Start-365.ru

Работа и Занятость
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер зарплата в россии

Сколько получает повар-кондитер

Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Среднемесячный доход в Москве доходит до 50 000. Отличие заключается в том, что первый не только печет, но также изобретает и готовит десерты.

Карьера

Пути освоения профессии могут быть следующие:

  • Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
  • Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
  • По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
  • Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Взаимосвязь

Заработок специалиста определяют такие пункты, как:

  • Полезные умения. Знание популярных и новых методик по приготовлению блюд.
  • Место работы. В эксклюзивных ресторанах оплата начинается от 80 000.
  • Опыт. Начинающий пекарь зарабатывает до 10 000, у кондитеров с обширной практикой оплата достигает 120 000.

Выплаты по регионам и городам

Работники в кондитерской сфере требуются повсеместно во всех областях. Но наибольший спрос отмечен в Московской, Ленинградской и Челябинской.

В следующей таблице отражены среднемесячные оклады по территориям:

НазваниеСумма, рубль
Приморский край44 500
Калмыкия39 000
Вологодская область37 167
Московская37 000
Тюменская35 000
Ненецкий АО35 000
Ставропольский34 500
Хабаровский край33 000
Ленинградская область31 667
Краснодарский31 667
Камчатка28 221
Ивановская25 845
Адыгея25 000
Калининградская25 000
Калужская25 000
Архангельская25 000
Воронежская23 000

Рассмотрим более подробную информацию о средних зарплатах по городам:

НазваниеСумма, рубль
Москва38 000
Санкт-Петербург30 000
Екатеринбург28 500
Свердловский27 000
Воронеж26 500
Самара26 000
Нижний Новгород25 000
Набережные Челны25 000
Казань23 000

Зарплата кондитеров за границей

Профессия пекаря считается престижной не только на Западе, но и в других странах. Доходы работников иностранных государств как приближены, так и отдалены от российских коллег:

Зарплата кондитера: от чего зависит и как получить наибольший доход?

Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.

Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.

Средняя зарплата кондитера в России

Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц. Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.

Зарплаты в Москве и регионах

Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:

  • Москва и область – 40 000;
  • Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
  • Чеченская Республика – 17 000;
  • Кабардино-Балкария – 15 000;
  • Камчатский край – 35 000;
  • Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
  • Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.

Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику. Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.

Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.

Читать еще:  Курсы поваров для взрослых

Зарплата в разных сферах

На оклад производителя сладких изделий влияют:

  • уровень мастерства;
  • репутация и назначение заведения;
  • операции, которые выполняет мастер;
  • объемы производства.

Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.

Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.

Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.

При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка. Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.

Перспективы развития для молодого специалиста

Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.

Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.

Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).

Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):

  1. 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
  2. 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
  3. 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
  4. Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.

Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.

Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.

Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.

Сколько реально зарабатывают кондитеры из России

Сегодня мы узнаем, сколько зарабатывают кондитеры в России. Можно ли считать, что эта профессия — путь в «сладкую» жизнь? Кому выгоднее работать: кондитеру в популярном кафе/ресторане или фрилансера на дому, увлеченному приготовлением капкейков и тортиков с мастикой?

От чего зависит зарплата?

На заработную плату кондитера влияют сразу несколько факторов. В каком регионе он живёт? Работает на государственном предприятии или, например, в частной пекарне? А, может, он повар-кондитер, который трудится на дому и выполняет индивидуальные заказы? В каждом конкретном случае заработок будет отличаться.

Образование также играет роль: окончив, например, международную кулинарную школу в Европе или Америке, можно будет претендовать на достойную зарплату. Такой специалист всегда будет востребован в лучших ресторанах России и зарубежья.

О вакансиях на круизных лайнерах

Дефицита вакансий для кондитеров на рынке труда нет. При желании всегда можно найти что-то подходящее. К примеру, можно устроиться на круизный лайнер.

Читать еще:  Какие предметы надо сдавать на повара кондитера

В Москве предлагают работу кондитером за границей (вахтовый метод) с зарплатой 90-95 тысяч. Кондитеры со знанием английского языка могут получать на круизных лайнерах до 3 тысяч долларов (смотрите видео).

Работа в общепите

Работая в общепите, можно в среднем зарабатывать от 30 тысяч рублей. Конечно, при условии, что вы — не новичок и уже успели набраться опыта. Примерно столько платят в Омске, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове. В Пскове, Астрахани, Суздали — 20-25 тысяч рублей.

Шеф-кондитер найдет в Москве работу с зарплатой от 100 тысяч. Много вакансий в столице и для пекарей-кондитеров, которым обещают не менее 50 тысяч рублей в месяц, кондитерам-технологам платят от 65 тысяч.

В Вологде ищут кондитера для работы в сети кофеен за 25 тысяч в месяц, в Ростове-на-Дону мастеру на хлебозаводе предлагают 22 — 24 тысячи рублей. На Севере же можно найти вакансии и с «московской» зарплатой в 110 тысяч рублей. Высокие зарплаты в Иркутске, Магадане. Например, пекарю-кондитеру платят 90 тысяч за месяц работы.

Сам себе кондитер

Те, кто работает на себя, часто получают в разы больше, чем их коллеги, которые трудоустроены официально. Может, на начальном этапе, пока нарабатывается клиентская база, доходы и небольшие, но зато потом, когда кондитер себя зарекомендует, прибыль будет хорошая.

Так, в интернете можно найти рассказы кондитеров, которые работают дома и пекут тортики и пирожные на заказ. Они могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше, выполняя при этом до 20 заказов в неделю.

Какая зарплата у кондитера?

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2020 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.
Читать еще:  Орудие труда повара

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Зарплаты в разных городах

Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:

  1. В Москве – 40-90 тыс.
  2. В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  3. Волгоград -25-60 тыс.
  4. Воронеж – 22-45 тыс.
  5. Краснодар – 15-55 тыс.
  6. Самара – 23-62 тыс.
  7. Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  8. Калуга – 32- 56 тыс.
  9. Сочи – 25-85 тыс.
  10. Ярославль -22-45 тыс.

Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.

Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Опыт работ – 3-6 лет.
  2. Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  3. Высшее образование.
  4. Опыт в руководстве технологических процессов.
  5. Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Рекомендуем эти статьи:

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  1. Качественное выполнение работы.
  2. Творческий подход к выполнению заказов.
  3. Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.

Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

  1. В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
  2. Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
  3. Новосибирск – 1-1,1 тыс.
  4. Мурманск – 1 тыс.
  5. Екатеринбург – 900-1000 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию