Start-365.ru

Работа и Занятость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер без опыта

Работа: пекарь кондитер в Владимире, вакансии от прямых работодателей

Пекарькондитер

Срочно требуется пекарь — кондитер. Обязанности: — Приготовление и выпечка различных кондитерских п/ф (бисквит , песочный п/ф, безе и тд) — Поддержание чистоты на рабочем.

Пекарькондитер

Опыт работы кондитером и пекарем приветствуется, должностные обязанности согласно инструкции, Изготовление и выпечка пирожен, тортов, пирожков, изготовление полуфабрикатов по.

Кондитер

Требуется кондитер на производство выпечки. Бесплатное питание,доставка персонала на работу.

Пекарь

Производство хлебобулочных изделий пекарня «ПЕРУНИЦА» Требования: -знание технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий; — наличие действующей мед.книжки.

Шеф-кондитер

Обязанности: — Руководство новым кондитерским цехом ресторана Требования: — опыт работы от 3 лет — руководящие навыки — продвижение продукции цеха Условия: — официальное.

Повар-кондитер

РАБОТА В МОСКВЕ. Условия Подмосковный отель европейского уровня «LES Art Resort» открыта вакансия Повара-кондитера Для сотрудников применяется стандартный социальный.

Помощник кондитера

— Оформление тортов, пирожных; — Упаковка кондитерской продукции; — Изготовление различных видов крема.

Повар-пекарь

Описание работодателя: В крупную известную сеть пекарен требуется пекарь. Требования: аккуратность, исполнительность, желание работать и учиться чему-то новому Обязанности.

Су-шеф (кондитер)

На территории работодателя График работы Сменный график Условия График работы 2/2 с 07-00 до 19-00, с 9 до 21, Полный соц. пакет. Зарплата 2 раза в месяц, перечисляется.

Помощник пекаря

Требования: «ЛЕНТА», одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должность Помощник пекаря Обязанности: • фасовка, упаковка, маркировка продукции •.

Пекарь-универсал

Обязанности: Сеть гипермаркетов «ЛЕНТА», одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает в свою команду Пекаря-универсала. • формовка и раскатка теста •.

Помощник пекарь

Должностные обязанности: должностные обязанности уточняются при собеседовании с работодателем Условия работы: Дисциплинированность Ответственность Социальный.

Повар-универсал, кондитер

Требования: Обязанности: Подмосковный отель европейского уровня «LES Art Resort», открыта вакансия Повар-универсал — приготовление блюд, в том числе: мойка и бланшировка.

Су-шеф кондитер

Наши ожидания: РАБОТА В МОСКВЕ. В отель требуется су-шеф кондитер! Условия График работы 2/2 с 07-00 до 19-00, с 9 до 21, Полный соц. пакет. Зарплата 2 раза в месяц.

Пекарь-универсал (Владимир)

«ЛЕНТА» , одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должность Пекарь-универсал Обязанности формовка и раскатка теста ведение технологического.

Помощник пекаря (Владимир)

«ЛЕНТА» , одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должность Помощник пекаря Обязанности фасовка, упаковка, маркировка продукции подготовка сырья.

Директор сети пекарен

Франшиза Хлебница активно развивается на территории Российской Федерации, и предоставляет своим сотрудникам возможность развиваться вместе с Компанией. Если вы заинтересованы.

Пекарь, Повар

Требования и обязанности: Сразу иметь все необходимые для заселения вещи (на Ваше усмотрение), Наличие минимального опыта работы, Наличие документа об.

Кондитер/повар (можно без опыта)

Самая большая компания по производству кондитерских изделий во Владимирской области . Мы объединяем профессионалов своего дела, которые стремятся к росту и развитию. Ваши.

Работа: кондитер во Владимире, 21 вакансия

Кондитер

  • Производство эксклюзивных кондитерских изделий, тортов, пирожных
  • Составление технологической карты
  • Разработка новых блюд
  • Приготовление и оформление кондитерских и хлебобулочных изделий
  • Знание видов начинок, способов формовки и украшения изделий
  • Умение работать с технологическими картами
  • Внимательность и обучаемость
  • Необходим опыт работы поваром-кондитером
  • 23 марта 2020 — vladimir.hh.ru

Пекарь-кондитер Новая

Должностные обязанности: В Дивизионе комплексного обслуживания удаленных объектов компании Омс открыта вакансия повара (вахтовый метод) Изготовление кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе, мастики. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей.

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Пекарь-кондитер Новая

Обязанности: Изготовление и выпечка пирожен, тортов, пирожков,изготовление полуфабрикатов по технологическим картам в соответствии с плановым заданием и учётом покупательского спроса. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Требования: Наличие медицинской книжки обязательно, Условия: График работы 2/2 с 8.00 до 20.00, заработная плата 25 000 рублей на руки,полный соц. пакет, оформление в соответствии с Тк Рф. Небольшая пекарня находится по адресу.

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Пекарь-кондитер

Срочно требуется пекарь — кондитер. Обязанности: — Приготовление и выпечка различных кондитерских п/ф (бисквит , песочный п/ф, безе и тд) — Поддержание чистоты на рабочем месте Требования: — Быть аккуратным, соблюдать порядок на работе — Опыт работы ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Рассмотрим кандидатуры без опыта работы, но с огромным желанием обучаться кондитерскому искусству. График работы 5/2 с 8.00 до 17.00

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Кондитер

Обязанности: Производство эксклюзивных кондитерских изделий, тортов, пирожных Составление технологической карты Разработка новых блюд Приготовление и оформление кондитерских и хлебобулочных изделий Требования: Знание видов начинок, способов формовки и украшения изделий Умение работать с технологическими картами Внимательность и обучаемость Необходим опыт работы поваром-кондитером Условия: График работы 5/2

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Кондитер/повар (можно без опыта)

Самая большая компания по производству кондитерских изделий во Владимирской области . Мы объединяем профессионалов своего дела, которые стремятся к росту и развитию. Ваши задачи: Принимать и контролировать качество сырья со склада; Осуществлять операции по приготовлению кондитерских изделий (в зависимости от вида изделия); Мы ожидаем от нашего кандидата: НАУЧИМ, ПОКАЖЕМ РАССКАЖЕМ Желательно профильное образование (не обязательно); Наличие медицинской книжки или готовность.

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Кондитер

Требуется кондитер на производство выпечки. Бесплатное питание,доставка персонала на работу.

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Пекарь-кондитер Новая

Обращаем Ваше Внимание, Что Работа В Крыму (С Проживанием) Требования к кандидату: Опыт работы: по специальности от 3х лет на производстве; Наличие личной медицинской книжки; стремление обучаться новому, умение работать в команде; Нацеленность на результат. Должностные обязанности: Приготовление кондитерских изделий разной сложности (слоеное, бисквитное, дрожжевое тесто и т.д); Соблюдение технологии приготовления продукции; Работа с технологическими картами; Соблюдение Санитарно-гигиенических норм; Содержание.

  • 23 марта 2020 — www.adzuna.ru

Кондитер Новая

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.LabExch.ru.

Ведение процесса изготовления различных кексов, рулетов, печенья , сложных видов торотов и пирожных из различного сырья, мучного теста, творожной массы.

  • 23 марта 2020 — labexch.ru

Шеф-кондитер Новая

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.LabExch.ru.

— Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.- Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.- Составляет

  • 23 марта 2020 — labexch.ru

Кондитер Новая

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.LabExch.ru. Работа на производстве.

  • 23 марта 2020 — labexch.ru

Кондитер Новая

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.LabExch.ru.

Работа в кондитерском цехе Ресторанного Комплекса

  • 23 марта 2020 — labexch.ru

Повар-кондитер

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.EmploymentCenter.ru.

  • 23 марта 2020 — employmentcenter.ru

Шеф-кондитер

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.EmploymentCenter.ru.

Читать еще:  Каким должен быть шеф повар

— Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.- Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.- Составляет

  • 23 марта 2020 — employmentcenter.ru

Кондитер

Не пишите в JobCareer.Ru по поводу этой вакансии. Вакансия размещена на сайте www.EmploymentCenter.ru.

    Подмосковный отель европейского уровня «LES Art Resort», открыта вакансия Повар-кондитер

РАБОТА В ЭЛИТНОМ ПОДМОСКОВНОМ ОТЕЛЕГрафик работы: 2/2 (с 21.00 до 9.00)· Стабильная и своевременная оплата труда (2 раза в месяц- без задержек)· 3х разовое питание бесплатно· Предоставляется бесплатно общежитие, по желанию- Возможно

  • 23 марта 2020 — employmentcenter.ru

Вакансии кондитер во Владимире

Вакансии кондитер с популярных сайтов поиска работы во Владимирской области. Объявления о вакансиях кондитер на работу в городе Владимире во Владимирской области. Вакансии от работодателей и работа кондитер Владимир. На нашем сайте можно найти работу кондитер во Владимире от прямых работодателей и кадровых агентств по подбору персонала.

Работа кондитером во Владимире

Интересная работа кондитер, возможно подработка. На постоянную работу требуется кондитер во Владимире во Владимирской области. Работа вахтовым методом в Москве. Сайт вакансий во Владимире работа карьера ру.

Повар-кондитер

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Читать еще:  Какие предметы нужны для повара кондитера

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Читать еще:  Личные качества повара

Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector