Start-365.ru

Работа и Занятость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личностные качества повара

Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить

Современные рестораны, кафе и другие заведения общественного питания с целью привлечения посетителей стараются включать в меню кулинарные рецепты со всего мира.

Активное развитие индустрии общественного питания увеличило спрос на универсальных специалистов, вместе тем возросли и профессиональные требования к кандидатам. Резюме повара, образец которого рассматривается в нашей статье, является хорошим примером того, как нужно правильно и выгодно размещать личные данные при устройстве на работу в общепит.

Пример резюме повара

в среднем 3,00 (2 голосов)

Помимо основных обязанностей профессиональный кулинар должен владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с другим персоналом, постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.

Общие советы

Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:

  • владеет базовыми кулинарными техниками;
  • разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
  • умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
  • не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.

Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
  2. Кулинарные достижения на прошлом месте работы.

Это универсальность и ответственное отношение к работе, физическая, моральная выносливость, бесконфликтность, исполнительность. Владелец ресторана должен понимать, что вы будете «надежным звеном» в цепочке «гость-администратор-повар-директор».

Прикрепите к резюме нейтральную фотографию (лучше до пояса) в поварском кителе. Визуализация положительно влияет на восприятие информации.

Обязательно акцентируйте внимание работодателя на своих профессиональных достижениях – участии (победах) в кулинарных конкурсах.

Не забывайте про контактный email, в адресе стоит исключить содержание неформальных никнеймов:

ВерноНеверно
povarof@myresume.rupolnoe-puzo@myresume.ru

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.

10 важнейших качеств для шеф-повара в ресторане

В этой статье мы познакомим вас с десятью главными качествами, присущими наиболее успешным и выдающимся шеф-поварам, работающих в ресторанах по всему миру. Изучив список ниже, вы сможете твердо решить подходите ли вы или ваш шеф-повар на эту роль или нет.

Хотите построить головокружительную карьеру шеф-повара и прославиться на весь мир? Несомненно, в космически многогранном мире кулинарии все талантливые повара так или иначе отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют сходные черты, которые помогают им закрепляться и расти в профессии, совершенствуя свое мастерство. Поскольку речь идет о высококонкурентной среде, вам однозначно понадобятся некоторые из этих качеств, чтобы в нелегкой схватке заслужить свое место под солнцем.

Лучшие в мире шеф-повары являются неотъемлемой частью возглавляемых ими брендов и ресторанов в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было в индустрии гостеприимства. От его мастерства напрямую зависит лояльность каждого, находящегося в зале, посетителя.

Итак, давайте же рассмотрим эти 10 ключевых характеристик, которые помогут в работе шеф-поваром.

10 качеств успешного шеф-повара, необходимых для успешной карьеры

1. Креативность

Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.

Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.

Читать еще:  Доклад на тему повар кондитер

2. Страсть

Трудовые будни шеф-повара далеко не всегда выглядят, как развлекательное шоу Гордона Рамзи. Это тяжелая изнурительная работа, требующая огромной выносливости и упорства. Совсем не лишним будет также вспомнить про более длинный в сравнении со многими другими профессиями рабочий день. Человек, готовый смириться с этим и умеющий с легкостью принимать все тяготы работы, должен быть чем-то движим. Страсть – главный мотиватор.

Горящие глаза шеф-повара – лучшая гарантия отсутствия стагнирования и стояния на месте. Только страсть к своему делу будет толкать воодушевлять повара годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у шеф-повара нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит шансы на успех в профессии будут сокращаться.

3. Умение работать в команде

Рабочий коллектив на кухне ничем не отличается от спортивной команды, каждый игрок которой обладает особой ценностью и значимостью. Если каждый член команды будет работать с наибольшей самоотдачей, рано или поздно наступает эффект синергии и команда добивается успеха. Этот успех является общей заслугой и результатом взаимного уважения. Если же в коллективе процветают индивидуализм и сепаратистские настроения, такой команде будет сложно маневрировать, а в случае большой загрузки кухни это и вовсе обернется крахом.

Шеф-повар должен это понимать и с еще большей ответственностью подходить к своей роли в этом процессе. Шеф-повар не имеет права быть волком-одиночкой, это должен быть по определению коммуникабельный человек, который умеет выстраивать отношения с коллегами. Это и дирижер оркестра, и верный друг-соратник в одном лице.

4. Стрессоустойчивость

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что творится на кухне ресторана во время полной посадки. Трудно представить себе что-то более сумасшедшее и хаотичное. Вот где по-настоящему требуется умение сохранять холодную голову, выдерживая огромное давление.

Несмотря на то, что все вокруг будет пытаться вывести шеф-повара из равновесия, крайне важно уметь совладать с эмоциями. Шеф-повар обязательно должен тренировать навыки готовки на скорость, это поможет сберечь множество нервных клеток.

5. Способность принимать критику

Даже самым величайшим поварам всегда есть чему поучиться и делают они это путем обработки критики. Любой шеф-повар должен быть готов к тому, что среди тысяч мнений далеко не все будут носить комплиментарный характер. На это ни в коем случае нельзя обижаться и наоборот нужно воспринимать как возможность для дальнейшего роста – это даст хороший толчок поменять рецептуру или технологию приготовления.

6. Внимание к деталям

Внимание к деталям очень важно на протяжении всего процесса приготовления – от подготовки ингредиентов до сервировки уже готового блюда. В кулинарии, как и в любой науке, важна точность. Несоблюдение граммовок, температуры приготовления и других норм, прописанных в рецептах чревато потерей контроля над конечным результатом. Этап сервировки также требует от шеф-повара изрядной доли перфекционизма.

Любые мелочи вроде отсутствия полосок гриля на овощах и мясе или случайно попавшего в блюдо волоса могут серьезно омрачить впечатление от заведения. Каждое блюдо, которое выходит с кухни должно делаться словно на экзамен или кулинарный конкурс. Расслабленность не лучшее состояние, в котором шеф-повар может пребывать на кухне. Сосредоточенность и собранность – лучшее.

Качества, которыми должен обладать каждый хороший шеф-повар

Кулинария – это искусство, и, как большинство видов искусств, это деликатная и сложная область. Профессиональное приготовление основано не только на покупке и смешивании всех ингредиентов; приготовленное блюдо должно быть приятно на вкус, а также красиво подано. Готовое изделие должно всегда выглядеть изысканно, и, безусловно, аппетитно. Оно должно обладать безупречным видом и восхитительным вкусом, так, чтобы посетители ресторана были впечатлены с первого взгляда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Согласно всему вышесказанному, становится очевидно, что работа большинства шеф-поваров гораздо сложнее, чем думают многие люди. Их работа удивительна и требует массу усилий, основанных на отличных базовых знаниях в кулинарии. Чтобы стать экспертом в этой области, требуется много времени. Студенты-повара должны обучиться многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи. Если Вы мечтаете стать профессиональным шеф-поваром, Вам нужно вложить в это свой разум, сердце и душу, для того, чтобы достичь успеха.

Читать еще:  Нужен повар в школу

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Более того, чтобы стать известным в пищевой индустрии, существуют определенные качества, которыми необходимо обладать. При наличии этих характеристик, Вы сможете достичь своих целей в карьере и стать признанным шеф-поваром, которого все почитают и знают. Одно из первых требований для того чтобы стать шеф-поваром, заключается в получении соответствующего образования. Вы должны иметь диплом по кулинарному искусству. Кроме того, ваши дипломы должны подкрепляться правильным отношением. Ваша личность является существенным фактором, который предопределит, станете ли Вы хорошим шеф-поваром. Некоторые из качеств, которыми Вы должны обладать, включают:

Страсть к профессии

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Если вы не испытываете большого энтузиазма от приготовления пищи, то, возможно, профессия шеф-повара Вам не подходит. Без стремления и желания Ваша работа будет обычным трудовым местом с графиком с 9 часов утра до 5 часов вечера. Желание узнать об ингредиентах, заинтересованность в приобретении новых навыков, как, например, использование ножей и креативная сервировка, должны стать Вашей целью, если Вы хотите наслаждаться тем, что вы делаете и преуспевать в кулинарном искусстве.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Терпение

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Могут быть случаи, когда поварам не удастся сразу достичь желаемых результатов при приготовлении блюд. При таких обстоятельствах они должны начать все сначала и совершенствовать приготовление пищи до достижения поставленной цели. Это, безусловно, требует определенного терпения. Терпение и постоянное движение вперед, несмотря на трудности, является единственным способом, для того, чтобы добраться до вершины в кулинарном мире и добиться признания.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Хорошие навыки межличностного общения / коммуникабельность

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Работаете ли Вы в качестве личного повара или шеф-поваром в более крупном заведении, хорошие навыки межличностного общения, определенно, необходимы. Вполне очевидно, что Вы не можете просто работать на кухне, не разговаривая там с людьми. Вы должны знать, как общаться со своими коллегами и посетителями. Хороший повар также должен уметь хорошо общаться со своими партнерами, коллегами и начальством. Навыки слушать, так же, как и давать подробные и доступные инструкции, крайне важны при работе в быстро изменяющейся и сложной среде.

Хороший повар также должен прислушиваться и принимать комментарии посетителей. Он должен воспринимать не только похвалу гостей, но и критику и предложения. После этого обеспокоенный повар должен предпринять все необходимые меры для удовлетворения своих посетителей, чтобы они вновь пришли к нему.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Креативность

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Несомненно, кулинария это искусство, которое требует от повара креативности. Он не должен бояться пробовать что-то новое. В индустрии питания действительно очень много конкуренции, в связи с чем большинство владельцев ресторанов всегда ждут от своих поваров приготовления новых блюд или подготовки меню, которое вызовет особый интерес у их постоянных гостей. Почти каждый может просто следовать рецепту и приготовить блюдо. Однако вкус и подача блюда будет очень сильно отличаться, если учесть творчество шеф-повара. Для создания отменного блюда необходим творческий талант. Если Вы не обладаете этим качеством, то Вам будет сложно достичь положительных результатов в приготовлении.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Безусловно, карьера шеф-повара является одной из самых сложных профессий на сегодняшний день. Повар должен стоять на кухне и работать на протяжении долгих часов в жарком и влажном помещении. Он также должен быстро двигаться, что вовремя обслужить всех клиентов. Тем не менее, если вы испытываете страсть к искусству, профессия шеф-повара может очень хорошо оправдываться во всех отношениях. При правильном отношении и наличии соответствующих черт Вы можете стать хорошим шеф-поваром с солидным заработком. Вдобавок к щедрому жалованью, слава всегда является еще одним стимулом в профессии повара.

Читать еще:  Повар в офис зеленоград

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Личностные качества профессионала – повара, кондитера

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» «Личностные качества профессионала – повара, кондитера» Выполнил: Давыдов М.Ю., Куликов А. В., обучающиеся 2 и 1 курса Руководитель: Ляхова Д.А., мастер производственного обучения г. Дубовка, 2017

Актуальность Актуальность профессии повара заключается в постоянном спросе, так как питание для каждого человека является неотъемлемо важным процессом в жизнедеятельности организма.

Повар, кондитер – это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии.

Кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память.

Особенно важное качество – это ловкость рук, так как повару необходимо все делать быстро и воспринимать несколько объектов одновременно.

Важным является такое качество как выносливость.

Главная задача повара готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар – стоит доктора» Повар несет колоссальную ответственность за качество приготовляемой пищи.

Получить профессию повар, кондитер в нашем городе можно в Профессиональном училище №58, где мастера производственного обучения научат всем хитростям и тонкостям поварского искусства.

Волшебством кулинарии Владеют здесь искусно. Все, что жарили, варили Было очень вкусно. Вызывают аппетит Поварские чудеса И завистливо глядит Рональд из Макдоналдса! «Профессиональное училище № 58»

Спасибо за внимание!

Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые члены жюри и слушатели. Я, Куликов Алексей и Давыдов Михаил, обучающиеся ПУ №58, представляем вашему вниманию коллаж на тему: «Личностные качества профессионала – повара, кондитера».

Слайд 2. Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Слайд 3. Повар, кондитер – это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Поэтому первое качество, которое необходимо – это фантазия.

Слайд 4. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Слайд 5. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

Слайд 6. Особенно важное качество – это ловкость рук, так как повару необходимо все делать быстро и воспринимать несколько объектов одновременно.

Слайд 7. Также не менее важным является такое качество как выносливость. Не каждый сможет по 8-12 часов находиться у плиты и долгое время стоять на ногах.

Слайд 8. И последнее качество, которое мы хотим показать – это ответственность. Это качество необходимо при любой деятельности, а особенно связанной с жизнью и здоровьем людей. Повар несет колоссальную ответственность за качество приготовляемой пищи.

Слайд 9. Получить профессию повар, кондитер в нашем городе можно в Профессиональном училище №58, где мастера производственного обучения научат всем хитростям и тонкостям поварского искусства.

Слайд 10.

Владеют здесь искусно.

Все, что жарили, варили

Было очень вкусно.

И завистливо глядит

Рональд из Макдоналдса!

Таким образом, повар, кондитер – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немножко музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×