Start-365.ru

Работа и Занятость
362 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем повару нужна экономика

Профессия повар

Повар, или профессия со вкусом

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей.
Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций.
Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
Хорошую координацию
Умение действовать по инструкции
И одновременно креативность
Умение работать в команде
Пунктуальность
Ответственность
Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж «Царицыно»
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

Читать еще:  Где можно пройти курсы повышения квалификации поваров

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
Как пользоваться технологическим оборудованием
Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан «Пушкин»
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 — 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер — 30 000 — 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 — 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар — 90 000 — 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня — это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них — повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Зачем нужна экономика?
план-конспект урока по экономике (7 класс) по теме

Урок экономики в 7 классе по учебнику Липсица И.В. «Экономика, История и современная организация хозяйственной деятельности», 7-8 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
zachem_nuzhna_ekonomika.doc179.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Зачем нужна экономика?»

Тип урока : урок изучения нового материала

  1. Сформировать представление об экономике как о хозяйстве, проследить путь развития хозяйственной деятельности людей, рассмотреть основные составляющие экономики;
  2. Развивать экономическое мышление учащихся;
  3. Воспитывать гражданина как будущего хозяина страны.

Оборудование: мультимедиа проектор, магнитная доска, 4-5 маркеров, альбомные листы, магниты.

Форма обучения : коллективная, групповая, индивидуальная

Методы: интерактивные (мозговой штурм), тестовые, дискуссионные

Основные термины урока: потребности, экономика, богатство.

…Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Сегодня мы начинаем знакомиться с понятием «экономика». Что такое экономика с точки зрения хозяйства? Зачем люди создали экономику? Что такое богатство? Цивилизация? Технологии? Мы научимся понимать смысл словосочетания «богатство страны» и анализировать причины, которые толкают человека на деятельность.

1) Слово «экономика» пришло к нам из Древней Греции. Оно обозначает: др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома». Но в русском языке оно прижилось в другом значении: название хозяйства не только отдельной семьи, но и страны в целом.

Прежде чем начать знакомство с новым для вас понятием «экономика», нам необходимо понять другое, не менее важное понятие «потребности».

Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из колючек, ракушек
И зеленых лягушек,
Вот из этого сделаны мальчики.

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных,
Из сластей всевозможных,
Вот из этого сделаны девочки.

Так из чего же «сделан» человек? Это сложный вопрос и каждый даст на него свой ответ… Давайте представим себя людьми разных профессий и ответим на него с их точки зрения…

Итак, мы с вами: (на слайде схема, в которой не обозначено соответствие профессий и «содержания» ответов) :

Обозначьте стрелками соответствие ответов, согласно мнению каждого специалиста

Готовы? Учащиеся излагают варианты соответствий . Нас будет интересовать, прежде всего, мнение экономиста.

Итак, потребность — желание или нужда в чем- либо необходимом для человека.

2) первое групповое задание , цель которого — составить список основных потребностей. Класс делится на команды по 4 человека (две соседние парты).

Представьте себя в роли Робинзона Крузо, вы попали на необитаемый остров. Что вам обязательно бы потребовалось, чтобы выжить?

Составляем список в порядке убывания важности потребностей. На составление — 3 минуты,

(Дети работают маркером на листах и вывешивают на доску). Обобщая ответы, получаем следующий список:

Потребности бывают простейшими, жизненно необходимыми и те, которые делают жизнь более благоприятной и комфортной (блага).

3) Цель следующего задания – проверить, как вы усвоили понятие «потребности».

Определите потребность в каждом из предложенных примеров, исходя из того как они обозначены цифрами на доске. Приведите свой пример. Если вы считаете, что это потребность в еде — ставите цифру 1, если в жилье — З.и так далее.

Маша купила йогурт в столовой(1).

В сентябре директор заключил договор о медицинском страховании школьников (4).

Соседи переехали в новую квартиру (З).

Мой друг завел кошку (5).

На праздник мне купили новый костюм (2).

Заслушиваются примеры 2-3 учащихся, класс определяет вид потребности.

Попробуйте определить основное свойство потребности из следующего стихотворения Михаила Матвеевича Хераскова:

Желаний никогда своих не умеряем

Имея что-нибудь, мы лучшего желаем .

Основное свойство потребностей — безграничность.

Можно ли удовлетворить потребности, сидя на одном месте? С помощью джина? И как в этом случае поступить? (учащиеся высказывают свое мнение )

Вывод из ответов :

Человеку самому приходится делать для себя все, что он хочет получить. Именно такая деятельность, направленная создание предметов и услуг, удовлетворяющих потребности людей, называется хозяйственной или экономической.

4) Когда началась экономическая деятельность людей? Когда люди занялись трудом и создали примитивное орудия труда, т.е. примерно 2,5 млн. лет назад.

Цель следующего задания — проверить ваше умение выбирать главное из текста. Работаем с учебником страница 7. Внимательно прочитайте текст и дайте ответы на вопросы:

1,2 группа – что необходимо для полного удовлетворения потребностей людей?

3,4 группа — назовите причины отсталого положения России до и после революции.

5,6 группа — попробуйте сформулировать рецепт экономического благосостояния любой страны.

( Ответы оформляются детьми на листах и крепятся на доске, после чего заслушиваются ).

Успешная экономическая деятельность способна сделать и отдельного человека, и общество в целом богатым. Давайте попробуем доказать это.

Но сначала нам нужно выяснить: что же такое «богатство»? (учащиеся высказывают свои версии значения данного термина)

Учитель: С точки зрения экономиста богатство — это все то, что способно удовлетворять потребности человека, что желанно и что человек стремится заполучить в собственность. Впервые эта мысль осенила, жителей Др. Греции и отражена она в мифе о жадном и глупом царе Мидасе (учебник стр. 8). ( заслушивается аудиофайл ) (Богатство любой страны будет определяться не количеством золота в хранилищах, а количеством произведенных товаров и услуг, нужных гражданам способами использования произведенного.

Прокомментируйте высказывание немецкого философа А.Шопенгауэра: «Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда». Что важнее богатства?

3. Вторичное закрепление.

1. Бинарный тест, ц ель — проверить уровень усвоения материала ( учащиеся отвечают «да» или «нет» ).

1. Потребности человека — ограничены.

  1. Для удовлетворения потребностей необходима деятельность по созданию предметов и услуг.
  2. Технология – способ использования инструментов.
  3. Блага – только предметы для удовлетворения нужд и потребностей людей.
  4. Началась деятельность с появлением первого человека на Земле.
  5. Любая деятельность должна быть рациональной.
  6. Богатство — это в первую очередь золото и драгоценные камни.

4.Итог урока . Какие понятия мы изучили? Что вы узнали нового?

  1. повторить все экономические термины;
  2. составить список своих потребностей;
  3. прочитать и уметь объяснить материал учебника глава 1;
  1. И.В.Липсиц Учебник для 7-8 классов общеобразовательных учреждений «Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности»,- М.: Вита — пресс, 2011
  2. М.А.Заиченко.» Преподавание основ экономики в 7-8 классах». Пособие для учителя. М.: Вита-пресс, 2013
  3. Н.А.Заиченко «Опорный конспект школьника по экономике»,-М.: Вита-пресс, 2013
  4. И.В.Липсиц «В помощь учителю, работающему с учебником «Экономика» (История и современная организация хозяйственной деятельности) 7-8». Пособие для учителя. (CD-ROM)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Одним из заданий Государственной итоговой аттестации в 9 классе является сочинение на лингвистическую тему. Этот вид работы позволяет проверить не только знание основных правил и терминов лингви.

подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.

В материале рассматриваются мифы о психологах и дается объективня информация о специалистах-психологах.

В материале рассматриваются мифы о психологах-профессионалах.

Презентация к уроку экономики 7 класс по учебнику Липсиц «История и современная организация хозяйственной деятельности».

Проект «Зачем нужны проценты?» группы учащихся 8 класса был представлен созданными ими презентациями. Причина, побудившая к созданию этой работы — желание ребят лучше усвои.

В данном материале речь идет о причинах и мотивах ..к изучению французского языка.Мне не хотелось бы передавать содержание даной публикации,предлагаю вам, друзья ,прочесть и высказать свое .

Для чего нужна экономика и зачем её изучают?

Экономика должна быть экономной. Люди старшего поколения хорошо помнят этот лозунг советского времени, раздражавший своей тавтологией. Хотя, если вдуматься, не такой уж этот тезис глупый, каким кажется на первый взгляд.

Экономика (понятие впервые введенное еще древнегреческим философом Ксенофонтом: «эйкос» — домашнее хозяйство и «номос» — закон) – это наука о хозяйственных отношениях, о ведении процессов производства, использовании и распределении ресурсов, сбыте и потреблении товаров и благ на уровне государства, города, области, отдельного предприятия.

Говоря попросту, экономика – это наука о правильном ведении хозяйства. А экономная экономика – это наука об экономном ведении хозяйства, то есть об эффективном.

Еще экономикой называют систему отношений, которые связаны с управлением и ведением хозяйства и само хозяйство страны, мира, региона. Существует понятие мировая экономика, рыночная, плановая, производственная, смешанная и пр.

Мировая занимается изучением ведения международной торговли, в ее основе лежат отношения между национальными экономиками.

В основе рыночной экономики – частная собственность и свободное предпринимательство.

При плановой – все ресурсы в общегосударственной собственности распределяются государством. Но какой бы экономика не была, в ее задачи входит улучшать хозяйственную деятельность, регулировать процессы производства, потребления, обмена и распределения благ.

Изучение экономики позволяет прийти к более рациональному ведению хозяйства. Если у власти находятся грамотные экономисты, которые заботятся о благе государства, это позволяет вывести страну на более высокий экономический уровень. Если на предприятии хороший экономист, то предприятие развивается, заключает выгодные контракты и процветает.

Зачем нужно изучать экономику людям, избравшим для себя эту деятельность в качестве основного занятия – понятно. Знаний много не бывает, пусть продолжают изучать. А вот нужно ли изучать экономику обычным людям, чья жизнь и деятельность совершенно не связаны ни с управлением государством, ни с управлением предприятием?

Найдется очень много людей, которые твердо уверены: знания экономики им абсолютно не нужны. Особенно, если учесть, что в экономике все «прекрасно разбираются» даже без знаний. Ведь не взирая на образование, сферу деятельности, мы всегда даем советы, как лечить, как воспитывать детей и как управлять страной, чтобы поднять государственную экономику.

Получается, куда ни глянь, везде одни медики, педагоги и экономисты. В общем, все в экономике разбираются лучше, чем правительство и дипломированные специалисты. Причем, такое отношение наблюдается в любой стране. Но, увы, такие «знания» в экономике не приносят пользу ни стране, ни отдельно взятым гражданам.

Все-таки в экономических законах стоит разбираться по-настоящему. Эти знания полезны для любого человека: от владельца даже самого маленького бизнеса и обычной домохозяйки до директора крупного завода.

Ведь ежедневные проблемы, которые возникают в жизни простого обывателя, тесно связаны с экономикой. Брать ли кредит, как выгоднее сделать ремонт, как отложить деньги на море, как распределить зарплату, как отложить на учебу детям и еще 1000 таких «как», на которые трудно найти правильный ответ.

Законы экономики для простых обывателей

Можно выделить 9 основных законов экономики, обдумав которые как следует, простые обыватели смогут даже без повышения зарплаты улучшить свою жизнь:

1. Закон дефицита – чем товар более редкий, тем он дороже. (Не стоит гоняться за дефицитом и переплачивать, ведь обходились же вы как-то без него раньше).

2. Закон спроса и предложения. Чем выше спрос, тем выше цена на товар. (Не ищите тот же дефицит. Если все перестанут им интересоваться – цена на него упадет).

3. Закон замены. (Замените дорогие жареные биточки на салат из капусты – и деньги сэкономите и для здоровья полезнее).

4. Закон связанности. (Поднимается цена на один товар, значит скоро поднимется и на другой. Запасайтесь!)

5. Закон убывающей доходности. (Затраты на производство со временем увеличиваются, а стоимость уменьшается, соответственно и доходы тоже. Для производителей – плохо. А вот потребители могут подождать, пока цены снизятся, но, правда, и товары смогут исчезнуть, как нерентабельные).

6. Закон возрастающей доходности. (Если производство больше, чем у конкурентов, предприятие – более известное, цены на его товары растут. Покупайте товары менее известных фирм – они дешевле).

7. Закон выбора. (Выбирайте товары, соответствующие вашим предпочтениям).

8. Закон отдельной цены. (Цена зависит от вашей готовности платить за товар).

9. Закон максимума. (Каждый стремится получить как можно больше выгоды: кто-то – при производстве, кто-то – при продаже, а простые обыватели – при покупке товаров. Покупайте товары по выгодным ценам!)

Однажды Бернард Шоу в шутку сказал, что зная законы экономики, от жизни можно получать удовольствия гораздо больше, чем без экономических знаний. Шуточное высказывание, но абсолютно верное.

Зачем нужна экономика?
план-конспект урока по экономике (7 класс) по теме

Урок экономики в 7 классе по учебнику Липсица И.В. «Экономика, История и современная организация хозяйственной деятельности», 7-8 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
zachem_nuzhna_ekonomika.doc179.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Зачем нужна экономика?»

Тип урока : урок изучения нового материала

  1. Сформировать представление об экономике как о хозяйстве, проследить путь развития хозяйственной деятельности людей, рассмотреть основные составляющие экономики;
  2. Развивать экономическое мышление учащихся;
  3. Воспитывать гражданина как будущего хозяина страны.

Оборудование: мультимедиа проектор, магнитная доска, 4-5 маркеров, альбомные листы, магниты.

Форма обучения : коллективная, групповая, индивидуальная

Методы: интерактивные (мозговой штурм), тестовые, дискуссионные

Основные термины урока: потребности, экономика, богатство.

…Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Сегодня мы начинаем знакомиться с понятием «экономика». Что такое экономика с точки зрения хозяйства? Зачем люди создали экономику? Что такое богатство? Цивилизация? Технологии? Мы научимся понимать смысл словосочетания «богатство страны» и анализировать причины, которые толкают человека на деятельность.

1) Слово «экономика» пришло к нам из Древней Греции. Оно обозначает: др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома». Но в русском языке оно прижилось в другом значении: название хозяйства не только отдельной семьи, но и страны в целом.

Прежде чем начать знакомство с новым для вас понятием «экономика», нам необходимо понять другое, не менее важное понятие «потребности».

Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из колючек, ракушек
И зеленых лягушек,
Вот из этого сделаны мальчики.

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных,
Из сластей всевозможных,
Вот из этого сделаны девочки.

Так из чего же «сделан» человек? Это сложный вопрос и каждый даст на него свой ответ… Давайте представим себя людьми разных профессий и ответим на него с их точки зрения…

Итак, мы с вами: (на слайде схема, в которой не обозначено соответствие профессий и «содержания» ответов) :

Обозначьте стрелками соответствие ответов, согласно мнению каждого специалиста

Готовы? Учащиеся излагают варианты соответствий . Нас будет интересовать, прежде всего, мнение экономиста.

Итак, потребность — желание или нужда в чем- либо необходимом для человека.

2) первое групповое задание , цель которого — составить список основных потребностей. Класс делится на команды по 4 человека (две соседние парты).

Представьте себя в роли Робинзона Крузо, вы попали на необитаемый остров. Что вам обязательно бы потребовалось, чтобы выжить?

Составляем список в порядке убывания важности потребностей. На составление — 3 минуты,

(Дети работают маркером на листах и вывешивают на доску). Обобщая ответы, получаем следующий список:

Потребности бывают простейшими, жизненно необходимыми и те, которые делают жизнь более благоприятной и комфортной (блага).

3) Цель следующего задания – проверить, как вы усвоили понятие «потребности».

Определите потребность в каждом из предложенных примеров, исходя из того как они обозначены цифрами на доске. Приведите свой пример. Если вы считаете, что это потребность в еде — ставите цифру 1, если в жилье — З.и так далее.

Маша купила йогурт в столовой(1).

В сентябре директор заключил договор о медицинском страховании школьников (4).

Соседи переехали в новую квартиру (З).

Мой друг завел кошку (5).

На праздник мне купили новый костюм (2).

Заслушиваются примеры 2-3 учащихся, класс определяет вид потребности.

Попробуйте определить основное свойство потребности из следующего стихотворения Михаила Матвеевича Хераскова:

Желаний никогда своих не умеряем

Имея что-нибудь, мы лучшего желаем .

Основное свойство потребностей — безграничность.

Можно ли удовлетворить потребности, сидя на одном месте? С помощью джина? И как в этом случае поступить? (учащиеся высказывают свое мнение )

Вывод из ответов :

Человеку самому приходится делать для себя все, что он хочет получить. Именно такая деятельность, направленная создание предметов и услуг, удовлетворяющих потребности людей, называется хозяйственной или экономической.

4) Когда началась экономическая деятельность людей? Когда люди занялись трудом и создали примитивное орудия труда, т.е. примерно 2,5 млн. лет назад.

Цель следующего задания — проверить ваше умение выбирать главное из текста. Работаем с учебником страница 7. Внимательно прочитайте текст и дайте ответы на вопросы:

1,2 группа – что необходимо для полного удовлетворения потребностей людей?

3,4 группа — назовите причины отсталого положения России до и после революции.

5,6 группа — попробуйте сформулировать рецепт экономического благосостояния любой страны.

( Ответы оформляются детьми на листах и крепятся на доске, после чего заслушиваются ).

Успешная экономическая деятельность способна сделать и отдельного человека, и общество в целом богатым. Давайте попробуем доказать это.

Но сначала нам нужно выяснить: что же такое «богатство»? (учащиеся высказывают свои версии значения данного термина)

Учитель: С точки зрения экономиста богатство — это все то, что способно удовлетворять потребности человека, что желанно и что человек стремится заполучить в собственность. Впервые эта мысль осенила, жителей Др. Греции и отражена она в мифе о жадном и глупом царе Мидасе (учебник стр. 8). ( заслушивается аудиофайл ) (Богатство любой страны будет определяться не количеством золота в хранилищах, а количеством произведенных товаров и услуг, нужных гражданам способами использования произведенного.

Прокомментируйте высказывание немецкого философа А.Шопенгауэра: «Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда». Что важнее богатства?

3. Вторичное закрепление.

1. Бинарный тест, ц ель — проверить уровень усвоения материала ( учащиеся отвечают «да» или «нет» ).

1. Потребности человека — ограничены.

  1. Для удовлетворения потребностей необходима деятельность по созданию предметов и услуг.
  2. Технология – способ использования инструментов.
  3. Блага – только предметы для удовлетворения нужд и потребностей людей.
  4. Началась деятельность с появлением первого человека на Земле.
  5. Любая деятельность должна быть рациональной.
  6. Богатство — это в первую очередь золото и драгоценные камни.

4.Итог урока . Какие понятия мы изучили? Что вы узнали нового?

  1. повторить все экономические термины;
  2. составить список своих потребностей;
  3. прочитать и уметь объяснить материал учебника глава 1;
  1. И.В.Липсиц Учебник для 7-8 классов общеобразовательных учреждений «Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности»,- М.: Вита — пресс, 2011
  2. М.А.Заиченко.» Преподавание основ экономики в 7-8 классах». Пособие для учителя. М.: Вита-пресс, 2013
  3. Н.А.Заиченко «Опорный конспект школьника по экономике»,-М.: Вита-пресс, 2013
  4. И.В.Липсиц «В помощь учителю, работающему с учебником «Экономика» (История и современная организация хозяйственной деятельности) 7-8». Пособие для учителя. (CD-ROM)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Одним из заданий Государственной итоговой аттестации в 9 классе является сочинение на лингвистическую тему. Этот вид работы позволяет проверить не только знание основных правил и терминов лингви.

подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.

В материале рассматриваются мифы о психологах и дается объективня информация о специалистах-психологах.

В материале рассматриваются мифы о психологах-профессионалах.

Презентация к уроку экономики 7 класс по учебнику Липсиц «История и современная организация хозяйственной деятельности».

Проект «Зачем нужны проценты?» группы учащихся 8 класса был представлен созданными ими презентациями. Причина, побудившая к созданию этой работы — желание ребят лучше усвои.

В данном материале речь идет о причинах и мотивах ..к изучению французского языка.Мне не хотелось бы передавать содержание даной публикации,предлагаю вам, друзья ,прочесть и высказать свое .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector