Start-365.ru

Работа и Занятость
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер код по оксо

Повар, кондитер. Профессия СПО

Повар, кондитер: профессия для малого бизнеса

В ситуации, когда пекарни в городах растут как грибы после ливня, получение квалификации повара и кондитера гарантирует от безработного состояния.

Полученные компетенции позволят выпускнику задуматься и о собственном бизнесе. Технологию он знает, предпринимательские навыки — дело наживное. Да хорошего партнера подыскать никто не мешает. Делим затем обязанности и все прекрасно.

Компетенции выпускников профессии «Повар, кондитер»

Выпускник профессии будет способен самостоятельно готовить блюда из овощей и грибов, производить первичную обработку нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ, заниматься оформлением основных и простых блюд и гарниров из традиционных видов овощей и грибов, готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы, простые блюда и гарниры из макаронных изделий, производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

Профессиональный повар-кондитер умеет готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога, простые мучные блюда из теста с фаршем, заниматься приготовлением бульонов, отваров и простых супов, готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты, простые холодные и горячие соусы.

Повару можно поручить приготовить блюда и полуфабрикатов из рыбы, мяса и домашней птицы, обработать рыбу с костным скелетом.

Выпускник, освоивший профессию повара-кондитера, может самостоятельно готовить бутерброды, гастрономические продукты порциями, простые холодные закуски, простые холодные блюда, оформлять холодные блюда и закуски, готовить сладкие блюда, холодные и горячие напитки, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия.

Что будет изучаться?

В процессе обучения обучающийся освоит профессиональные компетенции в рамках целого ряда учебных дисциплин и профессиональных модулей:

  • Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
  • Техническое оснащение и организация рабочего места
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
  • Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  • Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок
  • Технология приготовления сладких блюд и напитков
  • Технология приготовления супов и соусов
  • Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
  • Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
  • Экономические и правовые основы производственной деятельности

Обязательными являются два вида практик:

  1. Учебная практика.
  2. Производственная практика.

Практика проходит в организациях общественного питания Ижевска и Удмуртии, хлебозаводах. кондитерских фабриках.

Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты студентом дипломного проекта.

Перечень профессий начального профессионального образования, реализуемых в учебном году в учреждениях НПО и СПО

профессий начального профессионального образования, реализуемых в учебном году в учреждениях НПО и СПО, подведомственных департаменту экономического развития Белгородской области

Номер позиции НПО, код специальности СПО

Наименование профессий НПО (наименование профессий согласно общероссийскому классификатору ОК 016-94), наименование специальностей СПО (квалификация)

Профессиональное училище №3 г. Шебекино

Автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей)

Оператор электронно-вычислительных машин (оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (ЭВМ))

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): газосварщик, электросварщик ручной сварки

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): электросварщик ручной сварки, токарь

Художник (художник росписи по эмали, художник миниатюрной живописи)

Профессиональное училище №4 г. Белгорода

Автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля категории «В», «С».)

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ (столяр строительный, станочник деревообрабатывающих станков)

Оператор электронно-вычислительных машин (оператор электронно-вычислительных машин (ЭВМ), секретарь референт)

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): электросварщик ручной сварки, газосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах

Слесарь (слесарь механосборочных работ, электросварщик ручной сварки)

Токарь-универсал (токарь, токарь – карусельщик, оператор станков с программным управлением)

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

(электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования)

Профессиональное училище №13 г. Шебекино

Повар, кондитер (повар, кондитер)

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электросварщик ручной сварки)[1]

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования)

Профессиональное училище №16 г. Строитель

Мастер общестроительных работ (каменщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электросварщик ручной сварки)

Мастер отделочных строительных работ (маляр (строительный), плиточник-облицовщик, штукатур)

Ремонтник горного оборудования (электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования)

Слесарь по ремонту автомобилей (слесарь по ремонту автомобилей (моторист), водитель автомобиля)

Профессиональный лицей №20 г. Белгорода

Изготовитель хлебобулочных изделий (пекарь, кондитер)

Мастер отделочных строительных работ (штукатур, маляр (строительный), облицовщик – плиточник)

Оператор швейного оборудования, портной (оператор швейного оборудования, портной)

Повар, кондитер (повар, кондитер)

Профессиональное училище №28 г. Валуйки

Автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля)

Мастер общестроительных работ (каменщик, маляр (строительный), штукатур)

Повар, кондитер; официант (повар, кондитер; повар, официант)

Повар, кондитер: (повар, кондитер)

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): электрогазосварщик

Слесарь по ремонту автомобилей (слесарь по ремонту автомобилей (моторист), водитель автомобиля)

Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства (слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист – машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля)

Белгородский техникум общественного питания

Повар, кондитер (повар, кондитер)

Продавец, контролер-кассир (продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир)

Коммерция (в торговле): коммерсант (менеджер по продажам)

Технология продукции общественного питания (техник – технолог, старший техник – технолог)

Губкинский политехнический техникум

Автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля)

Дежурный по железнодорожной станции (дежурный по железнодорожной станции)

Машинист на открытых горных работах (машинист экскаватора)

Машинист на открытых горных работах (машинист буровой установки)

Оператор электронно-вычислительных машин (оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (ЭВМ))

Помощник машиниста локомотива (помощник машиниста электровоза, помощник машиниста тепловоза)

Ремонтник горного оборудования (электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования)

Читать еще:  Где учат на повара в екатеринбурге

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): электрогазосварщик

Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования[2] (техник, старший техник))

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (техник, старший техник)

Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте (техник, старший техник)

Старооскольский индустриальный техникум

Лаборант – эколог (лаборант химического анализа)

Машинист машин металлургического производства (машинист крана металлургического производства, стропальщик)

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики (наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики)

Оператор электронно-вычислительных машин (оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (ЭВМ))

Повар, кондитер (повар, кондитер)

Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): электрогазосварщик

Станочник (металлообработка): станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением)

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования)

Электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей (электромонтер по обслуживанию подстанций, электромонтер по распределительных сетей)

Автоматические системы управления (техник, старший техник)

Аналитический контроль качества химических соединений (техник, старший техник)

Компьютерные сети (техник по компьютерным сетям, специалист по администрированию сети)

Старооскольский техникум технологий и дизайна

Закройщик (закройщик, портной)

Коммерсант в торговле (агент торговый, кассир торгового зала, контролер – кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров)

Оператор электронно-вычислительных машин (оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (ЭВМ))

Радиомеханик (радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры (видеотехники)

Художник по костюму (художник по костюму)

Ювелир (ювелир — монтировщик, ювелир – филигранщик, ювелир – цепочник)

Документационное обеспечение управления и архивоведение (специалист по документационному обеспечению управления, архивист)

Парикмахерское искусство (технолог, модельер — художник)

Прикладная эстетика (технолог – эстетист)

[1] Курсивом выделены профессии начального профессионального образования, введенные в учебном году.

[2] Курсивом выделены специальности среднего профессионального образования, введенные в учебном году

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Читать еще:  Повар в шереметьево

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

  1. СКИСиГ
  2. КСУ №32
  3. ПК №33
  4. МКУГБиИТ «Царицыно»
  5. Колледж «Красносельский»
  6. Колледж пищевых технологий

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Зарплата на 16.03.2020

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Повар-кондитер

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Читать еще:  Линейный повар это

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию