Start-365.ru

Работа и Занятость
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знания и навыки повара

Резюме повара

На этой странице вы найдете полезные советы и рекомендации по составлению резюме повара. Скачайте готовый шаблон в низу страницы, заполните исходя из наших рекомендаций и устройтесь на хорошую работу в популярный ресторан!

Сразу советуем подготовить пройденную медицинскую книжку и документы о профильном образовании.

Требования к повару

  • Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное образование, в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
  • Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
  • Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
  • Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
  • Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.

Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.

  • Опыт – без опыта работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если опыт есть, в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.

Должностные обязанности работника кухни

На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.

  • Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
  • Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
  • Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
  • Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.

Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:

  • Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
  • Разработка и доработка меню заведения.
  • Калькуляция блюд и составление технологических карт.
  • Обучение нового персонала и координация его работы.
  • Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.

Чтобы достойная работа досталась проще, в резюме необходимо указать, что вы, непосредственно имеете контакты хороших и проверенных поставщиков качественного сырья, на особых условиях работы с вами. Если ресторан нуждается в сокращении издержек – они примут это во внимание.

Карьера, заработок и дополнительный доход

Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.

Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.

Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…

Личные качества повара

Работа на кухне наделяет повара определенным списком качеств, которые по мере получения опыта постоянно развиваются. Если вы нацелены на должность кухонного работника, то наверняка, сумели приобрести основные из них:

  • Скорость
  • Внимательность
  • Аккуратность
  • Стрессоустойчивость

Укажите в качествах, что вам нравиться готовить , что вы любите вкусную и полезную пищу, постоянно пробуете новые направления и развиваетесь в направлении кулинарии.

Умения и навыки для резюме повара

Уделите внимание этому пункту в резюме! Расположите информацию о своих навыках на первой странице и постарайтесь выделить самые важные свои знания и опыт, например:

Открывал ресторан с нуля, знаю все нюансы организации производства, документооборота и сокращения издержек при закупках.

Если ваш опыт не позволяет вам похвастаться серьезными навыками – всегда можно подать простые умения в выгодном для вас свете. Вот простой пример:

Обладаю отличным навыком быстрого приготовления горячих и холодных блюд, отменным вкусовым восприятием и сильным желанием работать в вашем ресторане.

Требования к стилю резюме

Приветствуется деловая стилистика. Основной акцент делается на приобретенный опыт, постарайтесь выделить его, как можно сильнее. Так же важно, как о вас отзываются прошлые работодатели и какие поручения и обязанности входили в вашу компетенцию. Список в порядке важности разделов:

  1. Опыт повара
  2. Обязанности на прошлых должностях
  3. Рекомендации с прошлых мест работы
  4. Образование
  5. Достижения в профессиональной карьере

Не смотря на то, что образование не является главным критерием отбора поваров, все же преимущество отдается кандидатам с профильными знаниями.

Как составить резюме повара?

Резюме не должно превышать одной страницы А4. В случае, когда у вас очень богатый опыт, либо работодатель требует подробного резюме – допускается объем в два листа А4. Но весь акцент внимания делается на лицевую страницу.

Фотография – Для повара не обязательна, за исключением требования о её наличии. Но если вам действительно хочется получить эту должность – позаботьтесь о наличии качественной, профессиональной фотографии в вашем резюме.

Личные данные – самый понятный пункт, о котором много слов можно и не говорить, но все же, есть некоторые моменты и правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить промах на самом простом разделе.

Цель – пункт характеризует вас в лице работодателя! Желательно, дотошно отобрать информацию, которую вы намерены указать в этой графе. Благодаря разделу “цель” в резюме, можно продемонстрировать свою кандидатуру в выгодном свете.

Опыт работы – предназначен для ознакомления с вашими обязанностями и должностями на предыдущих местах работы. Подробно расскажите о самых ответственных поручениях, которые вы выполняли.

Образование – может сыграть решающую роль для утверждения вас на желаемую должность, но в некоторых случаях на решение повлияет квалификация и опыт. правильно заполненный раздел об образовании покажет начальнику, что вы действительно знающий свое дело человек.

Достижения на прошлых местах – Опишите свои личные победы или опыт несколькими словами. Что важно вашему работодателю? Насколько вкусные блюда, или как быстро их отпускают? Возможно вы владеете уникальной методикой приготовления соуса или учились у знаменитого повара… Подумайте!

Образец готового резюме

На должность повара

Фамилия Имя Отчество

  • Дата рождения:
  • Семейное положение:
  • Домашний адрес:
  • Контактный телефон:
  • Эл. Почта:
Читать еще:  Какие экзамены сдавать на повара

Цели и достижения:

Самая важная часть в резюме, должна быть максимально информативной и отражать ваши жизненные и карьерные достижения. Покажите насколько вы опытны в своей области и вам нравится профессия повара. Вы должны этой частью – максимально заинтересовать работодателя!

Образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность
199_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность

Дополнительное образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация
199_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация.

Опыт работы:

200_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.
199_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.

Достижения на предыдущих местах работы:

Раздел в котором вы должны охарактеризовать свой опыт и доказать, что вы именно тот кандидат, который нужен для этой должности.

Знания иностранных языков:

В разделе укажите степень владения иностранными языками

Навыки работы с компьютером и оргтехникой:

Здесь укажите степень владения компьютером, оргтехникой и программами относящимися к вашей должности

Наличие водительских прав (Необязательно):

Укажите информацию о наличии водительских прав и личного авто, если они есть.

Дополнительная информация:

В этом разделе укажите дополнительную информацию, которая может повлиять на решение руководства относительно вашей кандидатуры. Стоит описать достижения, примеры успешных сделок и все, что может относиться к вакансии.

Примеры резюме

Что бы пройти весь путь от помощника до шефа ресторана, нужно немало работать над своими навыками, пополнять копилку знаний и постоянно стремиться продемонстрировать миру свои умения, хоть это и будет сложно.

Любой, длинный и тяжелый путь начинается с одного маленького шага, так давайте заложим фундамент будущего успеха с написания качественного и полноценного резюме для удивительной должности повара.

10 важнейших качеств для шеф-повара в ресторане

В этой статье мы познакомим вас с десятью главными качествами, присущими наиболее успешным и выдающимся шеф-поварам, работающих в ресторанах по всему миру. Изучив список ниже, вы сможете твердо решить подходите ли вы или ваш шеф-повар на эту роль или нет.

Хотите построить головокружительную карьеру шеф-повара и прославиться на весь мир? Несомненно, в космически многогранном мире кулинарии все талантливые повара так или иначе отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют сходные черты, которые помогают им закрепляться и расти в профессии, совершенствуя свое мастерство. Поскольку речь идет о высококонкурентной среде, вам однозначно понадобятся некоторые из этих качеств, чтобы в нелегкой схватке заслужить свое место под солнцем.

Лучшие в мире шеф-повары являются неотъемлемой частью возглавляемых ими брендов и ресторанов в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было в индустрии гостеприимства. От его мастерства напрямую зависит лояльность каждого, находящегося в зале, посетителя.

Итак, давайте же рассмотрим эти 10 ключевых характеристик, которые помогут в работе шеф-поваром.

10 качеств успешного шеф-повара, необходимых для успешной карьеры

1. Креативность

Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.

Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.

2. Страсть

Трудовые будни шеф-повара далеко не всегда выглядят, как развлекательное шоу Гордона Рамзи. Это тяжелая изнурительная работа, требующая огромной выносливости и упорства. Совсем не лишним будет также вспомнить про более длинный в сравнении со многими другими профессиями рабочий день. Человек, готовый смириться с этим и умеющий с легкостью принимать все тяготы работы, должен быть чем-то движим. Страсть – главный мотиватор.

Горящие глаза шеф-повара – лучшая гарантия отсутствия стагнирования и стояния на месте. Только страсть к своему делу будет толкать воодушевлять повара годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у шеф-повара нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит шансы на успех в профессии будут сокращаться.

3. Умение работать в команде

Рабочий коллектив на кухне ничем не отличается от спортивной команды, каждый игрок которой обладает особой ценностью и значимостью. Если каждый член команды будет работать с наибольшей самоотдачей, рано или поздно наступает эффект синергии и команда добивается успеха. Этот успех является общей заслугой и результатом взаимного уважения. Если же в коллективе процветают индивидуализм и сепаратистские настроения, такой команде будет сложно маневрировать, а в случае большой загрузки кухни это и вовсе обернется крахом.

Шеф-повар должен это понимать и с еще большей ответственностью подходить к своей роли в этом процессе. Шеф-повар не имеет права быть волком-одиночкой, это должен быть по определению коммуникабельный человек, который умеет выстраивать отношения с коллегами. Это и дирижер оркестра, и верный друг-соратник в одном лице.

4. Стрессоустойчивость

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что творится на кухне ресторана во время полной посадки. Трудно представить себе что-то более сумасшедшее и хаотичное. Вот где по-настоящему требуется умение сохранять холодную голову, выдерживая огромное давление.

Несмотря на то, что все вокруг будет пытаться вывести шеф-повара из равновесия, крайне важно уметь совладать с эмоциями. Шеф-повар обязательно должен тренировать навыки готовки на скорость, это поможет сберечь множество нервных клеток.

5. Способность принимать критику

Даже самым величайшим поварам всегда есть чему поучиться и делают они это путем обработки критики. Любой шеф-повар должен быть готов к тому, что среди тысяч мнений далеко не все будут носить комплиментарный характер. На это ни в коем случае нельзя обижаться и наоборот нужно воспринимать как возможность для дальнейшего роста – это даст хороший толчок поменять рецептуру или технологию приготовления.

6. Внимание к деталям

Внимание к деталям очень важно на протяжении всего процесса приготовления – от подготовки ингредиентов до сервировки уже готового блюда. В кулинарии, как и в любой науке, важна точность. Несоблюдение граммовок, температуры приготовления и других норм, прописанных в рецептах чревато потерей контроля над конечным результатом. Этап сервировки также требует от шеф-повара изрядной доли перфекционизма.

Любые мелочи вроде отсутствия полосок гриля на овощах и мясе или случайно попавшего в блюдо волоса могут серьезно омрачить впечатление от заведения. Каждое блюдо, которое выходит с кухни должно делаться словно на экзамен или кулинарный конкурс. Расслабленность не лучшее состояние, в котором шеф-повар может пребывать на кухне. Сосредоточенность и собранность – лучшее.

Как составить резюме повара: образец

Индустрия общественного питания – это постоянно развивающаяся отрасль со своими традициями и правилами. Сегодня нас за каждым углом поджидает заманчивый запах вкусной еды, с удивительным оформлением, а также с любезным обслуживанием. Поэтому выбор профессии повар, особенно если есть предрасположение, может обеспечить ее обладателя регулярным правом на труд и достойную оплату. Каждый образец резюме повара очень зависим от места будущей работы, к примеру, в ресторане требуется знание неординарных сочетаний техники и ингредиентов, изысканное приготовление оригинальных блюд.

Читать еще:  Курсы повышения квалификации для поваров в москве

Допуск и противопоказания для работы по специальности повар

Повар – это профессионал в приготовлении пищи, в которой всегда будут нуждаться люди. Основная деятельность – изготовление качественной еды и питья, красочное оформление выполненных изделий, их презентация и продажа. Особыми условиями допуска к должности повар являются:

  1. Профессиональное образование.
  2. Опыт работы (в зависимости от разряда по специальности).
  3. Медицинская книжка. Готовность к прохождению медицинских осмотров.

Противопоказания для работы поваром: заболевания центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания органов дыхания, аллергические, кожно-венерические болезни. Поэтому в резюме повара всегда указывается наличие медицинской книжки.

Трудовые функции мастера кулинарии

Любому человеку приходилось оказываться в ситуации, когда нужно было приготовить еду. Но если вы умеете приготовить суп, который не похож на кашу, это не означает, что вы можете быть специалистом в приготовлении еды. Повар должен уметь выполнять трудовые действия:

  • Содержать в чистоте рабочее место и инвентарь.
  • Подготавливать приправы.
  • Обрабатывать, нарезать овощи, грибы, рыбу и мясо.
  • Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, фаршировать и начинать продукцию.
  • Готовить блюда и напитки по технологическим картам.
  • Соблюдать правила сочетаемости ингредиентов в готовом изделии.
  • Аккуратно обращаться с сырьем и бережно расходовать его.
  • Минимизировать количество отходов при обработке сырья.
  • Оценивать количество наличия запасов сырья, его качество и срок годности.
  • Контролировать сроки хранения и расхода продуктов.
  • Грамотно составлять заявки на сырье.
  • Составлять отчеты по производству изделий.
  • Изменять меню.
  • Проводить анализ и учет потребностей клиентуры.
  • Обучать и контролировать работу помощников.
  • Рассчитывать и указывать калорийность полученного блюда.
  • Комбинировать различные способы приготовления пищи: пассеровать, бланшировать, проводить дегласировку, кандировать, шпиговать и пр..
  • Соблюдать требования по безопасности и качеству к изготавливаемым блюдам.
  • Оценивать качество изделия.
  • Составлять технологические карты и калькуляцию блюд.
  • Принимать и оформлять платеж за изделие.

Кроме трудовых функций, в резюме повара можно указывать способы приготовления пищи, с использованием профессиональных терминов, применяемых в обиходе кулинарных мастеров.

Творческие способности «скульптора еды»

Кроме прочего, повар должен обладать креативным мышлением и несомненным талантом в изготовлении новых оригинальных блюд. Уметь выполнять портфолио самостоятельно разработанных блюд и составлять их технологические карты. Эстетично упаковывать изделия и демонстрировать их клиенту с элементами шоу.

Карьерный рост зависит от опыта работы

Для успешной реализации своих амбиций необходимо набираться опыта и изучать не только основы профессии, но и принимать ответственность и расширять полномочия. Выделяется несколько ступеней карьерного роста:

  • Помощник повара или младший повар – подготавливает и убирает рабочее место. Проверяет оборудование. Упаковывает и складирует сырье. Опыта работы не имеет.
  • Повар 2 разряда – перебирает, очищает и промывает сырье. Потрошит и разделывает мясо и рыбу.
  • Специалист 3 разряда самостоятельно готовит и оформляет полуфабрикаты и несложные блюда, делит их на порции.
  • Персонал 4 категории изготавливает блюда средней сложности.
  • Мастера 5-6 разряда – настоящие профессионалы своего мастерства, используют продвинутые техники приготовления, готовят по индивидуальным заказам.
  • Наивысшая степень карьеры – шеф-повар. Разрабатывает и изготавливает собственные блюда, отличающиеся и оригинальностью приготовления и экзотичностью оформления. Организует бесперебойное питание, проводит мастер-классы, разрешает конфликты с посетителями. Знает рынок поставщиков. Опыт работы от 4 до 7 лет.

С реализацией карьерного роста растут не только обязанности и сложность выполняемой работы, но и заработная плата, меняются место и условия труда, а составить образец резюме шеф-повара сможет только опытный кадровик.

Важные личные качества

Профессия повар включает в себя только тяжелый физический труд, но и творческую работу. Для трудоустройства в ресторан не будет излишним принести портфолио своих эксклюзивных блюд. Для того чтобы устроиться с помощью грамотного резюме на работу поваром, необходимо указывать в нем свои индивидуальные особенности:

  1. Трудолюбие, высокий темп работы и выносливость.
  2. Любовь к готовке пищи.
  3. Развитую память в отношении вкуса различных продуктов.
  4. Творческое мышление.
  5. Умение применять в работе специализированное оборудование.
  6. Ответственность и бесконфликтность.
  7. Стремление к профессиональному совершенствованию.

Огромным плюсом работы поваром является отсутствие голода, ведь испорченное блюдо также придется съесть самому.

Конструкция бланка анкеты повара

Если вышеперечисленный перечень особенностей и трудовых функций специальности импонирует соискателю, необходимо сесть и написать резюме повара. Жестко заданных стандартов нет, но форма общепризнанной анкеты такова:

  1. Документ должен умещаться в две страницы текста стандартного типа оформления.
  2. Фото соискателя и его контактные данные выводятся на первое место.
  3. Обязательно указывается полученное образование. Введенные профессиональные стандарты обязывают поваров иметь среднее образование.
  4. Далее расписываются трудовые функции и приобретенные навыки от предыдущих рабочих мест. Сначала последнее место работы, потом все остальные. Замыкается блок указанием первого места работы. Если записей о местах работы очень много, можно выбрать последние пять или наиболее значимые. Дополнительно указываются курсы.
  5. Обязательно указывается наличие медицинской книжки.
  6. Коротко описываются собственные достоинства или особенности характера, которые можно считать личным достижением.

Подобное расположение сведений характеризует ваш образец резюме повара на работу как грамотный и легкий для прочтения.

Резюме кулинарного мастера

Чтобы написать резюме, необходимо положить рядом диплом об образовании, трудовую книжку, либо договора ГПХ, законченные курсы о дополнительном образовании. Поднять все документы, касающиеся достижений соискателя в кулинарном искусстве. Пример резюме повара:

Ф. И. О.: Петров Владлен Александрович.

Цель: соискание вакантной должности повара 5 разряда, мастера горячего цеха.

Дата рождения: 31.12.1995 г.

Адрес: г. Калининград, ул. Володарского д. 15, кв. 3.

Телефон: сотовый (номер), домашний (номер).

Данные о предыдущих местах работы:

Январь 2013 г по настоящее время – повар-универсал, су-шеф ресторана «Пивовар».

Сентябрь 2012 г. – январь 2013 – официант кофейни «Шоколадница».

Образование: 2011-2014 – ПЛ № 30. Полученная специальность – повар-кондитер.

  • Изготовление блюд и полуфабрикатов в соответствии с меню и технологическими картами.
  • Контроль качества и бракераж изделий.
  • Ответственность за санитарное состояние производства.
  • Мониторинг закупок и расчет необходимо сырья.
  • Проведение инвентаризаций.
  • Приготовление блюд из мяса и птицы, соусов, салатов, десертов.
  • Обслуживание банкетов.
  • Знание русской и японской кухни.
  • Выставление продукции на продажу.
  • Умение разбираться в свежести сырья.
  • Развитые поварские навыки.
  • Знание санитарно-гигиенических норм.

Работа с пароконвектоматом Rational. Уверенный пользователь ПК.

Заработная плата от 28 тыс. руб.

Хорошее знание английского языка.

Семейное положение: холост.

Отсутствие вредных привычек.

Презентабельный внешний вид, готовность к ненормированному рабочему дню.

Информация о личных качествах: трудолюбив, чистоплотен, очень люблю готовить, требователен, бесконфликтен.

Хобби: разработка новых рецептов и приготовление эксклюзивных и вкусных блюд.

Такой пример поможет составить резюме повара, с учетом индивидуальных личных данных и опыта работы претендента на вакантную должность.

Требования начальства

Наличие образования у соискателя – это доказательство знания технологии приготовления блюд. Для шеф-повара непременным плюсом при отборе кандидата станет:

  • Образование по профилю.
  • Опыт работы.
  • Знание санитарно-гигиенических норм.
  • Умение вести документацию.
  • Быстрое и качественное приготовление блюд по технологическим картам.
  • Работа с грилем и пароконвектоматом.
  • Поддержание в чистоте рабочего места.
  • Творческий подход к приготовлению блюд.
Читать еще:  Где обучают на шеф повара

Каждый руководитель, читая правильно оформленное резюме повара, находит в нем ответы на свои пожелания, заявленные в вакансии, поэтому анкету обязательно составляют с учетом притязаний по должности.

Личные достижения

Также можно указать личный вклад в развитие производства на предыдущем месте, который способствовал:

  • Получению благодарностей от клиентов.
  • Изменению меню.
  • Внедрению эксклюзивных блюд.
  • Разработке уникальных мастер-классов.
  • Оригинальному преподнесению блюд.

Особенно важно указать ссылку на странице в социальных сетях с портфолио кулинарных шедевров, этот момент может стать решающим при конкурсе резюме.

Ошибки при составлении резюме

Составить резюме повара нужно с особым вниманием и тщательностью, ведь любая работа, выполненная небрежно, не исключает совершения ошибок, которые негативно влияют на возможность трудоустройства. Самыми распространенными ошибками в резюме являются:

  • Неверные личные данные.
  • Опечатки, орфографические и стилистические ошибки.
  • Бездумная перепечатка должностной инструкции.
  • Шаблонное использование образцов, без переработки с учетом индивидуальности соискателя.

Подобные ошибки могут послужить неверному суждению о соискателе и отложению резюме повара в сторону. Внимательно вчитывайтесь и перепроверяйте свои данные. Ведь резюме – это два листочка яркой индивидуальности, которые помогут устроиться на работу.

Профессия Повар: пример (образец) резюме

Принятие пищи — это необходимость, которая может принести удовольствие. Уже давно доказано, что сбалансированное правильное питание благотворно влияет и на здоровье, и на эмоциональное состояние человека. Существует множество теорий и взглядов на то, какой должна быть пища. Споры по этому вопросу, вероятно, будут длиться вечность. Однако каждый из нас осознает, что еда должна быть вкусной и полезной.

Повар – профессионал, который специализируется на приготовлении пищи. Существуют разные направления этой профессии. Например, есть специалисты-кондитеры, сушисты и т.д. Все они являются представителями поварской профессии и преследуют одни цели – создать качественное блюдо (блюда) и насытить своих клиентов.

Образец (пример) готового резюме Повар

ФИО: Резюменаторов Резюменатор Резюменаторович
Дата рождения: 00.00.0000
Номер телефона: +0(000)0000000
E-mail: info@resumenator.ru
Семейное положение: не женат
Гражданство: Россия

Образование

сентябрь 20ХХ г. – июнь 20ХХ г. Профессионально-техническое училище №19, отделение кулинарии, специальность – «повар» (дневное отделение).

Опыт работы

Бармен
июль 20ХХ г. – октябрь 20ХХ г. Клуб «Европа» г. Ялта.
Функциональные обязанности:
— выполнение заказов,
— контроль закупки барной продукции,
— работа с кассовым аппаратом.

Помощник повара
январь 20ХХ г. – август 20ХХ г. Кафе-бар «Уют» г. Киев
Функциональные обязанности:
— помощь в приготовлении блюд;
— подготовка продуктов;
— уборка рабочего места;
— приготовление соусов.

Повар
август 20ХХ г. – июль 20ХХ г. Ресторан «Кармен» г. Киев
Функциональные обязанности:
— приготовление блюд,
— внесение изменений в ассортимент меню;
— участие в переучётах.
Профессиональные навыки:
— Умение пользоваться кухонным оборудованием;
— Знание вкусовых особенностей различных блюд;
— Навыки приготовления различных блюд;
— Умение оформлять приготовленные блюда;
— Владение языками: русский и украинский языки свободно; английский – базовый.

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

Должностные обязанности Повара

Нюансы работы повара зависят от его специализации. Особенности ресторана или позиции, которую занимает работник, определяют набор обязанностей и список необходимых навыков. При этом параллельно существует классификация поварских специальностей:

Шеф-повар – должность, которую можно назвать вершиной карьерной лестницы для данной профессии. Именно шефы несут основную ответственность за качество блюд, определяя репутацию заведения.

Кондитеры занимаются исключительно десертами и кондитерскими изделиями. Данное кулинарное направление считается достаточно сложным. Повара-кондитеры – это самодостаточные профессионалы, которые имеют статус особого работника в поварской команде.

Особенности работы поварского цеха зависят от размеров заведения, количества сотрудников и других аспектов. Тем не менее можно выделить основные обязанности, которые возлагаются на среднестатистического повара:

  • составление меню;
  • подготовка рабочего места и оборудования (уборка);
  • выбор продуктов;
  • обеспечение надлежащего хранения продуктовой базы;
  • непосредственное выполнение заказа;
  • контроль качества и готовности выдаваемого блюда;
  • заготовка полуфабрикатов.

Стоит отметить, что каждая из операций, проводимых на кухне, должна строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. За этим обязаны следить все работники кухни.

Плюсы-минусы работы повара

К очевидным плюсам профессии повара можно отнести:

  • постоянная востребованность в специалистах самой разной квалификации;
  • низкий порог входа;
  • возможность развиваться;
  • достойная оплата труда (зависит от работника и заведения);
  • наличие творческой составляющей.
  • физическая нагрузка (работа на ногах);
  • работа в стрессовом режиме;
  • часто сложный график;
  • зависимость заработной платы от статуса и популярности заведения.

Обучение и карьера

Для работы поваром совершенно не обязательно иметь диплом высшего учебного заведения. Достаточно будет окончить кулинарное училище, колледж или техникум. Тем не менее некоторые вузы предлагают специальности, которые вполне могут стать отправной точкой для работы поваром.

Практически в каждом населенном пункте есть заведения общепита. В крупных городах их количество достигает сотен и тысяч. Молодой трудолюбивый специалист может сравнительно легко утроиться стажером в небольшое кафе или ресторан. Эта часть карьерного пути будет связана с тяжелой монотонной работой (уборка, чистка овощей и т.д.) Способные работники через некоторое время смогут приступить к полноценной поварской деятельности.

Успешность карьеры во многом зависит от таланта и желания самого повара. Преданные делу профессионалы развиваются на протяжении всего своего трудового пути. Они постоянно расширяют кулинарный кругозор, осваивают новые техники, познают уникальные блюда. Такие повара имеют хорошие шансы на попадание в статусное заведение. Способные работники могут рассчитывать на повышение (должность су-шефа или шеф-повара).

Повар должен любить свое ремесло и уважать тех, для кого он готовит. Кроме этого, необходимо располагать еще целым набором личных качеств:

  1. отличная работа вкусовых рецепторов;
  2. хорошее обоняние;
  3. отличный глазомер;
  4. физическая выносливость (устойчивость в повышенным температурам);
  5. стремление к постоянному развитию;
  6. педантичность;
  7. аккуратность;
  8. коммуникабельность;
  9. креативность;
  10. умение эффективно следить сразу за несколькими процессами.

Поиск работы

Общепитовский бизнес можно причислить к самым стабильным. У человека всегда есть потребность вкусно и качественно питаться. Количество кафе, ресторанов, забегаловок только растет. На специальных сайтах, которые занимаются трудоустройством, регулярно появляются вакансии для поваров самой разной квалификации. Подходящее предложение может обнаружить и выпускник кулинарного училища, и опытный шеф-повар с впечатляющим послужным списком. Важно максимально оперативно отреагировать на открытую вакансию. Как правило, интернет ресурсы предоставляют удобный интерфейс, который позволяет в несколько кликов отправить свое резюме потенциальному работодателю.

Большинство людей, которые ищут работу, недооценивают значение своего резюме. А ведь именно этот документ представляет претендента на вакансию. На первом этапе отбора другой информации у работодателя нет. Эффективное и качественное резюме может стать билетом на личное собеседование. Конечный успех трудоустройства зависит от результата встречи кандидата с работником отдела кадров или сотрудником компании-нанимателя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию