Специальность продавец контролер кассир
Профессия продавец, контролёр-кассир
С представителями некоторых профессий человек может ни разу не столкнуться на протяжении всей жизни, но кушать хочется каждый день. Поэтому, покупая продукты в магазине или супермаркете, нас рассчитывает продавец. Продавцы-кассиры — это работники в сфере торговли, которые отпускают товар покупателю. История профессии: Сложно сказать, когда именно возникла профессия продавца. Ведь люди торговали ещё в те времена, когда не существовало денег. Расчёт производился по бартеру — обмен товара на товар. Постепенно возникает необходимость в универсальном эквиваленте стоимости других товаров. Товарооборот у предпринимателей увеличивался, поэтому сложно было проследить за честностью продавцов. В XIX веке владелец небольшого кафе Джеймс Ритти придумал кассовый аппарат, который прижился и вскоре стал обязательным устройством для ведения розничной торговли. Кассир с помощью кассового аппарата может быстро и правильно сообщить необходимую сумму для уплаты.
Социальная значимость профессии в обществе
Прежде чем купить товар, покупателю необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно представить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом. От профессионализма продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар — покупатель».
Массовость и уникальность профессии заключается в том, что К лицам, осуществляющим продажи, предъявляются высокие требования: знание психологии покупателя, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимание — вот лишь неполный перечень качеств, которыми должен обладать продавец.
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: умение легко вступать в контакт с людьми, выявлять их желания и потребности, доходчиво объяснять, наглядно демонстрировать товар в действии; хорошая оперативная память; высокая степень распределения и переключения внимания. Общительность; энергичность; эмоциональная устойчивость; ответственность; организованность; высокая работоспособность и нервно-психическая устойчивость.
Спрос на продавцов велик, так как торговля бурно развивается. Постоянно появляются новые магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты. Свои деньги покупатель отдаёт продавцу, поэтому именно он отвечает за сохранность денежных средств. Это самый главный минус профессии, так как часто попадаются недобросовестные люди, которые не скажут, что им дали больше чем надо сдачи, или дадут фальшивые деньги.
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной системы и отклонениями в психике (чрезмерная мнительность, тревожность, возбудимость), сосудистой дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень), опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженными неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями.
Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.
Требования к профессиональной подготовке
Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от специализации по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п., знания в области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса.
С 2013 года наше образовательное учреждение готовит специалистов по профессии «Продавец, контролёр-кассир». Профессия «Продавец, контролёр-кассир» одна из самых востребованных профессий в современном мире. Современная торговля постоянно развивается, это наиболее динамичный сектор экономики, который требует притока молодых, энергичных, целеустремлённых кадров. Наши выпускники – это высокопрофессиональные, конкурентоспособные, творческие торговые работники, умеющие убеждать, планировать, изучать покупательский спрос, общаться с клиентами.
С каждым годом возрастает роль работников торговли, повышаются требования к нему со стороны работодателя. Выпускник нашего лицея по окончании его будет обладать профессиональными компетенциями по профессии: «Продавец, контролёр-кассир».
Аннотация ОПОП по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Аннотации ПМ, УД
По окончанию обучения учащийся должен уметь:
- проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
- осуществлять подготовку товара к продаже, размещать его на торговом оборудовании;
- обслуживать покупателей, предоставлять им достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
- осуществлять приёмку товара и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов;
- обслуживать покупателей, консультировать о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров;
- соблюдать условия хранения, сроков годности, сроков хранения и реализации продаваемых товаров;
- осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
- изучать покупательский спрос;
- соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчётные операции с покупателями;
- проверять платёжеспособность государственных денежных знаков;
- проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
- оформлять документы по кассовым операциям.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности — организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- товарно-сопроводительные документы;
- торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъёмно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
- ассортимент товаров;
- технологические процессы.
Обучающийся по профессии Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:
- Продажа непродовольственных товаров.
- Продажа продовольственных товаров.
- Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями (ОК), включающими в себя способность:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- OK 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Выпускник, освоивший специальность, должен обладать профессиональными компетенциями:
Продажа непродовольственных товаров:
- ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
- ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
- ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
- ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Продажа продовольственных товаров:
- ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
- ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
- ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
- ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
- ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
- ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями:
- ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
- ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
- ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
- ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
- ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Государственная (итоговая) аттестация: выпускная квалификационная работа, защита письменной экзаменационной работы.
Методическая документация, разработанная ПУ № 91 для организации преподавания дисциплин в рамках обучения учащихся профессии «Продавец, контролер-кассир»:
Продавец, контролер-кассир
Родственные профессии
Коммерсант в торговле, товаровед, менеджер по продажам, бухгалтер, экономист, маркетолог, логист, супервайзер, мерчендайзер.
Сфера профессиональной деятельности
- Работа в коммерческой сфере и сфере бытового обслуживания населения
Классификация профессии
- Может быть отнесена к типам профессии:
- «Человек – Человек» (общается с потребителями, работниками).
- Класс профессии: алгоритмический.
- Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в помещениях).
Описание профессии
Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.
Продавец-кассир работает за кассой. Главная его задача подсчитать итоговую стоимость покупки, принять деньги, дать сдачу при наличной оплате и выдать чек. В зависимости от технического оснащения торговой точки подсчет товара может осуществляться вручную или при помощи сканера. Когда в кассе накапливается определенная сумма, кассир обязан посчитать выручку, подготовить сопроводительные документы и передать деньги инкассаторам. В крупном супермаркете работа продавца-кассира в основном сводится к сидению за кассой и расчёту покупателей. Во многих магазинах продавец-кассир также контролирует товарные запасы отдела, консультирует покупателей, демонстрирует и выдаёт товар. А в продуктовом магазине он может также взвешивать товар, выкладывать его на полки и даже заниматься приёмкой товара от поставщика.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Продавец должен быть внимательным, вежливым, находчивым, коммуникабельным, энергичным, эмоционально устойчивым человеком, иметь навыки общения с людьми, уметь определять их потребности, обладать высокой работоспособностью, иметь арифметические способности.
Медицинские противопоказания
Работа продавцом противопоказана лицам, имеющим функциональные нарушения и заболевания:
- врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
- заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;
- нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
- психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
- выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
- варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;
- ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
- активные формы туберкулеза любой локализации;
- хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
- заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
- глаукома декомпенсированная;
- катаракта;
- нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии;
- стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
Требования к профессиональной подготовке
Продавец должен знать:
- свойства, применение, характеристики продаваемого товара;
- правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей;
- психологию клиента, особенности потребительского поведения и факторы принятия решения о покупке;
- основы ораторского мастерства;
- технологии влияния и приемы убеждения.
Продавец должен уметь:
- работать с возражениями;
- разрешать конфликтные ситуации;
- задавать уточняющие вопросы;
- понимать покупателя, его запросы и потребности;
- использовать специальные психологические приемы при работе с покупателями (приемы убеждения и т.д.);
- составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров;
- работать на кассовом аппарате, калькуляторе;
- обращаться со сканером штрих-кода и прочей техникой на рабочем месте;
- вести кассовую документацию;
- работать в программе 1С;
- распознавать фальшивые купюры.
Область применения
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн- торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась. Профессия востребована везде, где осуществляется продажа чего-либо: торговые точки, супермаркеты, рынки и пр.
Условия труда
Работа продавца, контролера-кассира организована в одну или в несколько смен. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах или на воздухе. Может быть индивидуальной или в составе группы.
Продавец, контролёр-кассир
Профессия продавца, контролера кассира – это отличный выбор, возможность овладеть навыками делового общения, бухгалтерского учета, складского дела, товароведения и экспертизы товаров.
Это только на первый взгляд кажется, что продавец просто стоит за прилавком. На самом деле, продавец – кладезь потребительской мудрости и единственный проводник для покупателя в мире ассортимента товаров.
Если у вас тяга к точным наукам, если вы хотите быть ценным специалистом и получить востребованную профессию – добро пожаловать к нам в училище!
Современный потребительский рынок предъявляет большие требования к качеству работы продавца. И мы научим вас, как стать профессионалом.
Только вы будете знать все обо всех товарах в мире, сможете легко оперировать финансовыми документами.
Получите по-настоящему увлекательную профессию!
Общая характеристика профессии
Продавец-кассир является специалистом, который реализует товар непосредственным покупателям. Продавец хорошо разбирается в группах товаров, знает свойства каждого из них. Умет правильно преподнести товар, прорекламировать его, мотивировать покупателя. Продавец-кассир владеет навыками складского учета и отчетности, внимательно проводит приемку товара, участвует в инвентаризации. Умеет пользоваться ККМ и терминалом приема банковских карт, уверенный пользователь ПК. Осуществляет контроль за работой торгового зала: выкладкой на витринах, своевременным обновление ассортимента и заказом востребованного товара. Продавцы-кассиры обучаются по трем направлениям: реализация продовольственных, промышленных или смешанных товаров.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Продавец-кассир — это уравновешенный и ответственный человек. Он должен обладать высокой концентрацией внимания, иметь хорошую память, легко ориентироваться в группах товаров, выполнять в уме три и больше последовательных математических действий. Продавец должен обладать приятным голосом, доброжелательным характером, хорошей дикцией быть эмоционально стабильным, вежливым и всегда выдержанным.
Требования к профессиональной подготовке
Продавец-кассир должен уметь пользоваться ПК, ККМ, терминалом пластиковых карт, сканером считывания штрих-кода. Должен свободно считать устно, уметь пользоваться необходимым программным обеспечением. Иметь навык товароведения, знать основные свойства товаров каждой группы, стремиться получать новые знания, продавать больше и чаще, увеличивать количество продаж за счет личностной мотивации покупателей. Должен знать основы ценообразования, складского учета, маркетинга и мерчерндайзинга.
Продавец, контролер-кассир должен знать:
группы товаров, ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, основные виды сырья для изготовления товаров, стандартные требования к качеству, факторы, влияющие на качество товаров, дефекты, потребительские свойства товаров, маркировку, упаковку, правила хранения, современные направления и тенденции моды, технику безопасности при продаже отдельных групп товаров, правила торговли продовольственными товарами, порядок работы магазина, правила обслуживания покупателей, методы выявления спроса, правила подготовки товаров к продаже, правила приемки товара, правила выкладки, признаки доброкачественности, сортности, методы определения качества продуктов, правила хранения и сроки реализации, правила взвешивания, сроки клеймения весов и гирь, виды брака, нормы естественной убыли и порядок их списания, правила расчетов с покупателями, правила работы на ККМ и ухода за ней, организацию рабочего места контролера-кассира, ответственность контролера-кассира, документацию контролера-кассира, требования безопасности.
Продавец, контролер-кассир должен уметь:
подготавливать рабочее место, ухаживать за ККМ, устранять мелкие неисправности, работать на ККМ, производить расчеты с покупателями в соответствии с правилами, оформлять документацию контролера-кассира, соблюдать правила техники безопасности, использовать инвентарь и оборудование рабочего места контролера-кассира (калькулятор, машину для счета денег, прибор для проверки подлинности банкнот), сдавать деньги в банк, определять товарные параметры потребительской стоимости товаров, соответствие их качества нормативно-технической документации, фирменному знаку, консультировать покупателей о современных тенденциях и направлениях моды, читать маркировку, пользоваться
техническими паспортами, обслуживать покупателей: предлагать и показывать товар, нарезать, взвешивать и упаковывать, проверять реквизиты чеков, консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров, подготавливать рабочее место, контролировать товарные запасы отдела или секции, следить за сроками реализации товаров, получать товары, подготавливать их к продаже, размещать и выкладывать товары, оформлять ценники, работать с документами, изучать покупательский спрос.
Для работы продавцу, контролеру-кассиру необходимы навыки общения. Разносторонние знания, психологическая устойчивость, коммуникабельность, аналитические способности, практический опыт работы в торговых фирмах создают широкие возможности профессионального роста для продавца, контролера-кассира. От продавца к мерчендайзеру, товароведу, менеджеру. Концепция развития персонала крупных торговых фирм заключается в том, что специалисты, как правило, начинают свое профессиональное развитие с позиции продавец, контролер-кассир. Успешные продавцы имеют большие шансы в карьерном росте. Появление на российском рынке крупных международных торговых компаний создает также хорошие перспективы развития и продвижения в карьере для продавцов уже на международном уровне.
Продавец-консультант, бармен, контролер-кассир, товаровед, администратор салонов сферы услуг.
Продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты.
Кассир
Кассир – человек, который работает с финансовыми расчетами. Несет ответственность за коммуникацию с клиентами, использует кассовый аппарат, выдает чеки, ведет ученость. Профессия подходит для юношей и девушек, которые не имеют тяги к определенным школьным предметам.
Краткое описание
Условно профессию кассир можно разделить на несколько групп, попадание в которые определяет сфера деятельности:
- обычные кассиры-контролеры. Такие специалисты работают в магазинах, кассах кино и театров. Они пробивают товары вручную или с помощью сканера штрих-кодов, подводят итоговую сумму, принимают от клиента деньги, отдают сдачу, а также чек;
- кассиры-операционисты. Работают в банковской системе, осуществляя соответствующие операции. Отвечают за ведение банковской базы, вносят в нее данные и изменения.
Первый вид профессии не предполагает карьерный рост, а вот операционисты в перспективе могут занять должность руководителя отделом. Кассиры, работающие в сфере продаж, могут совмещать основную сферу деятельности с дополнительными обязанностями, например, выполнять функции консультантов, продавцов, сотрудников торговых залов (выкладка продуктов, ценники и т. д.).
Особенности профессии
Сегодня кассиры требуются в крупные торговые сети, небольшие магазины, банки, СТО – компании, которые реализуют продовольственные и непродовольственные товары, услуги. Текучесть кадров в этом сегменте высокая, что обусловлено средней заработной платой, ответственностью и нагрузками. Развитие технологий приводит к тому, что компании внедряют системы самообслуживания, платежные терминалы, которые могут заменить кассиров. Однако такие прогрессивные технологии недоступны для малого и среднего бизнеса, поэтому рассматриваемые специалисты востребованы на кадровом рынке. Современные кассиры должны обладать финансовой грамотностью, а также важны:
- умение работать с программным обеспечением «1С»;
- технологии безналичных платежей, знание актуальных платежных сервисов;
- понимание принципов функционирования ПО для кассиров, кассовых аппаратов, сканеров штрих-кодов.
Объем обязанностей зависит от специфики деятельности. Кассиры, занятые в сфере продаж и услуг, принимают деньги у клиента, проверяют их на подлинность, суммируют стоимость товаров, проводят безналичные операции банковской картой. Нередко кассиры-контролеры взаимодействуют с инкассаторами, составляют финансовую отчетность, выполняют другие функции, связанные с работой в торговом зале. Круг обязанностей операционистов более широкий: банковские вклады, оформление и закрытие пластиковых карт, денежные переводы, базы клиентов, кассовые операции и т. д.
Кассиры-контролеры и операционисты получают образование в колледжах, однако эта профессия доступна для любого человека, склонного к быстрому обучению. Банки, торговые сети, компании охотно обучают будущих сотрудников на местах: практическая работа, наставничество, курсы и семинары.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Можно быстро получить образование в колледже, на курсах или на месте под эгидой работодателя.
- Работа не требует узкопрофессиональных знаний, на первый план выступают коммуникабельность, склонность к выполнению монотонных действий.
- Возможность планировать график, брать то количество смен, которое необходимо для сохранения финансового баланса.
- Профессия станет хорошим стартом для студентов, заинтересованных в дополнительном доходе.
- Деятельность кассиров-операционистов подразумевает карьерный рост.
- Автоматизация процессов делает работу более простой и быстрой.
- Кассиры нужны и в крупных, и в маленьких городах, вакансии есть всегда.
Минусы
- Невысокие заработные платы.
- Высокие нагрузки и низкая подвижность, ведь кассир проводит в сидячем положении 8-12 часов в сутки.
- Материальная ответственность, в случае недостачи сумму могут высчитать из заработной платы.
Важные личные качества
Кассир должен быть очень коммуникабельным человеком, ведь в течение дня ему приходится общаться с десятками людей, имеющими разный темперамент. Поэтому важны неконфликтность и стрессоустойчивость. Кассир придерживается золотого правила торговли: «Клиент всегда прав!». Также он должен обладать внимательностью, правильно поставленной речью, финансовой грамотностью, склонностью к сидячей работе.
Обучение на кассира
Человек, решивший стать кассиром, может выбрать один из способов обучения:
- колледж. Поступить можно после 9 или 11 класса, срок обучения составляет 10-34 месяца, что зависит от ссуза и начальной подготовки. Будущие контролеры могут получить образование по специальности «Продавец, контролер-кассир» (код: 38.01.02), операционисты – «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (код: 38.02.01);
- работодатель. Крупные торговые сети, банки и другие компании обучают кассиров на местах, беря в штат стажеров и сотрудников без опыта работы;
- курсы. Сегодня открыто много курсов для кассиров, позволяющих получить базовые знания, а также расширить профессиональные навыки с помощью изучения нового ПО, стандартов.
После обучения кассир проходит короткую стажировку, а потом приступает к выполнению своих обязанностей. В перспективе работодатель может оплачивать обучение в форме тренингов, семинаров.
Лучшие колледжи для кассиров
- Колледж «Звездный».
- ИКСУ.
- НТТЭК.
- Колледж «Интеграл».
- ОКТС.
Курсы
Учебный центр «Операционист»
В учебном центре открыты курсы для кассиров-операционистов и контролеров. Здесь готовят кадры для банков, сферы торговли и предоставления услуг. Стоимость обучения составляет 6-9 тыс. руб., что зависит от программы. Выпускники получают свидетельство или удостоверение, в центре можно пройти переподготовку.
Место работы
Кассиры востребованы во всех видах бизнеса, связанных с наличными и безналичными формами расчета. Они могут найти работу в банках, магазинах, торговых центрах, медицинских клиниках, точках общественного питания, на почте – компаниях и организациях разного уровня.
Заработная плата
Заработная плата кассиров невысокая, размер оклада формируется из количества отработанных смен или часов. Дневные смены оплачиваются ниже, чем ночные. В крупных городах уровень оплаты труда кассиров существенно выше, чем на периферии.