Start-365.ru

Работа и Занятость
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем повару математика

Проек «Зачем повару математика»
план-конспект занятия по математике (подготовительная группа) на тему

Проект для детей 6-7 лет по теме «Зачем повару математика»в рамказ реализации концепции математического развития.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_matematika_povaru.docx18.89 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ детский чад №16 «Радуга»

Воспитатель Белкова Л.Н.

Воспитанники подготовительной группы

ПРОЕКТ « ЗАЧЕМ ПОВАРУ МАТЕМАТИКА ?»

АКТУАЛЬНОСТЬ Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте. Формирование начальных математических знаний и умений у детей старшего дошкольного возраста дает не только непосредственно практический результат – навыки счета, выполнение математических операций, но и широкий развивающий аспект. Очень важно иметь правильный подход, заниматься с детьми только в игровой форме, используя метод игр и подсказок. Изучение математики ведет к развитию логического мышления, обеспечивает успешное развитие способностей, ориентирует детей на понимание связей и отношений, способствует формированию дальнейших представлений о важности математики для людей разных профессий. В рамках нашего дошкольного учреждения в подготовительных группах проходила «Неделя математики » . Дети моей группы стали интересоваться : «А зачем нам нужна математика ?» И тогда возникла идея – обратится к родителям, чтобы они рассказали своим детям, для чего в их профессии нужна математика . Через несколько дней дети с большим удовольствием рассказывали, зачем их родителям – продавцу, водителю, ювелирному мастеру, охраннику, нужна математика . А вот, ребенок, мама которого работает поваром , не смог этого объяснить. Так появился проект « ЗАЧЕМ ПОВАРУ МАТЕМАТИКА ?»

Цель проекта : Раскрытие значимости науки – математики в жизни человека .

— Закреплять навыки сравнения предметов по высоте и измерения условной меркой.

— Совершенствовать знания детей о составе числа из двух меньших чисел. — Совершенствовать и использовать ранее полученные практические умения : — в определении времени по часам;

— в делении целого на заданное число частей;

— Способствовать формированию дальнейших представлений о важности математики для людей разных профессий ( повара ) .

— Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых ( повара ) .

— Создать условия для развития логического мышления, поощрять умение делать самостоятельные выводы с использованием математической терминологии .

Тип проекта : практико – ориентированный.

По содержанию : обучающий.

Участники проекта : дети подготовительной логопедической группы.

Длительность проекта : краткосрочный.

Демонстрационный материал : Слайды с изображением посуды;

слайды с изображением овощей, фруктов;

набор цифр от 1 до 10;

схематическое изображение пирога квадратной формы на доске. Раздаточный материал :

альбомные листы, наборы цветных карандашей;

тарелочки с плоскостными изображениями яблок и груш (по 6 шт. на каждого ребенка) ;

силуэты кастрюлей с прорезями по кол-ву детей;

модели часов по кол-ву детей;

квадрат 2020 см, ножницы – по кол-ву детей; стаканы, ложки, кастрюльки по кол-ву детей, фасоль.

1 этап. Выявление проблемы и превращение в поваров .

— Ребята, вспомните пожалуйста, чем мы занимаемся на математике ? (учим цифры, геометрические фигуры, считаем, измеряем)

— Как вы думаете, когда вы станете взрослыми, приобретете профессию, вам эти знания пригодятся?

— А ваши мамы и папы взрослые люди, имеют профессию. У Сережи папа работает водителем автобуса. — Сережа, как ты думаешь, водителю нужна математика ? Зачем ? — У Артема мама работает продавцом. — Как ты Артем считаешь, продавцу нужна математика ? — У Данила папа работает охранником на заводе. — Данил, а ты как считаешь, охраннику может математика не нужна ? — У Тони мама работает поваром . — Тоня, какую работу выполняет повар

— Как ты думаешь, повару математика нужна ? (не знаю) .

— Ребята, как вы думаете, повару нужна математика ? (да… нет. не знаю) .

— А давайте ребята, мы сейчас превратимся в поваров и сами узнаем , нужна ли повару математика ?

— А помогут нам превратится в поваров , наши гости. (гости помогают детям одеть фартуки и косынки) .

— Уважаемые гости, похожи ли мы на настоящих поваров ?

— А я похожа на главного повара ? Можно тогда я буду старшим поваром ?

2 этап. Практические исследования

Игровое задание «Помоги выбрать нужную кастрюлю»

— Мне, для приготовления первого, второго и третьего блюда, нужно выбрать нужную кастрюлю. Помогите мне.

— Для компота мне нужна самая высокая кастрюля. Какую кастрюлю мне взять? Почему? (серую, потому что она самая высокая) .

— Для котлет мне нужна самая низкая кастрюлька. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (желтую, потому что она самая низкая) .

— Для супа мне нужна кастрюля ниже серой, но выше желтой. Какую кастрюлю мне взять? Почему? (красную, потому что она ниже серой, но выше желтой) .

— Для каши мне нужна кастрюля ниже красной, но выше желтой. Какую кастрюльку мне взять. Почему? (синюю, потому что она ниже красной, но выше желтой) . — Спасибо мои юные помощники. — Как вы считаете при выборе кастрюлей для приготовления обеда повру нужна математика ?

— Мы с вами будем варить компот. — На тарелке у каждого повара 6 яблок и 6 груш . Повар должен нарезать 7 фруктов и положить в кастрюлю для компота. (У каждого ребенка тарелка с фруктами и силуэт кастрюли с прорезями.) Дети составляют число 7 из разных фруктов. — Данил сколько груш и сколько яблок ты положил в кастрюлю? (2 яблока и 5 груш. Всего 7 фруктов) . — А кто из поваров сварил компот по другому? Дети выставляют свои кастрюли с фруктами на доске с соответствующими цифрами : 2 и 5; 4 и 3; 6 и 1. — Чтобы сварить компот повару нужна математика ?

Игровое задание «Выбери овощи для салата»

— Уважаемые повара вы наверняка знаете , в каких продуктах содержится больше всего витаминов? — Правильно, поэтому мы сейчас выберем овощи для салата. Дети предложенных из овощей и фруктов выбирают овощи, соль, масло растительное. — Овощи вы выбрали правильно, соль, растительное масло. — Какую посуду нужно выбрать для приготовления салата? — При приготовлении салата повару нужна математика ?

Игровое задание «Измерь крупу условной меркой»

— Вспомните, какого цвета кастрюльку вы выбрали для каши? — Кастрюльку вы выбрали правильно, вы очень хорошие помощники! — А теперь нам нужно приготовить крупу для каши. — Посмотрите у меня целая банка крупы. Какая это крупа? — Целая банка это много? — А как взять только нужное количество крупы (надо измерить крупу условной меркой, например ложкой, кружкой, стаканом). — Хорошо, отмерьте пожалуйста 8 ложек фасоли. Дети выполняют задание. — Как вы считаете, для приготовления каши повару нужна математика ?

Игровое задание по модели часов

— Я предлагаю поварам пройти за столы и занять свои рабочие места. — У вас на столах находятся модели часов. Они показывают разное время. Послушайте задачу и покажите модель с правильным ответом.

Задача : к празднику поварам нужно испечь пироги со сладкой начинкой. Для выпечки пирога требуется 30 минут. Пирог поставили в печь в 9 ч. 30 мин. — Когда пирог будет готов? Дети показывают модель с правильным ответом. — Что же нужно уметь повару , чтобы пирог не подгорел или не остался недопеченным?

Игровое задание «Деление на равные части»

— Наши пироги на столе. –Какой формы наш пирог?

— Какими ягодами украшен пирог? — Значит с какой пирог начинкой? — Посчитайте сколько вас поваров ? — Каждый из вас хотел бы получить кусочек пирога с ягодкой? — На сколько частей можно разделить пирог так, чтобы на каждом куске была ягода и все куски были равными? — Поделите пирог на 8 равных частей. (дети путем перегибания делят квадрат) — А теперь порежьте пирог на 8 равных частей. — Какой формы кусок пирога с клубникой? — Сравните кусочки пирогов. — Как вы думаете, равные они или нет? (Кусочки пирога равные, потому что, поделили их на равное число частей) . — Как вы считаете, нужна ли повару математика , чтобы поделить пирог на равные части?

Занятие по ознакомлению с окружающим «Экскурсия на кухню»

Цель : Закрепить знания детей о профессии повара . Показать, как работает повар в детском саду : труд повара очень ответственный , он старается приготовить для детей вкусную еду. Узнать, что считает повар , когда готовит?

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар , тётя Таня, кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка — готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке.

Рассказ воспитателя «Как начали готовить пищу»

Цель : Познакомить детей о том, как и когда, начали готовить пищу. Учить сравнивать (как готовили пищу раньше и как сейчас) . Воспитывать бережное отношение к приготовленной пище.

Проект «Зачем повару математика?»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

В рамках нашего детского сада проходила «Неделя математики». Мои воспитанники стали интересоваться: «А зачем нам нужна математика?»

И тогда у меня возникла идея – обратиться к родителям, чтобы они рассказали своим детям, для чего в их профессиях нужна наука математика. Дошколята с большим увлечением объясняли, зачем их родителям (продавцу, швее, кондуктору) нужна математика.

А вот Виолетта, мама которой работала поваром, не смогла этого объяснить. Мы с ребятами решили ей помочь. Так появился проект «Зачем повару математика?»

Цель проекта: Раскрытие значимости науки-математики в жизни человека.

Задачи проекта:

1. Создать новые ситуации для использования умений детей уравнивать неравное число предметов двумя способам (убавлением и прибавлением).

2. Закреплять навыки сравнения предметов по высоте и измерения условной меркой.

3. Упражнять в ориентировке на листе бумаги.

4. Развивать зрительную память.

5. Воспитывать интерес к профессии повара.

Участники проекта: дети старшей логопедической группы, воспитатель.

Длительность проекта: краткосрочный проект.

Этапы проекта

1 этап. Выявление проблемы и превращение в поваров

– Ребята, вспомните, пожалуйста, чем мы занимаемся на математике? (учим цифры, геометрические фигуры, считаем, измеряем условными мерками, учим дни недели, правую и левую руки…)

– Как вы думаете, когда вы станете взрослыми, вам пригодятся эти знания?

А ваши мамы уже взрослые. У Глеба мама работает швеей. Как ты думаешь, Глеб, швее нужна математика? Зачем? (чтобы измерять ткань)

У Полины мама работает продавцом. Как ты считаешь, Полина, продавцу нужна математика? Зачем? (чтобы считать деньги)

У Жени мама работает кондуктором. Как ты думаешь, Женя, кондуктору нужна математика? Зачем? (чтобы деньги считать).

У Виолетты мама работает поваром. Как ты думаешь, Виолетта, повару нужна математика? Зачем? (не знаю…) Как вы, ребята, думаете, повару нужна математика? (да…нет…не знаю…)

– А давайте мы с вами сейчас превратимся в поваров и сами проверим, нужна ли повару математика. А превратят нас в поваров наши гости (гости помогают детям одеть фартуки и косынки; дети встают за столы). Спросите у гостей, похожи ли вы на настоящих поваров? А я похожа на главного повара? Можно тогда я буду главным поваром?

2 этап. Практические исследования

Игровое упражнение «Расставь посуду»

– Прежде чем начать готовить, давайте расставим посуду на свои места (дети раскладывают картинки по инструкции воспитателя-главного повара: кастрюлю – в центр, кружку – справа, нож – слева, сковороду – сверху, чайник – снизу). Проверьте друг у друга, правильно ли вы расставили посуду?

Игровое упражнение «Какой посуды не стало?»

Посмотрите и запомните, где какая посуда стоит. А теперь закройте глазки (воспитатель убирает у каждого ребенка по одному предмету посуды). Какой посуды не стало? Где она была? (у меня не стало кружки, она была справа. …)

Игровое упражнение «Приготовим овощи для салата»

Нам пора готовить салат. Загляните в кастрюльку и скажите, из чего мы будем готовить салат? (из помидоров и огурцов) Сколько у вас помидоров? (5 или 6) Сколько огурцов? (6 или 5) Чтобы салат получился вкусным, овощей в нем должно быть поровну. Как сделать так, чтобы овощей стало поровну? (добавить 1 помидор … убрать 1 огурец)

Коррекционное упражнение «Рукавички – солнышко»

– Вы помогали друг другу и правильно справились со всеми заданиями, даже солнышко обрадовалось и выглянуло из-за туч, посмотрите на него глазками (воспитатель одевает 2 рукавички с изображением солнышка, поочередно открывая левую или правую рукавичку, дети смотрят глазками вправо – влево).

Игровое упражнение «Расставь кастрюли по высоте»

Вдруг за дверями раздается грохот (упали металлические кастрюли).

– Ребята, что случилось? Чтобы на кухне был порядок, нужно расставить кастрюли по высоте, начиная с самой высокой и заканчивая самой низкой (дети выполняют задание).

Игровое упражнение «Помоги выбрать нужную кастрюльку»

– Для компота мне нужна самая высокая кастрюлька. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (красную, потому что она самая высокая)

– Для котлет мне нужна самая низкая кастрюлька. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (голубую, потому что она самая низкая)

– Для супа мне нужна кастрюлька ниже оранжевой, но выше зеленой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (желтую, потому что она ниже оранжевой, но выше зеленой)

– Для салата мне нужна кастрюлька выше голубой, но ниже желтой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? ( зеленую, потому что она выше голубой, но ниже желтой)

– Для каши мне нужна кастрюлька ниже красной, но выше желтой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (оранжевую, потому что она ниже красной, но выше желтой)

Игровое упражнение «Измерь крупу условной меркой»

– Кастрюльки вы выбрали правильно, вы хорошие помощники! А теперь нам нужно приготовить крупу для каши. Посмотрите, у меня целый мешок крупы. Узнали, какая это крупа? (гречневая). Целый мешок, это очень много, а как взять только нужное количество крупы? (надо измерить крупу условной меркой, например, ложкой, кружкой…). Хорошо, отмерьте, пожалуйста, 2 стакана крупы (дети выполняют).

3 этап. Сюрпризный момент «Подели конфеты поровну»

– Вы очень хорошо сегодня потрудились, за это я хочу угостить вас конфетами, только не знаю, хватит ли на всех? Как узнать? (надо посчитать, дети считают – одной конфеты не хватает) Что делать? (добавить еще одну) А у меня больше нет, что делать? (дети предлагают свои варианты) А давайте одного ребенка «уберем», посадим Максимку на стульчик? Теперь вас и конфет поровну? (да)

– С точки зрения математики мы поступили правильно, но мне жалко Максимку, он ведь тоже трудился вместе с вами, выполнял все задания, значит, мы поступили несправедливо, давайте его пожалеем и позовем обратно. А я произнесу волшебные слова и наколдую еще одну конфету (воспитатель произносит волшебные слова: абра, швабра, кодабра … трекс, фекс, бекс . .. , конфета появляется) Теперь поровну, всем хватит? (да)

Угощайтесь, по труду и награда!

Результат проекта: зарисовка модели «Вот зачем повару математика!»

– Спасибо вам, ребята, за помощь. Сегодня вы были настоящими поварами и сами проверили, нужна ли повару математика. Так нужна или нет? Зачем? (нужна, чтобы считать овощи, измерять крупу, правильно расставлять посуду, подбирать нужные кастрюльки). Какое задание было для вас самым трудным? Самым интересным? А давайте с вами нарисуем, зачем повару математика!

Дети рисуют модель «Вот зачем повару математика!» (см.Приложение )

– Ну что, Виолетта, теперь ты запомнила, зачем повару математика?

Автор: Мисуна Светлана Валерьевна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ №166, г. Красноярск. Педагогический стаж 18 лет. Обладатель гранта Агентства образования администрации Красноярского края в рамках краевой целевой программы «Дети» 2007 г.; лауреат Всероссийского интернет-конкурса «Педагогическое вдохновение» 2011 г.

    Светлана Валерьевна 12 ноября 2011 24110 68

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Урок «Математика в профессии «Повар, кондитер»»

Ф.И.О. Семяшкина Ирина Васильевна

Должность: преподаватель математики

Место работы: ГПОУ «Ижемский политехнический техникум», п. Щельяюр, Ижемский район, Республика Коми.

Математика в профессии «Повар, кондитер»

Определить практическое применение изучаемого предмета в профессиональной деятельности.

познакомить учащихся с возможностями и применении математики в профессии «Повар, кондитер»;

выработать умение применять полученные знания при решении конкретных практических задач.

сформировать навыки самостоятельной работы с информацией;

учить анализировать информацию, обобщать, делать выводы;

развивать умение работать в группах.

воспитывать уважительное отношение к мнению других, умение слушать и слышать окружающих;

способствовать формированию и развитию культуры учащихся, повышению уровня познавательного интереса к предмету;

формировать понимание того, что математика — это мощный инструмент познания окружающего мира, полезная и нужная «гимнастика ума»;

формировать позитивную психологическую атмосферу в группе.

Научиться использовать полученные знания при решении практических задач.

Овладеть профессиональными компетенциями:

Информационной (обладание информационными ресурсом и технологиями, критичное отношение к полученной информации)

Коммуникативной (умение взаимодействовать с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, коллективе, проявлять желание добиваться успеха в своей деятельности.)

Социально — трудовой (способность вырабатывать навыки решения и участвовать в их реализации).

Уметь самостоятельно приобретать новые знания.

Компьютер, проектор, презентация.

Актуализация знаний, целеполагание и мотивация.

Изучение нового материала:

Различные геометрические формы

Первичное осмысление и закрепление изученного (в том числе и в ходе изучения нового материала).

Итоги урока. Рефлексия.

Проблемный диалог, фронтальная работа, индивидуальная работа.

Интерактивный, словесные, наглядные, практические, репродуктивный методы обучения.

Пропорции, проценты, геометрические формы

сформировать знания учащихся по изучаемой теме,

использовать полученные знания при решении конкретных практических задач.

Регулятивные: проверять результаты вычислений; адекватно воспринимать указания на ошибки и исправлять найденные ошибки; оценивать собственные успехи в вычислительной деятельности; планировать шаги по устранению пробелов.

Познавательные: сопоставлять информацию, представленную в разных видах; видеть аналогии и использовать их при освоении приемов вычислений; понимать информацию, представленную в виде текста, схемы, таблицы; дополнять таблицы недостающими данными.

Коммуникативные: сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать и соблюдать очерёдность действий, сравнивать полученные результаты, выслушивать партнера, корректно сообщать товарищу об ошибках; задавать вопросы с целью получения нужной информации; организовывать взаимопроверку выполненной работы; высказывать свое мнение при обсуждении задания.

смыслообразование (каков смысл изучения данной темы); нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания.

Организационный момент (2 мин)

Здравствуйте уважаемые студенты, садитесь. Я очень рада вас видеть.

Актуализация знаний, целеполагание и мотивация (стадия вызова).

— Обратите внимание на рисунки, расположенные на слайде. (Слайд № 1)

Что объединяет предложенные рисунки?

— Вы правы, здесь представлены примеры, которые являются яркими примерами применения знаний математики в профессиональной деятельности в профессии «Повар, кондитер». (Слайды № 2,3)

Предлагаю вместе определить тему и цель сегодняшнего урока. О чем мы сегодня будем говорить? (студенты предлагают)

— Верно, темой нашего сегодня занятия будет «Математика в профессии «Повар, кондитер» (Слайды № 4,5)

Изучение нового материала (стадия осмысления):

Я предлагаю начать нашу беседу с обсуждения самого главного и насущного продукта питания в нашей жизни, о хлебе.

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Основной ингредиент любого хлеба – мука. И ее вес, указанный в рецепте, принимается за 100%. Если в рецепте указано несколько видов муки, то за 100% принимается их суммарные вес. А все остальные ингредиенты (вода, дрожжи, соль, масло, сахар и т.д.) рассчитываются как процент от веса муки. (Слайд № 6) Пекари всего мира оперируют понятием «пекарский процент» или «пекарское процентное соотношение».

Вот, например, рецепт французского хлеба, записанный в единицах веса и в пекарском проценте (в скобках): (Слайд № 7)
Мука: 583,0 г (100%)
Вода: 408,1 г (70%)
Дрожжи прессованные: 5,83 г (1%)
Соль 11,66 г (2%)

Всего вес теста: 1000 г (173%)

Математическая формула для расчета процентов. (Слайд № 8)

Чем нам удобна такая запись? (Слайд № 9)

— во-первых, легко пересчитать рецепт. Например, у вас осталось только определённое количество дрожжей. Как узнать, сколько муки, воды и соли нужно взять, чтобы испечь хлеб по этому рецепту? Определяем вес муки, а затем и всех остальных ингредиентов, приняв вес муки за 100 %. Или вы хотите замесить не 1000 г теста, а всего 500. Составляете пропорцию и высчитываете, сколько граммов каждого продукта вам нужно взять.

— во-вторых, пекарский процент помогает в считанные минуты сравнить несколько рецептов. Например, вы увидели новый рецепт багета из 560 г муки. У вас уже есть рецепт багета, но из 720 г муки. Если перевести оба рецепта в пекарский процент, вы увидите, что они ничем не отличаются, кроме веса ингредиентов. Или, наоборот, увидите, чем один отличается от другого (влажностью, степенью солености, количеством дрожжей).

— в-третьих, запись рецепта в пекарском проценте позволит легко исправить ошибку при замесе теста. Например, вы случайно налили больше воды, чем указано в рецепте. Но вам известно, что вода в этом хлебе составляет 70% от веса муки. Путем простых вычислений вы узнаете, сколько муки, соли и дрожжей нужно добавить в тесто, чтобы вернуться к исходному рецепту.

— в-четвертых, знакомство с понятием «пекарский процент» позволяет пекарям всех стран говорить на одном языке. Скажите «тесто влажностью 75%» — и вас поймет любой пекарь.

Задание: Сделать перерасчет по рецепту французского хлеба на партию из 50 буханок хлеба с выходом одной буханки 700 граммов. (Слайд № 10)

Наше восприятие вкуса пищи зависит не только от рецепта, но и от температуры, запаха, формы, упаковки, информации о продукте и даже от восприятия цены. (Слайд № 11) К важным факторам относятся состояние окружающей среды: чистота и влажность воздуха, температура в помещении, запах. Такое восприятие происходит не только по отношению к уникальным и изысканным блюдам, но и к простым привычным. Форма хлеба — это первое что покупатель видит в магазине, когда подходит к прилавку. Сейчас принято упаковывать каждую булочку и каждый батон индивидуально. Хорошо, что упаковка у большинства хлебобулочных изделий прозрачная, и покупатель видит цвет, хлебную форму достаточно подробно. Поэтому решение о покупке того или иного хлеба зависит исключительно от его формы и цены.

Определить геометрическую форму форм для выпечки хлеба;

Вычислить для данных форм:

А) Площадь поверхности;

В ходе изучения нового материала производим первичное закрепление при решении практических задач по материалу занятия. (Слайды № 10, 12)

Итоги урока. Рефлексия.

И в заключении мне бы хотелось, чтобы мы с Вами обобщили полученную информацию. Для этого предлагаю порассуждать и выделить те навыки, которыми должен обладать повар, кондитер и какие предъявляются требования к его профессиональной подготовке. (слайды № 13-16). (студенты отвечают) поощрять

Говорить о применении математики в профессии «Повар, кондитер» можно достаточно долго, но даже того, что мы рассмотрели, вполне достаточно, чтобы убедиться в значимости этой науки. Ведь не зря же говорил А.Н. Крылов «Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле» (Слайд № 17)

Рефлексия деятельности на уроке:

Мне хотелось бы услышать ваше мнение о своей работе на уроке. Я предлагаю вам поднять руку, когда Вы согласны с зачитывающимся утверждением….

Я удовлетворен (а) своей работой на занятии…

Я испытал(а) некоторые трудности при работе …

Я вижу практическое применение данной темы…

Мне было сложно работать на уроке …

Домашнее задание: Решить задачу. (Слайд № 18)

Всем спасибо за урок. До новых встреч!

Тема: «Зачем повару математика»

    Ростислав Засекин 2 лет назад Просмотров:

1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Алёнушка» посёлка Эгвекинота» Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в подготовительной группе Тема: «Зачем повару математика» Подготовила и провела: воспитатель I кв. категории Миненко Т.И. п.эгвекинот 2015 г.

2 Доминирующая образовательная область: познание Тема: «Зачем повару математика» Возрастная группа: подготовительная к школе группа Методы и приёмы: формирования сознания (фронтальная беседа); организации деятельности и формирования опыта поведения (игровые упражнения, речевые ситуации); стимулирования поведения (поощрения); контроля (опрос, анализ результатов собственной деятельности); методы организации и осуществления познавательной деятельности (опытноэкспериментальная деятельность); метод здоровье сбережения ( подвижная игра). Интеграция образовательных областей: «социализация», «физическая культура», «познание», «труд», «коммуникация». Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская. Цель: Раскрытие значимости науки математики в жизни человека. Задачи образования: Учить измерять объём сыпучих веществ с помощью условной мерки. Упражнять в ориентировке на листе бумаги; упражнять в умении уравнивать неравное число предметов двумя способами (убавлением, прибавлением). Закреплять навыки сравнения предметов по высоте; счёт в пределах 10. Задачи развития: развивать зрительную память; развивать способность детей устанавливать причинно — следственные связи и делать выводы. Задачи воспитания: воспитывать интерес к исследовательской деятельности, воспитывать интерес к профессии повара, воспитывать умение выполнять задания коллективно. Подготовка к НОД: Знакомство с профессией повара; экскурсия на кухню; рассматривание иллюстраций; дидактическая игра «Сварим суп»; «Что нужно повару»; дидактическая игра «Расставь посуду»; игры эксперименты с крупой и водой; настольно печатные игры «Посуда»; с/р игра «Магазин»; чтение худ. литературы. Оборудование: группа оформлена в виде кухни; фартуки на каждого ребёнка; печенье; мешочек с гречневой крупой. Раздаточный материал: Игровое поле; плоскостные предметы посуды; кастрюли разного цвета и высоты; муляжи овощей и фруктов; стаканчики; тарелочки с помидорами и огурцами. Содержание деятельности: Педагог: Ребята, вспомните, пожалуйста, чем мы занимаемся на математике?

3 Дети: Учим цифры, геометрические фигуры, считаем, решаем задачи, примеры, учим дни недели, измеряем Педагог: Как вы думаете, когда вы станете взрослыми, выберите себе профессию, вам пригодятся знания по математике? (Да) Педагог: Правильно. В каждой профессии нужна математика. Давайте вспомним, зачем математика швее? (чтобы измерять ткань, снимать мерки). А продавцу? (чтобы считать деньги, товар, взвешивать продукты и т.д). А конструктору.. Молодцы! Недавно мы с вами ходили на экскурсию, на кухню. Кухня это место, где готовят разнообразные, полезные блюда для детей нашего сада. На кухне трудятся. (повара). А нужна ли повару математика? (Да, нет ) Сегодня я предлагаю вам самим проверить, нужна ли повару математика. Посмотрите, наша группа превратилась в кухню. Проходите, занимайте места за своими рабочими столами, одевайте фартуки. Вы повара, ну а я буду главным поваром. Я буду давать вам задания, а вы будете стараться быстро и правильно их выполнять. 1. Игровое упражнение «Расставь посуду». Педагог: Прежде чем начать готовить, давайте расставим посуду на свои места. Перед вами лежит игровое поле, плоскостные предметы посуды. По моей инструкции вы должны расставить посуду (дети раскладывают картинки по инструкции воспитателя-главного повара: кастрюлю в центр, кружку справа, нож слева, сковороду сверху, чайник снизу). 2. Игровое упражнение «Какой посуды не стало?» Педагог: Следующее задание: посмотрите и запомните, где какая посуда стоит. А теперь закройте глазки (воспитатель убирает у каждого ребенка по одному предмету посуды). Какой посуды не стало? Где она была? (у меня не стало кружки, она была справа. ) Педагог: Молодцы! Уберите посуду. Пришло время готовить салат. 3. Игровое упражнение «Приготовим овощи для салата» Перед каждым из вас стоит тарелочка с овощами. Догадались из чего мы будем готовить салат? (из помидоров и огурцов) Сколько у вас помидоров? (7) Сколько огурцов? (9 ) Чтобы салат получился вкусным, овощей в нем должно быть поровну. Как сделать так, чтобы овощей стало поровну? (добавить 2 помидора убрать 2 огурца). Дети выполняют задание. Педагог: Устали поварята? Вставайте, поиграем (проводится физминутка «Раз, два, три, четыре, пять). Все умеем мы считать,

4 Отдыхать умеем тоже Руки за спину положим, Голову поднимем выше И легко, легко подышим. Подтянитесь на носках Столько раз, Ровно столько сколько пальцев На руке у вас! Раз, два, три, четыре, пять, Топаем ногами. Раз, два, три, четыре, пять Хлопаем руками. 4. Игровое упражнение «Приготовим компот и борщ». Педагог: Работа в паре. Перед вами поднос с овощами и фруктами. Один повар должен отобрать продукты для компота, другой для борща. Решите кто, что будет готовить (дети выполняют задание). Педагог: Посчитайте, сколько фруктов понадобилось для компота? Для борща? (Ответы детей). 5. Игровое упражнение «Расставь кастрюли по высоте». Педагог: Ребята, на кухне у поваров всегда должен быть порядок. Расставьте кастрюли по высоте, начиная с самой высокой и заканчивая самой низкой (дети выполняют задание). Педагог: Молодцы. А сейчас помогите мне выбрать нужную кастрюлю для моих блюд. 6. Игровое упражнение «Помоги выбрать нужную кастрюльку». Для компота мне нужна самая высокая кастрюлька. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (красную, потому что она самая высокая) Для котлет мне нужна самая низкая кастрюлька. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (голубую, потому что она самая низкая) Для супа мне нужна кастрюлька ниже оранжевой, но выше зеленой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (желтую, потому что она ниже оранжевой, но выше зеленой) Для салата мне нужна кастрюлька выше голубой, но ниже желтой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? ( зеленую, потому что она выше голубой, но ниже желтой)

5 Для каши мне нужна кастрюлька ниже красной, но выше желтой. Какую кастрюльку мне взять? Почему? (оранжевую, потому что она ниже красной, но выше желтой) Педагог: Молодцы. Кастрюльки вы выбрали правильно, вы хорошие помощники! А теперь нам нужно приготовить крупу для каши. 7. Игровое упражнение «Измерь крупу условной меркой». Посмотрите, у меня целый мешок крупы. Узнали, какая это крупа (гречневая). Целый мешок, это очень много, а как взять только нужное количество крупы? (надо измерить крупу условной меркой, например, ложкой, кружкой ). Хорошо, отмерьте, пожалуйста, 2 стакана крупы (дети выполняют). Педагог: Вы очень хорошо сегодня потрудились, за это я хочу угостить вас вкусным печеньем, которое я приготовила сама. Только не знаю, хватит ли на всех? Как узнать? (надо посчитать, дети считают одного печенья не хватает) Что делать? (добавить еще одно) А у меня больше нет, что делать? (дети предлагают свои варианты). А давайте одного ребенка «уберем», посадим Лёшу на стульчик? Теперь вас и печенья поровну? (да). С точки зрения математики мы поступили правильно, но мне жалко Лешу, он ведь тоже трудился вместе с вами, выполнял все задания, значит, мы поступили несправедливо, давайте его пожалеем и позовем обратно. Ребята, повара своего рода тоже волшебники и конечно у меня есть ещё одно печенье. Теперь поровну, всем хватит? (да) Угощайтесь, по труду и награда! Итог: Спасибо вам, ребята, за помощь. Сегодня вы были настоящими поварами и сами проверили, нужна ли повару математика. Так нужна или нет? Зачем? (нужна, чтобы считать овощи, измерять крупу, правильно расставлять посуду, подбирать нужные кастрюли).

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какие предметы сдавать на повара
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector