Start-365.ru

Работа и Занятость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер 3 курс

Образец дипломной работы повара-кондитера 3 курса

Особенности дипломной работы повара-кондитера

Умение готовить еду и подавать на стол красиво оформленные блюда ценилось во все времена. Кто-то скажет, что в кулинарии важен талант, кто-то – что достаточно любить готовить. Какой бы мотив ни двигал человеком, решившим сделать изготовление кулинарных шедевров своей специальностью, ясно одно: стать настоящим поваром-профессионалом можно лишь, пройдя полноценный курс в серьезном учебном заведении.

Выбор велик – вы можете пойти в колледж после 9 или 11 класса. В первом случае срок обучения обычно составляет 3 года, во втором – лишь пару лет. Для желающих стать настоящими экспертами по вкусной профессии есть вузы с профильными факультетами.

Дипломная работа повара

По сложившейся традиции большинство поваров «выпекают» в колледжах в течение трех лет. За это время учащиеся осваивают не только способы правильного нарезания морковки. Они узнают технологии приготовления различных блюд, изучают, как определять качество продуктов. От повара, который учится готовить только по сборникам рецептур блюд, вряд ли будет толк, поэтому студенты обязательно проводят много времени на предприятиях общественного питания. Непосредственно на рабочем месте они изучают все этапы производства.

Венцом насыщенного курса должна стать защита диплома поваром-выпускником. Темой выпускной квалификационной работы (ВКР) может стать процесс приготовления определенного блюда. Одни названия дипломов – «Азу по-татарски», «Гуляш с гарниром», «Салат столичный» – пробуждают аппетит! Другой темой может быть исследование и разработка технологического процесса приготовления кулинарных изделий. Пример: диплом «Организация работы холодного цеха».

Дипломная работа кондитера

Все любят сладости, но не все в этом признаются. Для некоторых большее удовольствие – не съесть, а приготовить вкусную и красивую выпечку, пирожное или торт. Такие люди присоединяются к цеху кондитеров. Это повара, которые разбираются в правильном приготовлении десертов и выпечки. Заголовки их выпускных звучат как приглашения на праздник: «Приготовление кондитерских изделий: тортов и эклеров», «Торт Медовый», «Мучные кондитерские изделия».

Хорошая ВКР кондитера, как и любого повара, содержит ряд обязательных элементов. К ним относятся:

  • требования к качеству продукции, тепловой обработке ингредиентов;
  • все технологические этапы, из которых состоит процесс кулинарного творчества;
  • правила организации рабочего места;
  • выводы с рекомендациями.

Важно: Профессиональным поварам следует быть экспертами в области охраны труда, санитарии и гигиены. Они должны знать, к примеру, в чем разница между специальной и санитарной одеждой.

Дипломная работа повара-кондитера

Никто не требует от вас ограничивать свою кулинарную энергию рамками узкой специализации. Если вы хотите научиться создавать разные блюда – от мясных супов и изделий из теста до воздушных десертов – и не боитесь тяжелой физической нагрузки, то можете стать разносторонним специалистом. Подтверждением ваших умений может стать проект на тему «Комплексный обед».

Образец дипломной работы повара-кондитера

Давайте разберемся, как должна быть устроена хорошая ВКР повара-кондитера. Попробуйте найти рецепт блюда, которое поразит аттестационную комиссию своей оригинальностью. Перед написанием диплома вы должны по-настоящему разобраться во всех нюансах его создания. Представьте, как здорово представить образец дипломной работы по профессии повар-кондитер, где интересный рассказ об изящном кулинарном шедевре сочетается с дотошным описанием всех технических деталей.

Возьмем в качестве темы холодный итальянский десерт Семифредо. Любая ВКР начинается с введения. Расскажите в нем, чем вас так привлекло это кондитерское изделие. Может быть, вы собираетесь усовершенствовать рецепт блюда? Тогда сделайте это смелое начинание главной целью своего проекта.

Руководствуясь общими правилами написания дипломов, дальше нужно окунуться в теорию. Для ВКР третьекурсника эту часть допустимо отразить во введении. Можно осветить историю происхождения Семифредо, описать особенности его изготовления.

Основной объем дипломной работы на тему, выбранную поваром-кондитером, приходится на практическую часть. В ней нужно:

  • представить рецептуру с детальными расчетами – сколько ингредиентов и в каком объеме требуется;
  • описать весь технологический процесс – последовательность действий, применяемые способы обработки продуктов;
  • рассказать, как десерт следует оформлять и подавать к столу. Внешний вид сладкого блюда не менее важен, чем его внутреннее содержание;
  • учесть все требования к безопасности труда и оборудованию.

Важно: Чтобы поразить разнообразием своих талантов профессионалов из комиссии, вы можете описать в своей ВКР подготовку нескольких рецептов. Пример: выпускной проект на длинную тему «Технология приготовления блюда «Свиной рулет с грибами и ветчиной». Технология приготовления кондитерского изделия торт «Медовый»».

После описания практических глав остается только сформулировать заключение и составить список литературы. Не забудьте оформить его в соответствии с правилами вашего учебного заведения.

Пример заключения к дипломной работе повара кондитера

В итоговой части следует вкратце привести основные этапы ВКР. В нескольких предложениях напомните, почему вы выбрали десерт Семифредо и как вы его готовили. Также в хорошем дипломе всегда присутствует анализ результатов практических занятий. Поэтому сформулируйте выводы о получившемся блюде и постарайтесь дать свои рекомендации тем, кто захочет самостоятельно сделать Семифредо.

Кондитер 3 разряд

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ «КОНДИТЕР 3 Разряд»

Контингент обучаемых:
Граждане с 18 лет

Читать еще:  Курсы поваров за границей

Уровень образования:
Любое

350 академических часов

Уровень получаемого образования:

— лекции 20 акад. часа
— самостоятельная работа 82 акад. часов
— практика 240 акад. часа
— выпускная работа 8 акад. часов

Дневная, вечерняя, выходной день

По окончании выдаётся документ:

Диплом о дополнительной профессиональной подготовки

Блок общепрофессиональных дисциплин

Основы физиологии питания, санитария, гигиена. Микробиология

Оборудование для кондитерского производства

Блок специальных дисциплин

Подготовка кондитерского сырья к производству

Приготовление полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий

Приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста

Бисквитный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

Песочный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

Слоеный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

Заварной полуфабрикат. Технология приготовления и применения

Воздушный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

Технология изготовления печенья, пряников, коврижек.

Крема и сливки. Разновидности. Технологии применения

24 академических часа

Блок самостоятельных дисциплин

Расчет сырья, необходимого для приготовления отделочных полуфабрикатов.

Приготовление песочного печенья

Приготовление дрожжевого теста опарным способом и простых хлебобулочных изделий из него.

Приготовление бисквитного полуфабриката

Приготовление песочного полуфабриката

Приготовление слоёного полуфабриката

Приготовление основных кондитерских изделий из сдобного теста.

Приготовление основных кондитерских изделий из пресного теста.

Приготовление основных кондитерских изделий из бисквитного теста.

Приготовление основных кондитерских изделий из воздушного теста.

Приготовления основных кондитерских изделий из заварного теста.

Приготовление крошкового полуфабриката

Приготовления отделочного полуфабриката

Приготовление сливочного крема

Приготовление белкового крема

Приготовление желе

128 академических часов

8 академических часов

Блок практических работ

190 академических часов

350 академических часов

Темы выпускных работ

Технология приготовления изделий из сдобного пресного теста «Сочни с творогом»

Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста «Пирожное «Слойка», обсыпанное сахарной пудрой»

Технология приготовления песочного печенья «Масленое печенье»

Технология приготовления кексов из песочного теста «Кекс Столичный» штучный

Технология приготовления заварных пирожных с масляным кремом «Эклер»

Технология приготовления заварных пирожных с белковым кремом «Трубочка заварная с белковым кремом»

Технология приготовления рулетов «Рулет Чешский»

Технология приготовления бисквитных пирожных с масляным кремом «Бисквитное нарезное с масленым кремом»

Технология приготовления бисквитных пирожных с белковым кремом «Бисквитное нарезное с белковым кремом»

Технология приготовления бисквитного пирожного «Буше»

Технология приготовления пирожного «Корзиночка» с желе и фруктами

Технология приготовления пирожного «Слойка» с яблочной начинкой»

Технология приготовления пирожного «Воздушное» с кремом

Технология приготовления «Пряники медовые»

Одним из наиболее популярных и востребованных курсов, которые предлагает на сегодняшний день центр профессиональной подготовки «Плюс» смело можно назвать курсы кондитеров в СЗАО. Это вовсе не удивительно, если учесть то, насколько стремительно развивается данная отрасль в нашей стране!

Кондитер – это не просто человек, который умеет печь торты, это настоящий мастер, умеющий создавать шедевры, радующие потребителей не только своими вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Именно этому и готовы научить вас педагоги профессионального центра «Плюс», которые ведут курсы кондитеров.

Кондитер – интересная и перспективная профессия

Кондитер – это человек, который по заданной рецептуре готовит тесто, выпекает фабрикаты, готовит начинки, крема и т.п., а потом из всего этого путем соединения между собой готовит различные виды тортов, пирожных, десертов и т.п. Очень многое в работе кондитера выполняется либо при помощи специальных инструментов, либо вручную.

Чтобы стать успешным кондитером, независимо от того, планируете вы работать в кондитерской, ресторане, кафе или открывать собственное дело в данном направлении, первое, что необходимо сделать – это пройти курсы кондитеров на Сходненской.

Этот учебный курс позволит вам получить базовые знания для работы с теми или иными видами инструментов, основные навыки по приготовлению кремов, начинок, теста различного вида, а также правила сборки тортов, пропитки, охлаждения и т.п.

Кондитер должен обладать рядом личных качеств, которые непременно помогут ему в достижении успехов в выбранной профессии:

  • любовь к процессу приготовления кондитерских изделий и искреннее желание этим заниматься
  • наличие тонкого вкуса, развитой фантазии и воображения
  • хороший глазомер
  • ответственное отношение к делу
  • вкусовая память
  • выносливость, так как необходимо много времени проводить возле печей, на ногах.

    В сочетании с желанием научиться готовить вкусные и красивые торты все эти личностные качества помогут вам быстро добиться положительных результатов, освоить навыки работы и заработать себе хорошую репутацию первоклассного кондитера.

    Чем хорошо обучение на курсах кондитеров СЗАО от центра «Плюс»?

    Кондитер – это одна из тех профессий, где получение теоретических навыков без практики малоэффективно, поэтому при выборе курсов необходимо обязательно обращать внимание на этот аргумент.

    Отличительной особенностью курсов кондитеров на Сходненской, организованных центром профессиональной подготовки «Плюс» является гармоничное сочетание теоретических занятий с практикой. Курсы ведут профессиональные педагоги и опытные кондитеры, которые помогут вам стать хорошим специалистом , а также научат получать истинное удовольствие от своей профессии и работы. Согласитесь — это немаловажный фактор!

    Независимо от того, есть ли у вас образование по данной профессии и вы желаете повысить уровень своей квалификации, освоить новые направления и технологии в работе или вам необходим базовый курс для новичков, в центре профессиональной подготовки «Плюс» вам готовы предложить отличные программы обучения.

    Читать еще:  2 высшее педагогическое образование

    Практически с первых занятий мы предлагаем своим студентам увидеть свою будущую профессию «изнутри», прочувствовать ее специфику и особенности, что позволить принять объективное решение о том, на правильном ли вы пути. Центр профессиональной подготовки «Плюс» — это 20 лет доверия клиентов, которыми мы дорожим, поэтому мы сделаем все, чтобы процесс обучения был для вас максимально интересным, информативным и полезным, а также стал надежной базой для будущей карьеры!

    Обучение в центре профессиональной подготовки «Плюс» по специальности «Кондитер» предполагает подготовку квалифицированных специалистов, которые владеют знаниями, необходимыми для работы на предприятиях общественного питания.

    В центре «Плюс» Вы можете пройти обучение по специальности «Кондитер» и получить 2 разряд, либо повысить свою квалификацию до 6 разряда.

    Обучение по данному направлению включает в себя теоретические занятия в учебном центре и практические на производстве, а так же в ресторанах и кафе Москвы и области.

    Теоретические занятия проходят по 2 раза в неделю:
    — будни утро 10.00-13.00
    — будни вечер 18.00-21.00
    — суббота 10.00-15.00

    Практические занятия подбираются каждому слушателю индивидуально, исходя из пожеланий:

    — количества часов практики в неделю

    — ресторан, кафе, производство и проч.

    Возможные места работы кондитера:

    места общественного питания (рестораны, кафе и т.д.);

    Повар, кондитер

    43.01.09 Повар, кондитер

    Язык на котором ведется обучение:
    Русский

    Уровень образования:
    Подготовка квалифицированных рабочих, служащих

    Квалификация выпускника:
    Повар, кондитер

    Форма обучения:
    Очная (на базе 9 классов) бюджет – срок обучения 2 года 10 мес.

    Срок действия государственной аккредитационной образовательной программы:
    до 2024 года

    Прием в колледж ведется по личному заявлению поступающего.
    Вступительные испытания: конкурс аттестатов, собеседование.
    При подаче заявления о приеме, поступающий предоставляет документы:
    1. Документ об образовании (аттестат) – оригинал.
    2. Паспорт (копия).
    3. Фотографии 3×4 (10шт).
    4. Медицинская справка о профессиональной пригодности формы 086-У (особенности прохождения медицинского осмотра и перечень медицинских противопоказаний к получению профессий).
    5. Заявление на поступление в колледж (бланк Заявления).
    6. Абитуриенты, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляют документы, подтверждающие их отношение к данной категории.

    Область профессиональной деятельности выпускников:
    приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

    Объекты профессиональной деятельности:
    Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
    Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
    Посуда и инвентарь;
    Процессы и операции приготовления продукции питания.

    Виды деятельности:
    — Приготовление блюд из овощей и грибов;
    — Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
    — Приготовление супов и соусов;
    — Приготовление блюд из рыбы;
    — Приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
    — Приготовление холодных блюд и закусок;
    — Приготовление сладких блюд и напитков;
    — Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

    Повар, кондитер должен уметь:
    1. Работать на технологическом оборудовании пищевого и кондитерского производства, применять инвентарь, инструменты и посуду;
    2. Соблюдать режим технологического процесса;
    3. Соблюдать нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
    4. Применять передовые приемы работы и способы организации труда и рабочего места;
    5. Соблюдать правила безопасного труда, санитарии и гигиены, а так же правила внутреннего распорядка и противопожарные мероприятия;
    6. Определять пути совершенствования новых технологий приготовления пищи.

    Преимущества профессии:

    • Повар, кондитер востребован в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь самых элитных ресторанов, на пищевых производствах крупных гипермаркетов.
    • Современные, динамично развивающиеся технологии общественного питания. Благодаря современным технологиям повар, кондитер может воспроизвести любой предмет и придать ему самые разнообразные вкусовые или цветовые оттенки.
    • Возможность для реализации творческого потенциала.
    • Высокий уровень заработной платы.
    • Широкие возможности для карьерного и профессионального роста.
    • Многие выпускники продолжают свое обучение в высших учебных заведениях по направлениям пищевой промышленности.

    Внеклассная работа:
    Обучающиеся по этой профессии активно участвуют во всероссийских, областных, городских конкурсах и олимпиадах, завоёвывая высшие места:

    • Никишин Вячеслав 2 место в Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills 2017 г. Владимир (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Неупокоева Ольга победитель в номинации «Использование в приготовлении блюда местного растительного сырья», диплом за лучшую практическую работу на Областной олимпиаде профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер-2013» г. Владимир (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Афанасьев Степан — 3 место в номинации «Мастер кухни за лучшее горячее банкетное блюдо» на городском конкурсе кулинарного искусства «Мастер кухни — 2014» (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Ханбаева Диана — 3 место в номинации «Русская кухня. Основное блюдо из рыбы» на Всероссийском молодежном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2015» г. Москва (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Ханбаева Диана — 4 место на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills 2015 г. Владимир (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Никишин Вячеслав — 3 место в номинации «Европейская кухня. Основное блюдо из рыбы» на Всероссийском молодежном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2016» г. Москва (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Команда: Крисанов Артем, Кучерук Никита, Большухина Ирина — 4 место (среди профессионалов) в Региональном фестивале русской кухни «Золотое кольцо-2016» в рамках отборочного тура Российского чемпионата «Chef a la Russe» г. Суздаль (мастер производственного обучения Мурылева Г.И.).
    • Богомолова Анна — 2 место в региональном фестивале кулинарного искусства — 2016. г. Иваново (мастер производственного обучения Царева Е.А.).
    Читать еще:  Куда можно поступить на повара

    Обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» являются обладателями именных стипендий:
    Стипендия администрации Владимирской области «Надежда Земли Владимирской» в номинации «Лучший по профессии»:

    • Никишин Вячеслав — 2017 год.

    Муниципальная стипендия имени А.В. Ермакова:

    • Шубина Светлана — стипендия II степени — 2014 год
    • Ханбаева Диана — стипендия I степени — 2015 год.

    В декабре 2014 г. обучающиеся 3 курса посетили Всероссийский гастрономический фестиваль «Фуд-шоу» в г. Москва, где приняли участие в мастер-классе от журнала «Гастроном» под руководством ведущих шеф-поваров столичных ресторанов. Пообщались с известным кулинаром и ведущим шоу «Кулинарная Звезда» на телеканале «Россия» Александром Селезневым, «поболели» за участников шоу — команды, представителей средств массовой информации: газет «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», «МК Звуковая дорожка», журналов «Ок», «Главбух», радиостанций «Радио Дача», «Говорит Москва».Обучающиеся посещают мастер-классы Вице-президента Владимирской ассоциации кулинаров, бренд-шефа гастрономического клуба «Лаванда» Растунина А.В.
    Летом 2016 г. в г. Владимир посетили мастер-класс Президента Национальной Ассоциации Кулинаров России Беляева В. Б.

    Выбирая учебу в Муромском индустриальном коллежде —
    Вы выбираете свое будущее!

    ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ: 2-60-36

    Как и где выучиться на кондитера

    Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.

    Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.

    Обучение на кондитера в колледже

    Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.

    Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.

    В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.

    Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах

    Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:

    Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.

    Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.

    В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.

    Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах

    На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.

    Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×