Start-365.ru

Работа и Занятость
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продавец контролер кассир это

Продавец, контролёр-кассир

38.01.02 Продавец, контролёр-кассир

Описание профессии продавца, контролёра-кассира

Профессия «Продавец, контролер-кассир» относится к одной из самых актуальных, входит в ТОП – 73 – региональный перечень наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий,ведь с каждым годом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн- торговли не может отменить потребность в людях данной профессии, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась. Прежде чем купить товар, покупателя необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно представить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом. От профессионализма продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар-покупатель». Спрос на продавцов велик, так как торговля бурно развивается. Постоянно появляются новые магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты (ЛЕНТА, МЕГА, ХДМ и т.д.). В связи с этим возрастает роль работников торговли, повышаются требования к их профессиональной подготовке.

Наименование квалификаций (профессий по ОК 016-94):

  • Кассир торгового зала
  • Контролер-кассир
  • Продавец непродовольственных товаров
  • Продавец продовольственных товаров

Для работы продавцу, контролеру-кассиру необходимы навыки общения и коммуникабельность.

Разносторонние знания, психологическая устойчивость, коммуникабельность, аналитические способности, практический опыт работы в торговых фирмах создают широкие возможности профессионального роста для продавца, контролера-кассира. От продавца к мерчендайзеру, товароведу, менеджеру. Концепция развития персонала крупных торговых фирм заключается в том, что специалисты, как правило, начинают свое профессиональное развитие с позиции продавец, контролер-кассир. Успешные продавцы имеют большие шансы в карьерном росте. Появление на российском рынке крупных международных торговых компаний создает также хорошие перспективы развития и продвижения в карьере для продавцов уже на международном уровне.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организационно — технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемнотранспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

Обучающийся по профессии «Продавец, контролер-кассир» готовится к следующим видам деятельности:

  • Продажа непродовольственных товаров.
  • Продажа продовольственных товаров.
  • Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Срок обучения по профессии «Продавец, контролер-кассир»:
На базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
  • ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Продавец, контролер-кассир

Родственные профессии

Коммерсант в торговле, товаровед, менеджер по продажам, бухгалтер, экономист, маркетолог, логист, супервайзер, мерчендайзер.

Сфера профессиональной деятельности

  • Работа в коммерческой сфере и сфере бытового обслуживания населения

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек – Человек» (общается с потребителями, работниками).
  • Класс профессии: алгоритмический.
  • Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в помещениях).

Описание профессии

Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.

Читать еще:  Выпускающий редактор перевод на английский

Продавец-кассир работает за кассой. Главная его задача подсчитать итоговую стоимость покупки, принять деньги, дать сдачу при наличной оплате и выдать чек. В зависимости от технического оснащения торговой точки подсчет товара может осуществляться вручную или при помощи сканера. Когда в кассе накапливается определенная сумма, кассир обязан посчитать выручку, подготовить сопроводительные документы и передать деньги инкассаторам. В крупном супермаркете работа продавца-кассира в основном сводится к сидению за кассой и расчёту покупателей. Во многих магазинах продавец-кассир также контролирует товарные запасы отдела, консультирует покупателей, демонстрирует и выдаёт товар. А в продуктовом магазине он может также взвешивать товар, выкладывать его на полки и даже заниматься приёмкой товара от поставщика.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Продавец должен быть внимательным, вежливым, находчивым, коммуникабельным, энергичным, эмоционально устойчивым человеком, иметь навыки общения с людьми, уметь определять их потребности, обладать высокой работоспособностью, иметь арифметические способности.

Медицинские противопоказания

Работа продавцом противопоказана лицам, имеющим функциональные нарушения и заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • глаукома декомпенсированная;
  • катаракта;
  • нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Продавец должен знать:

  • свойства, применение, характеристики продаваемого товара;
  • правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей;
  • психологию клиента, особенности потребительского поведения и факторы принятия решения о покупке;
  • основы ораторского мастерства;
  • технологии влияния и приемы убеждения.

Продавец должен уметь:

  • работать с возражениями;
  • разрешать конфликтные ситуации;
  • задавать уточняющие вопросы;
  • понимать покупателя, его запросы и потребности;
  • использовать специальные психологические приемы при работе с покупателями (приемы убеждения и т.д.);
  • составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров;
  • работать на кассовом аппарате, калькуляторе;
  • обращаться со сканером штрих-кода и прочей техникой на рабочем месте;
  • вести кассовую документацию;
  • работать в программе 1С;
  • распознавать фальшивые купюры.

Область применения

Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн- торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась. Профессия востребована везде, где осуществляется продажа чего-либо: торговые точки, супермаркеты, рынки и пр.

Условия труда

Работа продавца, контролера-кассира организована в одну или в несколько смен. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах или на воздухе. Может быть индивидуальной или в составе группы.

Продавец, контролёр-кассир

Профессия продавца, контролера кассира – это отличный выбор, возможность овладеть навыками делового общения, бухгалтерского учета, складского дела, товароведения и экспертизы товаров.

Это только на первый взгляд кажется, что продавец просто стоит за прилавком. На самом деле, продавец – кладезь потребительской мудрости и единственный проводник для покупателя в мире ассортимента товаров.

Читать еще:  Продавец кассир кострома

Если у вас тяга к точным наукам, если вы хотите быть ценным специалистом и получить востребованную профессию – добро пожаловать к нам в училище!

Современный потребительский рынок предъявляет большие требования к качеству работы продавца. И мы научим вас, как стать профессионалом.

Только вы будете знать все обо всех товарах в мире, сможете легко оперировать финансовыми документами.

Получите по-настоящему увлекательную профессию!

Общая характеристика профессии

Продавец-кассир является специалистом, который реализует товар непосредственным покупателям. Продавец хорошо разбирается в группах товаров, знает свойства каждого из них. Умет правильно преподнести товар, прорекламировать его, мотивировать покупателя. Продавец-кассир владеет навыками складского учета и отчетности, внимательно проводит приемку товара, участвует в инвентаризации. Умеет пользоваться ККМ и терминалом приема банковских карт, уверенный пользователь ПК. Осуществляет контроль за работой торгового зала: выкладкой на витринах, своевременным обновление ассортимента и заказом востребованного товара. Продавцы-кассиры обучаются по трем направлениям: реализация продовольственных, промышленных или смешанных товаров.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Продавец-кассир — это уравновешенный и ответственный человек. Он должен обладать высокой концентрацией внимания, иметь хорошую память, легко ориентироваться в группах товаров, выполнять в уме три и больше последовательных математических действий. Продавец должен обладать приятным голосом, доброжелательным характером, хорошей дикцией быть эмоционально стабильным, вежливым и всегда выдержанным.

Требования к профессиональной подготовке

Продавец-кассир должен уметь пользоваться ПК, ККМ, терминалом пластиковых карт, сканером считывания штрих-кода. Должен свободно считать устно, уметь пользоваться необходимым программным обеспечением. Иметь навык товароведения, знать основные свойства товаров каждой группы, стремиться получать новые знания, продавать больше и чаще, увеличивать количество продаж за счет личностной мотивации покупателей. Должен знать основы ценообразования, складского учета, маркетинга и мерчерндайзинга.

Продавец, контролер-кассир должен знать:

группы товаров, ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, основные виды сырья для изготовления товаров, стандартные требования к качеству, факторы, влияющие на качество товаров, дефекты, потребительские свойства товаров, маркировку, упаковку, правила хранения, современные направления и тенденции моды, технику безопасности при продаже отдельных групп товаров, правила торговли продовольственными товарами, порядок работы магазина, правила обслуживания покупателей, методы выявления спроса, правила подготовки товаров к продаже, правила приемки товара, правила выкладки, признаки доброкачественности, сортности, методы определения качества продуктов, правила хранения и сроки реализации, правила взвешивания, сроки клеймения весов и гирь, виды брака, нормы естественной убыли и порядок их списания, правила расчетов с покупателями, правила работы на ККМ и ухода за ней, организацию рабочего места контролера-кассира, ответственность контролера-кассира, документацию контролера-кассира, требования безопасности.

Продавец, контролер-кассир должен уметь:

подготавливать рабочее место, ухаживать за ККМ, устранять мелкие неисправности, работать на ККМ, производить расчеты с покупателями в соответствии с правилами, оформлять документацию контролера-кассира, соблюдать правила техники безопасности, использовать инвентарь и оборудование рабочего места контролера-кассира (калькулятор, машину для счета денег, прибор для проверки подлинности банкнот), сдавать деньги в банк, определять товарные параметры потребительской стоимости товаров, соответствие их качества нормативно-технической документации, фирменному знаку, консультировать покупателей о современных тенденциях и направлениях моды, читать маркировку, пользоваться техническими паспортами, обслуживать покупателей: предлагать и показывать товар, нарезать, взвешивать и упаковывать, проверять реквизиты чеков, консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров, подготавливать рабочее место, контролировать товарные запасы отдела или секции, следить за сроками реализации товаров, получать товары, подготавливать их к продаже, размещать и выкладывать товары, оформлять ценники, работать с документами, изучать покупательский спрос.

Для работы продавцу, контролеру-кассиру необходимы навыки общения. Разносторонние знания, психологическая устойчивость, коммуникабельность, аналитические способности, практический опыт работы в торговых фирмах создают широкие возможности профессионального роста для продавца, контролера-кассира. От продавца к мерчендайзеру, товароведу, менеджеру. Концепция развития персонала крупных торговых фирм заключается в том, что специалисты, как правило, начинают свое профессиональное развитие с позиции продавец, контролер-кассир. Успешные продавцы имеют большие шансы в карьерном росте. Появление на российском рынке крупных международных торговых компаний создает также хорошие перспективы развития и продвижения в карьере для продавцов уже на международном уровне.

Читать еще:  Продавец в цуме нижний новгород

Продавец-консультант, бармен, контролер-кассир, товаровед, администратор салонов сферы услуг.

Продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты.

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92

  • Сведения об образовательной организации
    • 3.1 Основные сведения
    • 3.2 Структура и органы управления образовательной организацией
    • 3.3 Документы
    • 3.4 Образование
    • 3.5 Образовательные стандарты
    • 3.6 Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • 3.7 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • 3.8 Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • 3.9 Платные образовательные услуги
    • 3.10 Финансово-хозяйственная деятельность
    • 3.11 Вакантные места для приема (перевода)
    • Противодействие коррупции
    • Постинтернатное сопровождение
  • Абитуриенту
  • Наш техникум
    • Расписание занятий
    • Новости
    • Наши достижения
    • Фото
    • Видео
    • WorldSkills Russia
    • Педагог-психолог
    • Информация для студентов
    • Информация для родителей
    • Профилактическое направление
    • Музей
    • Эссе
    • СМИ о нас
    • Поздравления
  • Еще.
    • Версия сайта для слабовидящих
    • Карта сайта
    • Обратная связь
    • Обращения граждан
    • Отзывы
    • RSS лента

Продавец, контролер – кассир

Основная роль продавца – это быть посредником между производителями товаров и населением.

Область профессиональной деятельности выпускника.

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности выпускника.

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

Требования к результатам освоения образовательной программы.

    Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
  • ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

    Продажа непродовольственных товаров.
  • ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
  • ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
  • ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
  • ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
    Продажа продовольственных товаров.
  • ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
  • ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
  • ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
  • ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
  • ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
  • ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
  • ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
    Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
  • ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
  • ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
  • ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
  • ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
  • ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector