых или слабых функций.
  3. Совершенствование отдельных конкретных навыков.
  4. Интерактивный подход и усиление мотивации ребенка к занятиям.
  5. Постепенная передача ведущей роли самому ребенку.
Читать еще:  Клинический психолог кто это и чем занимается

Помните, что чем раньше будет начата коррекция, тем успешнее и устойчивее будет эффект.

Когда и какие будут результаты?

Длительность курса нейропсихокоррекции зависит от глубины и характера нарушений. Изменения будут происходить постепенно. По мере прохождения коррекции ребенок научится:

  • взаимодействовать с самим собой, сверстниками, взрослыми,
  • контролировать свое поведение,
  • лучше понимать свои желания и мотивы поступков.

Важно!

В начале курса нейропсихокоррекции иногда наблюдается ухудшение: имеющиеся проблемы обостряются. Почему так происходит? Это связано, прежде всего, с перестройкой связей и привыканием к новым механизмам взаимодействия и деятельности. Крайне важно перетерпеть этот непростой период и продолжать ходить на занятия. Старайтесь сохранять спокойствие и поддерживать малыша.

Нейропсихолог может направить ребенка на консультацию к неврологу и педиатру, особенно если диагностированы тяжелые заболевания: эпилепсия, болезни сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, органов чувств. В этих случаях без медикаментозной поддержки не обойтись. Также могут потребоваться комплексные занятия с логопедом, например, при нарушениях речи.

Кто такой нейропсихолог?

Кто такой нейропсихолог?

«Кто такой нейропсихолог, и в чем заключается суть его работы?»
задаются этим вопросом родители, уже не раз сталкиваясь с рекомендациями нейропсихологической коррекции со стороны врачей, учителей и мам других детей.

Нейропсихология — это практическое направление психологии , возникшее ещё в середине 20 века, первооткрывателем которой был Александр Романович Лурия, советский ученый, врач, психолог, педагог, который занимался изучением и восстановлением больных, получивших травмы головного мозга. Разумеется, со временем нейропсихология развивалась и теоретически, и практически, но по-прежнему в ее основе лежат принципы работы головного мозга, открытые А.Р. Лурия.

Сейчас выделяют:

  1. детскую сенсомоторную коррекцию (например, по программе А.В.Семенович),
  2. сенсорную интеграцию (для самых маленьких детей, неговорящих или с расстройством аутистического спектра),
  3. взрослую нейропсихологическую коррекцию (например, восстановление моторики, речи и других высших психических функций после инсульта).

Суть метода нейропсихологической коррекции заключается в активизации сразу нескольких мозговых структур, что впоследствии при регулярных занятиях ведёт к образованию новых нейронных связей.

А, как известно, результат любой нашей деятельности, будь то процесс запоминания, концентрация внимания, контроль эмоций или развитие речи — это сложный процесс взаимодействия нейронов между собой.

Нейропсихолог — это клинический психолог (или психолог, впоследствии повысивший свою квалификацию до клинического психолога), знающий особенности развития детского мозга, владеющий методом сенсомоторной коррекции, специалист, который может грамотно провести нейропсихологическую диагностику, выделив дефицитарные зоны, требующие «подпитки», и составить индивидуальную программу занятий для каждого отдельного случая.

Кому нужно заниматься с нейропсихологом?

В данной статье освещаются проблемы детской нейропсихологии, поэтому случаи с коррекцией взрослых мы опустим, несмотря на их актуальность.
Итак, если ваш ребенок:

  • не говорит (ещё не сформирована простая фразовая речь в 3 года);
  • регулярно устраивает «истерики», имеет повышенную эмоциональную возбудимость;
  • в младшем школьном возрасте имеет выраженные трудности чтения, письма (дислексия, дисграфия, пропускает, путает буквы при письме, меняет слоги местами и т.д);
  • получил «приговор» об аутизме, СДВГ ;
  • не обладает развитой мелкой и крупной моторикой, неуклюж;
  • забывчив, невнимателен, «витает в облаках»;
  • плохо спит, быстро утомляется;
  • испытывает трудности планирования собственной деятельности, сниженную мотивацию (в школьном возрасте) –

тогда имеет смысл обратиться к нейропсихологу за консультацией.

Иногда за вышеперечисленными проблемами могут стоять серьезные неврологические нарушения, поэтому пренебрегать медицинской помощью нельзя.

Сколько длится занятие с нейропсихологом?

Занятие с нейропсихологом длится от 20 минут до часа. Все зависит от конкретного случая, иногда ребенок по определению не готов «выкладываться» более 20 минут. Это его максимум. Постепенно время работоспособности увеличивается. В среднем в центре «Счастливый человек» одно занятие длится 50 минут.

На занятиях рекомендовано присутствовать родителю (бабушке, няне), который будет заниматься с ребенком дома, ведь коррекция требует регулярности. Представьте, что вы качаете мышцы пресса. Когда вы увидите результат? Не ранее, чем через несколько недель, а то и месяцев. И увидите ли вы его, если будете уделять тренировкам 1 раз в неделю? Нет. В случае с нейропсихологической коррекцией есть параллели. Только качать нужно не мышцы, а мозг. Успешность процесса зависит от его регулярности и закрепления результата.

Читать еще:  Кто такой нейропсихолог и чем он занимается

Как часто надо заниматься?

В среднем, необходимо посещать психолога 2-3 раза в неделю, а дома ежедневно повторять упражнения. Пример, как проходит занятие у нейропсихолога, можно посмотреть в видеогалерее сайта .

Какова длительность курса?

Программа курса занимает от полугода, иногда требуется около 1 года. Все зависит от трудностей конкретного ребенка и регулярности выполнения «домашней работы». Очень не рекомендуется бросать занятия спустя 1-2 месяца после начала. Процесс уже запущен, чревато его резко прекращать.

Однако возможен экспресс-вариант, когда занятия проводятся каждый день, и тогда результат появляется гораздо быстрей. Но такие занятия возможны только в летний период.

Если ребенок ходит к нейропсихологу

При посещении нейропсихолога (продолжая аналогию с тренировкой мышц пресса) нужно придерживаться «диеты»: ребенок должен получать хорошее сбалансированное питание, соблюдать режим сна-бодрствования, также он должен отдыхать. К сожалению, это понимают не все родители, стараясь занять ребенка как можно большим количеством дополнительных занятий: английский, музыкалка, танцы, гимнастика, робототехника, бокс.

Это все очень хорошо, но в меру: необходимо давать ребенку отдыхать. У него должен быть хотя бы один день в неделю, когда он будет свободен: поиграть, во что он хочет, пообщаться с ребятами во дворе, побегать и «побеситься» вдоволь, посмотреть мультики, словом, разгрузиться.

Зачастую процесс коррекции необходимо сочетать с медикаментозным лечением у невролога, а также с курсом массажа , БОС — терапией . С детьми дошкольного возраста обязательно нужно проводить развивающие занятия .

Центр «Счастливый человек» собрал команду квалифицированных специалистов, осуществляющих комплексный подход, который всегда работает намного лучше и быстрее, чем если бы один специалист долго-долго работал с ребенком, не учитывая всех возможностей коррекции и развития. Поэтому если есть необходимость подключить нескольких специалистов к процессу коррекции, это имеет смысл, ведь тогда мы будем «бить четко по мишени». Нет ничего важнее здоровья, тем более самых близких людей.

В центре «Счастливый человек» первая консультация любого специалиста бесплатная. Здоровья вам и вашим деткам!

Почему стоит обратиться к детскому нейропсихологу и как проходят занятия?

Нейропсихология является молодым ответвлением психологии и изучает функционирование мозга и влияние психических процессов на поведение человека. Клиентом может стать как взрослый, так и ребенок старше 3 лет. Так как головной мозг развивается индивидуально, поэтому заметить патологические изменения, которые влияют на продуктивность деятельности, можно только при индивидуальном подходе.

Зачем нужен нейропсихолог

Основная задача нейропсихолога состоит в том, чтобы выявлять слабые и сильные стороны головного мозга и помогать ребенку использовать это. В пример можно привести хорошее развитие зрительной памяти у конкретной личности. Чтобы ребенок более эффективно усваивал информацию, ему потребуются зрительные подсказки.

Раньше нейропсихологи занимались только людьми, которые получили травму или перенесли инсульт, но сегодня специалисты в этой области используют полученные знания для объяснения индивидуальных различий, что применимо ко всем людям.

Чаще всего к нейропсихологам приводят детей, которые испытывают трудности в учебе. При этом трудности не всегда можно объяснить ленью и отсутствием мотивации. В некоторых случаях ребенок просто не может понять, что и как нужно делать. Причиной может быть незрелость некой части головного мозга, что не дает эффективно выполнять конкретные задачи.

Например, проблемы с математикой могут являться следствием того, что у ребенка слабее развит участок мозга, отвечающий за пространственное представление. Из-за этого он может путать, где право, где лево, что больше и что меньше. Нейропсихолог проводит диагностику, выясняет причину и помогает устранить проблему.

Помощь нейропсихолога рекомендуется, если ребенок:

  • плохо запоминает тексты, картинки или информацию в другом виде;
  • гшиперактивен или наоборот заторможен;
  • сложно воспринимает новый учебный материал;
  • имел травмы головы;
  • не ползал или совсем мало ползал в раннем детстве;
  • быстро утомляется и рассеян во время учебного процесса;
  • заменяет или пропускает буквы во время письма.

Посещение нейропсихолога позволяет сделать обучение более эффективным, даже если серьезных трудностей во время обучения ребенок не испытывает.

Как проходят занятия

На первом посещении нейропсихолога всегда проводится нейродиагностика, по результатам которой определяется уровень развития ребенка и подбирается индивидуальный подбор игр и упражнений в соответствии со спецификой имеющихся трудностей конкретного ребенка.

Читать еще:  Есть ли психолог в поликлинике

Специалист выявляет особенности развития ребенка, определяет его актуальные и потенциальные возможности. Для этого требуется нарисовать рисунок, запомнить ряд слов, посчитать цифры и выполнить другие задания.

После анализа результатов составляется программа коррекции, а родителям даются рекомендации. В программу входит использование методов, заимствованных из логопедии, дефектологии и педагогики.

Занятия с нейропсихологом: на что стоит обратить внимание?

Преимущество занятий с нейропсихологом, в отличие от других подходов, заключается в работе с первопричинами, которые приводят к дезадаптации ребенка, а не с их поверхностными проявлениями.
Первое, на что стоит обратить внимание родителям на занятиях с нейропсихологом, – это…

Занятия с нейропсихологом: на что стоит обратить внимание

Согласно статистическим данным с каждым годом растет число детей с трудностями в обучении и ☝️ нарушениями эмоционально-волевой сферы. Справиться с этим проблемами поможет нейропсихолог. Когда к нему стоит обращаться? И в чем особенность нейрокоррекционных занятий? Вы узнаете ответы из этой статьи.

Кто такой нейропсихолог

Если про логопеда, дефектолога и психолога родители еще слышали, то нейропсихолог для большинства остается малоизученным явлением. Этот специалист помогает детям, которым сложно сосредоточиться на обучении или другом виде деятельности. Из-за трудностей в концентрации и переключении внимания у них возникают проблемы в овладении чтением, письмом, счетом. И преодолеть нарушения помогает ⚡️ нейропсихолог.

Его работа направлена на диагностику высших психических функций (ВПФ), их восстановление и развитие.

На консультацию приводят детей, про которых родители и педагоги говорят: «рассеянный», «трудно заинтересовать чем-то», «умный, но ленится». Но не всегда причины кроются в нарушении ВПФ, поэтому перед началом занятий проводят нейропсихологическую диагностику.

Особенности нейропсихологической диагностики

Ее проводят в тихом, хорошо проветренном помещении. Ребенку предлагают выполнить специальные задания, разработанные А.Р. Лурией, которые адаптировали под детский возраст для оценки работы ВПФ.

Их сформированность и лежит в основе успешного освоения школьной программы. Диагностику проводят в присутствии родителей. Специалист задает уточняющие вопросы об анамнезе ребенка. На основе полученных данных принимают решение о ✈️ записи на нейрокоррекцию и составляют программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Статья по теме: Что должен уметь детский логопед-дефектолог. Как выбрать специалиста для ребенка, и кому будет полезен этот визит?

Когда обращаться за помощью

Занятия с нейропсихологом необходимы, если:

  • есть трудности в усвоении школьной программы;
  • в анамнезе были или имеются расстройства эмоционально-волевой сферы, когнитивной деятельности;
  • имеются речевые нарушения различной степени;
  • была родовая травма, травма головы, операции;
  • ребенок неуклюжий, плохо координирует движения;
  • ребенку трудно усидеть на месте;
  • повышенная утомляемость;
  • частые перемены настроения;
  • леворукость.

Заниматься с нейропсихологом можно с 3-х летнего возраста. Чем раньше начать коррекционную работу, тем успешнее будет результат. Но не поздно обратиться за помощью в начальной школе, потому что в этот период коррекция также эффективна.

Как проходят занятия

Они состоят из двух частей: двигательной (напоминает ЛФК) и когнитивной (познавательной деятельности). Нейрокоррекция не подразумевает прием ☘️ лекарственных препаратов. Совмещая упражнения на развитие моторной сферы и ВПФ, получается работать сразу по всем направлениям.

Занятия чаще проводят совместно с родителями. Родители смотрят технику выполнения упражнений, параллельно отрабатывая ее.

Кроме коррекционных занятий, нужно выполнять домашние задания на закрепление новых навыков.

Продолжительность нейрокоррекции

Все индивидуально, но нейропсихологи рекомендуют посещать занятия 2 раза в неделю полгода. Иногда у ребенка появляется регрессия. Не стоит этого бояться , это временное явление, возникающее как защитная реакция головного мозга на занятия.

✔️ На эффективность занятий влияет много факторов: обстановка в семье, соматическое состояние ребенка и др. Главная ошибка большинства родителей – они перекладывают ответственность за результат на нейропсихолога.

Но если не следовать рекомендациям и не выполнять домашние задания, не стоит ожидать прогресса.

Поэтому на занятиях нейропсихологии проговаривают цель и задачи каждого урока . Дают пояснение, почему нужно выполнять упражнения. И объясняют родителям важность создания ситуации успеха у ребенка, чтобы замотивировать на дальнейшее обучение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector