Start-365.ru

Работа и Занятость
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер вступительные экзамены

Какие предметы нужно сдавать на повара

Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар является главным человеком на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если вы хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Приготовьтесь, будет очень интересно!

Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:

  • можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
  • срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
  • после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
  • рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
  • на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса. Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
  • в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе. Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.

Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.

Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку. В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?

Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?

В колледжах открыто солидное количество направлений, которые помогут освоить азы поварского дела. Срок обучения зависит от направления подготовки, а также от уровня школьного образования:

  • «Повар, кондитер» – 34-46 месяцев;
  • «Поварское и кондитерское дело» – 34-46 месяцев;
  • «Кондитер сахаристых изделий» (открыто в московском КСУ №3) или «Пекарь» – 34 месяца.

Если поступать в ссуз на базе 11 классов, то срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления. Абитуриентам, мечтающим работать поваром-технологом, стоит обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по итогам конкурса аттестатов.

Какие предметы нужно сдавать на профессию шеф-повар?

Шеф-повара обладают знаниями, которые касаются не только приготовления блюд, но и менеджмента в сфере ресторанного бизнеса. Они умеют создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, оформлять залы, составлять сметы, а также руководить всеми процессами на кухне. Шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

  • «Менеджмент» (код: 38.03.02) с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» (код: 43.03.01) с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».

Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании».

В заключение

Мы рассказали о том, какие предметы нужно сдавать на повара, однако стоит понимать, что после окончания ссуза карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Однако беспрерывное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов и других мероприятий поможет получить уникальные знания и развить полезные навыки. После получения профильного образования рекомендуется на протяжении нескольких лет поработать по специальности в любом заведении, чтобы приобрести опыт и первые положительные рекомендации от работодателя.

Повар-кондитер

Повар-кондитер – единственный повар, чьи блюда дети съедают охотно и без уговоров. Это волшебник десертов, повелитель теста и кудесник оформления. Но так ли сладка его жизнь?

Читать еще:  Влгу педагогический факультет

Повар кондитер – это кулинар, занимающийся изготовлением различного рода десертов и кондитерских изделий в соответствии с рецептурой. Нередко мастера сами придумывают новые блюда и составляют их рецепты. Часто люди путаются и задают вопрос, кондитер – это кто: человек, который готовит десерт, или тот, кто его продает? Поэтому приставка «повар» в названии профессии вносит необходимую ясность.

История профессии

Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.

В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает «сваренное в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего «сладости».

Описание и характеристика профессии

Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого направления трудятся в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, разумеется, в кондитерских. Они чаще всего готовят по утвержденному технологом рецепту.

Повар-кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все сладости подразделяются на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахаристые (шоколад, конфеты, мороженое).

В кафе и маленьких специализированных магазинчиках кулинары изготовляют мелкие партии продукции, при этом ассортимент необходимо постоянно обновлять, чтобы удерживать клиентов.

Если речь идет о высокой кухне, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, большую роль играет умение украсить и правильно подать блюдо. При этом профессионал должен не только приготавливать десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения

Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».

Можно также идти в средние специальные учебные заведения, которые есть во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки работников могут дать фору вузам, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:

  1. Калашниковский колледж (Тверская область). В ссузе обучают профессии «повар-кондитер, причем можно заниматься очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия, красиво их оформлять.
  2. Техникум индустрии питания и услуг (г. Екатеринбург). В этом ссузе можно учиться на повара-кондитера, выпускники техникума работают во многих заведениях Урала и Сибири.
  3. Международный колледж сервиса (г. Казань) готовит профессионалов по двум направлениям: «повар, кондитер» и «кондитер сахаристых изделий».

Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.

Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:

  1. Московский государственный университет пищевых производств. Здесь учат по направлению «Технология кондитерских и сахаристых продуктов». Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдавать экзамены по химии, русскому языку и математике. При вузе действует колледж.
  2. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В этом вузе осуществляется подготовка по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Здесь также надо сдавать нужно русский язык, математику и химию.
  3. Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь производится учеба на бакалавриате по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Начинающим кулинарам, которые еще не вполне уверены в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти практику и только после этого решать вопрос о необходимости получения высшего образования по профилю.

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.
Читать еще:  Повар в столовую холодный цех в москве

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Заработная плата

В среднем по стране работа повара кондитера оплачивается на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц. Но здесь речь идет в основном о производственных предприятиях, кулинарных отделах супермаркетов и торговых центров.

Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень зарплаты может быть выше в несколько раз. Многое зависит от самого работника, его креативности и профессионализма. Классные кондитеры могут зарабатывать 50-60 и даже 100 тысяч рублей ежемесячно. К тому же возможность подработки частным образом еще никто не отменял.

Как построить карьеру

Усердно трудясь, повышая уровень на специальных курсах и проходя квалификационные экзамены, внутри заведения сотрудник может претендовать на должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера.

Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно перейти на работу в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. При наличии организаторских способностей и уверенности в своих силах стоит подумать об открытии собственного бизнеса.

Перспективы профессии

Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.

Информация для поступающего

Перечень специальностей, по которым объявляется прием на 2020-2021 год:

43.02.14 «Гостиничное дело» на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, базовый уровень, срок обучения 3 года 10 месяцев,

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, базовый уровень, срок обучения 2 года 10 месяцев,

23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей » на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, базовый уровень, срок обучения 3 года 10 месяцев,

35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, базовый уровень, срок обучения 3 года 10 месяцев,

Перечень профессий, по которым объявляется прием на 2020-2021 год:

35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства» на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, срок обучения 3 года 10 месяцев,

43.01.09 «Повар, кондитер» на базе основного общего образования, очная бюджетная форма обучения, срок обучения 3 года 10 месяцев,

43.01.01 «Официант, бармен» на базе среднего общего образования, очная бюджетная форма обучения, срок обучения 10 месяцев,

Профессиональная подготовка 16675 «Повар» для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) выпускников специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида, очная бюджетная форма обучения, срок обучения 10 месяцев.

Контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных средств (вакантные бюджетные места) скачать

27 марта 2020 г. в колледже проводится ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.

Колледж ведет подготовку по очной форме обучения на базе основного общего образования
(9 классов) и среднего общего образования (11 классов) и заочной форме обучения на базе среднего общего образования (11 классов) и СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Владимирской области является общедоступным (без вступительных испытаний).

Читать еще:  Институт на повара

По окончании колледжа выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Колледж принимает на обучение выпускников коррекционных школ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессиональной подготовке по профессии 16675 «Повар», прием является общедоступным. В колледже разработана адаптационная программа обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Документы, необходимые при поступлении:
1. оригинал или ксерокопия документов, удостоверяющих личность, гражданство;
2. оригинал или ксерокопия документа об образовании и (или) документа об образовании и квалификации;
3. 4 фотографии размером 3х4 см;
4. копия удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для юношей старше 16 лет);
5. копия страхового пенсионного свидетельства;
6. медицинская справка (форма 086/У) и сведения о профилактических прививках. информация о необходимости прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра.

Заявление о приеме и копии документов можно подать в электронной форме, отправив сканкопии на электронную почту колледжа suzdalkolledj@yandex.ru, с последующим предоставлением оригиналов.

Заявление о приеме можно подать в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Владимирской области «Электронное образование» — https:/образование33.рф/statementssuz.

Срок предоставления оригиналов документа об образовании и (или) документа об образовании и квалификации — 16:00 по московскому времени 16 августа.

Иногородним студентам предоставляется общежитие (180 мест, в т.ч. 90 мест для юношей, 90 мест для девушек).

Прием в колледж без вступительных испытаний.

Поступающим на специальности и профессии очного отделения на базе среднего общего образования (11 классов) предоставляется возможность ускоренного обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Учебные планы

Очное отделение по программам подготовки специалистов среднего звена:

43.02.01 Организация обслуживания в общесвенном питании очная форма на базе 9 классов (2018 г.) (скачать)

38.02.07 Банковское дело очная форма на базе 9 классов (2018 г.) (скачать)

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

38.02.04 Коммерция (по отраслям) очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

19.02.10.Технология продукции общественного питания очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

19.02.10 Технология продукции общественного питания очная форма на базе 11 классов (2018 г.) ( скачать )

43.02.01 Организация обслуживания в общесвенном питании очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

38.02.07 Банковское дело очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

38.02.04 Коммерция (по отраслям) очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

19.02.10.Технология продукции общественного питания очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

19.02.10 Технология продукции общественного питания очная форма на базе 11 классов (2017 г.) (скачать)

Очное отделение по программам подготовки рабочих, служащих:

43.01.09. Повар, кондитер очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

43.01.09 Повар, кондитер очная форма на базе 11 классов (2018 г.) ( скачать )

43.01.02 Парикмахер очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

43.01.01 Официант, бармен очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

38.01.02 Продавец, контролер- кассир очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

19.01.04 Пекарь очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

29.01.07 Портной очная форма на базе 9 классов (2018 г.) ( скачать )

43.01.09. Повар, кондитер очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

43.01.09 Повар, кондитер очная форма на базе 11 классов (2017 г.) (скачать)

43.01.02 Парикмахер очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

43.01.01 Официант, бармен очная форма на базе 9 классов (2017 г.) (скачать)

38.01.02 Продавец, контролер- кассир очная форма на базе 9 классов (2017 г.) ( скачать )

19.01.04 Пекарь очная форма на базе 9 классов (2017 г.) ( скачать )

19.02.10 Технология продукции общественного питания заочная форма на базе 11 классов (2018 г.) ( скачать )

38.02.04 Коммерция (по отраслям) заочная форма на базе 11 классов (2018 г.) ( скачать )

​38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) заочная форма на базе 11 классов (2018 г.) ( скачать )

19.02.10 Технология продукции общественного питания заочная форма на базе 11 классов (2017 г.) ( скачать )

38.02.04 Коммерция (по отраслям) заочная форма на базе 11 классов (2017 г.) (скачать)

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) заочная форма на базе 11 классов (2017 г.) (скачать)

© государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области

“Владимирский экономико-технологический колледж”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector