Start-365.ru

Работа и Занятость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейропсихолог для взрослых

Нейропсихолог

Чем занимается нейропсихология?

Нейропсихология изучает мозговую организацию психических функций, а также их нарушения при различных поражениях мозга.

Какие вопросы решает нейропсихология?

Очень часто мы расстраиваемся и ругаем своих детей за неусидчивость или невнимание в классе, думая, что они ведут себя, таким образом, назло родителям. Или просто не хотят учиться – ленятся. Но, прежде чем их ругать, надо понять: проблема всё-таки в воспитании или в организации деятельности их мозга?

Или мы начинаем замечать у себя забывчивость, неспособность к качественной концентрации внимания или неспособность к длительному вниманию, а также неспособность контролировать свои эмоции, речь. Сложности в слуховом восприятии, тактильном восприятии и зрительном.

В этом случае очень важно обратиться к нейропсихологу, который точно определит наличие проблемы со стороны деятельности мозга или её отсутствие. Специалист нашего центра — нейропсихолог, с помощью определённых психологических методов может качественно определить деятельность ВПФ (высших психических функций).

Деятельность высших психических функций включает в себя:

  • память;
  • внимание;
  • мышление;
  • контроль;
  • произвольную регуляцию;
  • речь;
  • восприятие – слуховое, зрительное, тактильное.

Если у вас наблюдаются сложности в одной из этих высших психических функций или одновременно в нескольких, то вы можете смело обращаться к нейропсихологу. И он сможет определить, какая область мозга функционирует неправильно и как в этой ситуации вам можно помочь.

С чем работает нейропсихолог?

Нейропсихолог работает не только с нарушениями высших психических функций, но и с последствиями инсультов, а также с последствиями черепно – мозговых травм.

Как можно определить какие именно проблемы есть в функционировании мозга?

Нейропсихологические методики и техники – это стопроцентная диагностика деятельности мозга. Кстати, говоря – это единственный безболезненный и безвредный метод обследования и корректировки его деятельности.

Если у вашего ребёнка есть следующие проблемы:

  • речевые проблемы;
  • трудности с вниманием;
  • трудности со счётом;
  • трудности с чтением;
  • проблемы с поведением;
  • трудности с запоминанием информации,

Значит, можно обратиться к специалисту-нейропсихологу, а он, в свою очередь, проведёт нейро-психологическую диагностику и соответствующую коррекцию. Нейропсихологи имеют большой арсенал коррекционных материалов и методик для помощи в таких случаях. Обследование, не только даёт возможность коррекции отклонений, но и выявляет внутренний потенциал каждого ребёнка.

Также нейропсихологи работают с синдромом дефицита внимания и с задержкой психического развития у детей.

Если у взрослого возникают проблемы с памятью, вниманием, мышлением, трудностью с контролем эмоций, то в этом случае также может помочь нейропсихолог. Этот специалист работает не только с детьми, но и со взрослыми. Он сможет определить, какая конкретно проблема в деятельности мозга возникла и как правильно её решить.

Если вам нужна помощь нейропсихолога, обращайтесь к администратору.

Кто такой нейропсихолог?

Кто такой нейропсихолог?

«Кто такой нейропсихолог, и в чем заключается суть его работы?»
задаются этим вопросом родители, уже не раз сталкиваясь с рекомендациями нейропсихологической коррекции со стороны врачей, учителей и мам других детей.

Нейропсихология — это практическое направление психологии , возникшее ещё в середине 20 века, первооткрывателем которой был Александр Романович Лурия, советский ученый, врач, психолог, педагог, который занимался изучением и восстановлением больных, получивших травмы головного мозга. Разумеется, со временем нейропсихология развивалась и теоретически, и практически, но по-прежнему в ее основе лежат принципы работы головного мозга, открытые А.Р. Лурия.

Сейчас выделяют:

  1. детскую сенсомоторную коррекцию (например, по программе А.В.Семенович),
  2. сенсорную интеграцию (для самых маленьких детей, неговорящих или с расстройством аутистического спектра),
  3. взрослую нейропсихологическую коррекцию (например, восстановление моторики, речи и других высших психических функций после инсульта).

Суть метода нейропсихологической коррекции заключается в активизации сразу нескольких мозговых структур, что впоследствии при регулярных занятиях ведёт к образованию новых нейронных связей.

А, как известно, результат любой нашей деятельности, будь то процесс запоминания, концентрация внимания, контроль эмоций или развитие речи — это сложный процесс взаимодействия нейронов между собой.

Нейропсихолог — это клинический психолог (или психолог, впоследствии повысивший свою квалификацию до клинического психолога), знающий особенности развития детского мозга, владеющий методом сенсомоторной коррекции, специалист, который может грамотно провести нейропсихологическую диагностику, выделив дефицитарные зоны, требующие «подпитки», и составить индивидуальную программу занятий для каждого отдельного случая.

Читать еще:  Клинический психолог или психотерапевт

Кому нужно заниматься с нейропсихологом?

В данной статье освещаются проблемы детской нейропсихологии, поэтому случаи с коррекцией взрослых мы опустим, несмотря на их актуальность.
Итак, если ваш ребенок:

  • не говорит (ещё не сформирована простая фразовая речь в 3 года);
  • регулярно устраивает «истерики», имеет повышенную эмоциональную возбудимость;
  • в младшем школьном возрасте имеет выраженные трудности чтения, письма (дислексия, дисграфия, пропускает, путает буквы при письме, меняет слоги местами и т.д);
  • получил «приговор» об аутизме, СДВГ ;
  • не обладает развитой мелкой и крупной моторикой, неуклюж;
  • забывчив, невнимателен, «витает в облаках»;
  • плохо спит, быстро утомляется;
  • испытывает трудности планирования собственной деятельности, сниженную мотивацию (в школьном возрасте) –

тогда имеет смысл обратиться к нейропсихологу за консультацией.

Иногда за вышеперечисленными проблемами могут стоять серьезные неврологические нарушения, поэтому пренебрегать медицинской помощью нельзя.

Сколько длится занятие с нейропсихологом?

Занятие с нейропсихологом длится от 20 минут до часа. Все зависит от конкретного случая, иногда ребенок по определению не готов «выкладываться» более 20 минут. Это его максимум. Постепенно время работоспособности увеличивается. В среднем в центре «Счастливый человек» одно занятие длится 50 минут.

На занятиях рекомендовано присутствовать родителю (бабушке, няне), который будет заниматься с ребенком дома, ведь коррекция требует регулярности. Представьте, что вы качаете мышцы пресса. Когда вы увидите результат? Не ранее, чем через несколько недель, а то и месяцев. И увидите ли вы его, если будете уделять тренировкам 1 раз в неделю? Нет. В случае с нейропсихологической коррекцией есть параллели. Только качать нужно не мышцы, а мозг. Успешность процесса зависит от его регулярности и закрепления результата.

Как часто надо заниматься?

В среднем, необходимо посещать психолога 2-3 раза в неделю, а дома ежедневно повторять упражнения. Пример, как проходит занятие у нейропсихолога, можно посмотреть в видеогалерее сайта .

Какова длительность курса?

Программа курса занимает от полугода, иногда требуется около 1 года. Все зависит от трудностей конкретного ребенка и регулярности выполнения «домашней работы». Очень не рекомендуется бросать занятия спустя 1-2 месяца после начала. Процесс уже запущен, чревато его резко прекращать.

Однако возможен экспресс-вариант, когда занятия проводятся каждый день, и тогда результат появляется гораздо быстрей. Но такие занятия возможны только в летний период.

Если ребенок ходит к нейропсихологу

При посещении нейропсихолога (продолжая аналогию с тренировкой мышц пресса) нужно придерживаться «диеты»: ребенок должен получать хорошее сбалансированное питание, соблюдать режим сна-бодрствования, также он должен отдыхать. К сожалению, это понимают не все родители, стараясь занять ребенка как можно большим количеством дополнительных занятий: английский, музыкалка, танцы, гимнастика, робототехника, бокс.

Это все очень хорошо, но в меру: необходимо давать ребенку отдыхать. У него должен быть хотя бы один день в неделю, когда он будет свободен: поиграть, во что он хочет, пообщаться с ребятами во дворе, побегать и «побеситься» вдоволь, посмотреть мультики, словом, разгрузиться.

Зачастую процесс коррекции необходимо сочетать с медикаментозным лечением у невролога, а также с курсом массажа , БОС — терапией . С детьми дошкольного возраста обязательно нужно проводить развивающие занятия .

Центр «Счастливый человек» собрал команду квалифицированных специалистов, осуществляющих комплексный подход, который всегда работает намного лучше и быстрее, чем если бы один специалист долго-долго работал с ребенком, не учитывая всех возможностей коррекции и развития. Поэтому если есть необходимость подключить нескольких специалистов к процессу коррекции, это имеет смысл, ведь тогда мы будем «бить четко по мишени». Нет ничего важнее здоровья, тем более самых близких людей.

В центре «Счастливый человек» первая консультация любого специалиста бесплатная. Здоровья вам и вашим деткам!

Нейропсихология взрослых. Принципы и алгоритмы психологической помощи и реабилитации (108ч)

Поражения головного мозга – частое последствие черепно-мозговых травм и нарушений кровообращения. Если вы хотите понять, как «работает» головной мозг, что может вызвать его поражение, то данный курс для вас. Психологи, педагоги, врачи восстановительной медицины, иные заинтересованные специалисты освоят методики нейропсихологической реабилитации.

Читать еще:  Клинический психолог спб обучение

Эта программа для вас, если вам нужно:

  • Изучить высшие психические функции (ВПФ), влияние на их организацию поражений головного мозга.
  • Понять, как проявляются и диагностируются зрительные, двигательные, речевые, мыслительные, эмоционально-психологические и пр. нарушения.
  • Освоить методы реабилитации ВПФ, сознания и эмоционально-личностной сферы.

Курс реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 6 недель (108 часов).

Вы узнаете и научитесь

Специалисты, которые работают с пациентами, нуждающимися в нейропсихологической реабилитации, в рамках трёх модулей курса изучат вопросы:

  • Свойства и виды ВПФ. Локализация ВПФ и особенности их взаимозаменяемости.
  • Подходы к определению ВПФ как психологических (Л.С. Выготский) и функциональных (А.Р. Лурия) систем.
  • Латеральный профиль человека как индивидуальная характеристика.
  • Очаговые поражения человеческого мозга: характеристика, виды, методы диагностики.
  • Связь локализации поражений головного мозга и нарушений зрения, движения, речи, чувственного восприятия. Порядок диагностики и системы реабилитации этих нарушений.
  • Характеристика структур мозга, которые ответственны за эмоции и личностные свойства человека, и последствия их нарушения. Реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление этих нарушений.

Результаты и перспективы

  • Вы понимаете, как связаны ВПФ и строение полушарий головного мозга.
  • Вы знаете, как организовать диагностику поражений мозга, и почему важно точно определить повреждённые участки.
  • Вы готовы, опираясь на данные обследования, разработать комплекс реабилитационных мероприятий по восстановлению ВПФ.

Методы обучения

Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) Слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку, расписание вебинаров. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций. Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. Заочное участие в вебинаре Слушателю выдаётся дополнительный сертификат. Общаться с экспертами-практиками можно на форуме, вебинарах.

Узнать больше о процессе дистанционного обучения можно по ссылке.

Применение результатов обучения

Нейропсихология является научно-практическим направлением, развивающимся на стыке психологии и наук о головном мозге. Нейропсихологи изучают влияние поражений головного мозга на психические процессы.

Повышение квалификации расширит ваши профессиональные возможности, способствует формированию компетенций, которые позволят вам заниматься реабилитацией больных с локальными поражениями мозговых структур. Вы можете успешно работать с такими пациентами в реабилитационных центрах и стационарах, санаториях.

Требования к Слушателям:

Поступление возможно только для совершеннолетних лиц.

Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:

  • Паспорта.
  • Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании * .
  • При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент.
  • Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).

Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию.

Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.

* программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

© 2016-2020, АНО «НИИДПО»
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону

Учебный план программы повышения квалификации «Нейропсихология взрослых. Принципы и алгоритмы психологической помощи и реабилитации»

Срок обучения: 6 недель.

Наименование модулей и тем

Общая трудоемкость, в акад. час.

Работа обучающегося в СДО, в акад. час.

Формы промежу-точной и итоговой аттестации (ДЗ, З)

Практи-ческие занятия и тести-рование

Модуль I. Особенности мозговой организации высших психических функций

Высшие психические функции как сложные пластичные системные образования

Особенности мозговой организации высших психических функций. Принцип латеральной специализации

Читать еще:  Может ли психолог работать в больнице

Специфика очаговых поражений мозга. Нейропсихологические аспекты различных вариантов травматизации

Модуль II. Нарушения высших психических функций при локальных поражениях головного мозга

Сенсорные и гностические зрительные, кожно-кинестетические, слуховые расстройства. Нарушение произвольных движений

Нарушения произвольной регуляции высших психических функций и поведения. Нарушения мышления, речи, памяти, внимания

Принципы и алгоритмы нейропсихологической реабилитации нарушений высших психических функций

Модуль III. Нарушения эмоционально-личностной сферы и сознания при локальных поражениях головного мозга

Нарушения эмоционально-личностной сферы при локальных поражениях головного мозга

Нарушения сознания при локальных поражениях головного мозга

Принципы и алгоритмы нейропсихологической реабилитации нарушений эмоционально-личностной сферы и сознания

Когда нужно обращаться к нейропсихологу? Свод признаков.

Когда нужно обращаться к нейропсихологу? Свод признаков.

Когда нужно обращаться к нейропсихологу?

Нейропсихолог – психолог, имеющий квалификацию клинического психолога.
В сферу деятельности нейропсихолога входят задачи нейропсихологической диагностики и нейропсихологической реабилитации и коррекции.
Нейропсихологическая диагностика позволяет выявить, какие зоны мозга работают некорректно, то есть, позволяет установить причины тех или иных нарушений.
Нейропсихологическая коррекция – комплекс мероприятий, направленных на восстановление или формирование недостаточной функции через систему специально организованных воздействий

Нейропсихологическая коррекция основана на восстановлении правильной работы структур мозга за счет поэтапного прохождения всех этапов онтогенеза

Мы рекомендуем обратиться к нейропсихологу для проведения диагностики, если ребенок или взрослый:

  • Быстро устает
  • Вялый
  • Эмоционально неустойчивый
  • Много спит
  • Ребенок тратит на уроки слишком много времени
  • Часто болеет
  • Демонстрирует неровный очень крупный почерк
  • Проявляет невротические реакции
  • У него невнятная речь (дизартрия)
  • Сниженный или повышенный мышечный тонус
  • Моторная неловкость, дискоординированность
  • Делает большое количество ошибок на письме
  • Плохо читает
  • Не может перерисовать рисунок
  • Не слышит обращенную речь
  • Плохая зрительная память
  • Плохая слухоречевая память
  • Повышенная отвлекаемость
  • Повышенная возбудимость
  • Неуправляемость
  • Трудности усвоения школьной программы
  • Трудности решения задач
  • Пропуски букв на письме и недописывание слов
  • Бедная речь
  • Трудности контроля над аффектом
  • Ерзает на стуле
  • Не может усидеть на одном месте
  • Синкинезии

При наличии одной или нескольких подобных жалоб мы рекомендуем Вам обратиться за консультацией к нейропсихологу.

Нейропсихологическая диагностика позволяет:

✅определить сильные и слабые стороны в развитии мозговых систем;

✅узнать готов ли ваш ребенок к школе;

✅выявить ведущую руку и особенности обработки информации мозгом;

✅понять причину различных нарушений в развитии (СДВГ, дислексия, дисграфия, трудности в математике,чтении и письме и другое.)

✅правильно, с учетом особенностей развития мозга, выстроить коррекционную программу или программу подготовки к школе

Обследование включает:

  • изучение анамнеза (беседа с родителями, особенности раннего развития)
  • исследование двигательной сферы
    тестирование всех видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного)
  • исследование внимания и работоспособности
  • изучение памяти (зрительной, слухоречевой, двигательной и др.)
  • исследование возможностей анализа и синтеза, логики
  • арифметические навыки
  • характер письма и чтения

На основании проделанного исследования дается заключение с подробными выводами о работе мозговых систем и психических функций и рекомендации по дальнейшей работе.

Нейродиагностика проводится индивидуально (с детьми до 18 лет присутствуют родители) и включает задания разного уровня сложности.

Диагностика проводится в присутствии родителя/родителей в течение 1 часа (в некоторых случаях необходимы 2 встречи) и состоит из 3 этапов.

На первом этапе выслушивается запрос (жалобы родителя). Психолог знакомится с ребенком — устанавливает контакт, исследует материал, наглядно демонстрирующий развитие ребенка (тетради, рисунки, поделки и т.п.), собирает информацию о развитии ребенка.

На втором этапе ребенку предлагается серия заданий в игровой или учебной форме (в зависимости от возраста) с картинным (стимульным) материалом или без него. Задания направлены на изучение состояния функций внимания, зрительной и слуховой памяти, зрительно-пространственных функций, навыков планирования и самоконтроля, мышления, речи и т.д.

На третьем этапе психолог интерпретирует полученные данные и дает заключение с рекомендациями в устной форме.
Полная диагностика возможна с 5-6 лет, наибольшая польза от нейропсихологической коррекции будет, если работа начнется как можно раньше .

Специалист ЦНиР
Детский нейропсихолог, клинический психолог, преподаватель по нейро-йоге
Романова О.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×