Повар кондитер зарплата в россии
Сколько получает повар-кондитер
Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Среднемесячный доход в Москве доходит до 50 000. Отличие заключается в том, что первый не только печет, но также изобретает и готовит десерты.
Карьера
Пути освоения профессии могут быть следующие:
- Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
- Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
- По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
- Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».
Обязательства
Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.
Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:
- Уровень образования.
- Наличие медицинской книжки.
- Длительный срок практики.
- Создание десертного меню.
- Своевременная закупка необходимых продуктов.
Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:
- Опрятность.
- Обостренное чувство обоняния и вкуса.
- Творчество в оформлении.
Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.
Взаимосвязь
Заработок специалиста определяют такие пункты, как:
- Полезные умения. Знание популярных и новых методик по приготовлению блюд.
- Место работы. В эксклюзивных ресторанах оплата начинается от 80 000.
- Опыт. Начинающий пекарь зарабатывает до 10 000, у кондитеров с обширной практикой оплата достигает 120 000.
Выплаты по регионам и городам
Работники в кондитерской сфере требуются повсеместно во всех областях. Но наибольший спрос отмечен в Московской, Ленинградской и Челябинской.
В следующей таблице отражены среднемесячные оклады по территориям:
Название | Сумма, рубль |
Приморский край | 44 500 |
Калмыкия | 39 000 |
Вологодская область | 37 167 |
Московская | 37 000 |
Тюменская | 35 000 |
Ненецкий АО | 35 000 |
Ставропольский | 34 500 |
Хабаровский край | 33 000 |
Ленинградская область | 31 667 |
Краснодарский | 31 667 |
Камчатка | 28 221 |
Ивановская | 25 845 |
Адыгея | 25 000 |
Калининградская | 25 000 |
Калужская | 25 000 |
Архангельская | 25 000 |
Воронежская | 23 000 |
Рассмотрим более подробную информацию о средних зарплатах по городам:
Название | Сумма, рубль |
Москва | 38 000 |
Санкт-Петербург | 30 000 |
Екатеринбург | 28 500 |
Свердловский | 27 000 |
Воронеж | 26 500 |
Самара | 26 000 |
Нижний Новгород | 25 000 |
Набережные Челны | 25 000 |
Казань | 23 000 |
Зарплата кондитеров за границей
Профессия пекаря считается престижной не только на Западе, но и в других странах. Доходы работников иностранных государств как приближены, так и отдалены от российских коллег:
Зарплата кондитера: от чего зависит и как получить наибольший доход?
Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.
Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.
Средняя зарплата кондитера в России
Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц. Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.
Зарплаты в Москве и регионах
Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:
- Москва и область – 40 000;
- Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
- Чеченская Республика – 17 000;
- Кабардино-Балкария – 15 000;
- Камчатский край – 35 000;
- Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
- Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.
Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику. Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.
Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.
Зарплата в разных сферах
На оклад производителя сладких изделий влияют:
- уровень мастерства;
- репутация и назначение заведения;
- операции, которые выполняет мастер;
- объемы производства.
Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.
Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.
Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.
При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка. Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.
Перспективы развития для молодого специалиста
Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.
Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.
Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).
Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):
- 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
- 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
- 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
- Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.
Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.
Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.
Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.
Сколько реально зарабатывают кондитеры из России
Сегодня мы узнаем, сколько зарабатывают кондитеры в России. Можно ли считать, что эта профессия — путь в «сладкую» жизнь? Кому выгоднее работать: кондитеру в популярном кафе/ресторане или фрилансера на дому, увлеченному приготовлением капкейков и тортиков с мастикой?
От чего зависит зарплата?
На заработную плату кондитера влияют сразу несколько факторов. В каком регионе он живёт? Работает на государственном предприятии или, например, в частной пекарне? А, может, он повар-кондитер, который трудится на дому и выполняет индивидуальные заказы? В каждом конкретном случае заработок будет отличаться.
Образование также играет роль: окончив, например, международную кулинарную школу в Европе или Америке, можно будет претендовать на достойную зарплату. Такой специалист всегда будет востребован в лучших ресторанах России и зарубежья.
О вакансиях на круизных лайнерах
Дефицита вакансий для кондитеров на рынке труда нет. При желании всегда можно найти что-то подходящее. К примеру, можно устроиться на круизный лайнер.
В Москве предлагают работу кондитером за границей (вахтовый метод) с зарплатой 90-95 тысяч. Кондитеры со знанием английского языка могут получать на круизных лайнерах до 3 тысяч долларов (смотрите видео).
Работа в общепите
Работая в общепите, можно в среднем зарабатывать от 30 тысяч рублей. Конечно, при условии, что вы — не новичок и уже успели набраться опыта. Примерно столько платят в Омске, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове. В Пскове, Астрахани, Суздали — 20-25 тысяч рублей.
Шеф-кондитер найдет в Москве работу с зарплатой от 100 тысяч. Много вакансий в столице и для пекарей-кондитеров, которым обещают не менее 50 тысяч рублей в месяц, кондитерам-технологам платят от 65 тысяч.
В Вологде ищут кондитера для работы в сети кофеен за 25 тысяч в месяц, в Ростове-на-Дону мастеру на хлебозаводе предлагают 22 — 24 тысячи рублей. На Севере же можно найти вакансии и с «московской» зарплатой в 110 тысяч рублей. Высокие зарплаты в Иркутске, Магадане. Например, пекарю-кондитеру платят 90 тысяч за месяц работы.
Сам себе кондитер
Те, кто работает на себя, часто получают в разы больше, чем их коллеги, которые трудоустроены официально. Может, на начальном этапе, пока нарабатывается клиентская база, доходы и небольшие, но зато потом, когда кондитер себя зарекомендует, прибыль будет хорошая.
Так, в интернете можно найти рассказы кондитеров, которые работают дома и пекут тортики и пирожные на заказ. Они могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше, выполняя при этом до 20 заказов в неделю.
Какая зарплата у кондитера?
Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2020 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.
Особенности профессии кондитер
Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.
Стоит отметить следующие обязанности профессионала:
- Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
- Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
- Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
- Составление меню.
- Формирование заявок на закупку.
- Умение создавать новые рецепты и блюда.
Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.
—
Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.
К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.
В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.
После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».
Что влияет на заработную плату?
Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:
- Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
- Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.
Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.
Зарплаты в разных городах
Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:
В Москве – 40-90 тыс.
- В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
- Волгоград -25-60 тыс.
- Воронеж – 22-45 тыс.
- Краснодар – 15-55 тыс.
- Самара – 23-62 тыс.
- Нижний Новгород – 23-54 тыс.
- Калуга – 32- 56 тыс.
- Сочи – 25-85 тыс.
- Ярославль -22-45 тыс.
Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.
Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Опыт работ – 3-6 лет.
- Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
- Высшее образование.
- Опыт в руководстве технологических процессов.
- Наличие медицинской книжки.
Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.
Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?
Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.
Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.
Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.
В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.
В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.
Особенности работы на себя
Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.
Рекомендуем эти статьи:
Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:
- Качественное выполнение работы.
- Творческий подход к выполнению заказов.
- Умение удовлетворить пожелания заказчиков.
Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.
Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.
Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:
- В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
- Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
- Новосибирск – 1-1,1 тыс.
- Мурманск – 1 тыс.
- Екатеринбург – 900-1000 тыс.
Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.