Курсы повышения повар
Бизнес Академия МБА Сити
Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 27 фирменных секретах от лучших шеф-поваров!
Где пройти курсы су-шефов в Москве? Как стать поваром 5 разряда? Что необходимо знать для профессии су-шефа? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.
Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “СУ-ШЕФ”.
В ходе увлекательного обучения поваров 5 разряда на курсе “СУ-ШЕФ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности. Узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите структуру и организацию кулинарного производства и узнаете профессиональные кулинарные секреты су-шефов. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — организация труда в общественном питании и калькуляция на предприятиях общественного питания.
Программа повышения квалификации поваров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Повышение квалификации поваров на курсе “СУ-ШЕФ” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.
Для прохождения курса “СУ-ШЕФ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:
Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 5 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.
Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.
Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных су-шефов.
Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.
По окончанию курса “СУ-ШЕФ” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда практически любой сложности, сможете занять вакансию су-шефа престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.
Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “СУ-ШЕФ” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.
Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “СУ-ШЕФ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.
Лицензия на образовательную деятельность №038379
Программа курса обучения «СУ-ШЕФ»
1. Структура и работа предприятий общественного питания
1.1 Особенности кулинарного дела
1.2 Классификация предприятий общественного питания
1.3 Санитарные нормы и требования на предприятии общественного питания
1.4 Организация охраны труда
1.5 Безопасность на кулинарном производстве
2. Технологический цикл на кулинарном производстве
2.1 Основные понятия и термины кулинарного производства
2.2 Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
2.3 Технологический цикл производства кулинарной продукции
2.4 Технологические принципы кулинарного производства
2.5 Должностная инструкция повара 5-го разряда
3. Правила кулинарной обработки продуктов
3.1 Классификация способов кулинарной обработки
3.2 Механические и гидромеханические способы обработки
3.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
3.4 Термическая обработка продуктов
3.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов
3.6 Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
4. Кухни народов мира
4.1 Русская национальная кухня и её традиции
4.2 Особенности североамериканской кухни
4.3 Секреты английской кухни
4.4 Секреты французской кухни
4.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
4.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
4.7 Национальная кухня Испании
4.8 Национальные блюда польской кухни
4.9 Национальные блюда венгерской кухни
4.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня
5. Структура и организация кулинарного производства
5.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
5.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
5.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
5.4 Вспомогательные производственные помещения
5.5 Принципы работы раздаточных линий
5.6 Организация учета на предприятиях общественного питания
6. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве
6.1 Назначение и компоновка складских помещений
6.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
6.3 Организация тарного хозяйства
6.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
6.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
6.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания
7. Научная организация труда в общественном питании
7.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
7.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
7.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда
8. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания
8.1 Технологические и технико-технологические карты
8.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
8.3 Правила пользования сборником рецептур
8.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда
9. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
9.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
9.2 Наценки предприятий общественного питания
9.3 Составление калькуляций на блюда
9.4 Порядок составления плана-меню
10. Оперативное планирование и контроль качества на кулинарном производстве
10.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
10.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
10.3 Характеристика и виды меню
10.4 Расчет количества сырья и продуктов
10.5 Классификация и ассортимент кулинарной продукции
10.6 Организация бракеража готовой продукции
Повышение квалификации поваров
Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам повышения квалификации будет для вас очень полезным.
Специфика повышения квалификации поваров
Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.
Примеры и содержание программ
- Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
- Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
- Должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
- Работа с документацией;
- Работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
- Отчетная деятельность;
- Технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
- Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
- История вин;
- Работа сомелье в современном ресторане;
- Составление винной карты;
- Изготовление вин;
- Оценка и профессиональная дегустация;
- Сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
- Вина Франции;
- Молдавские вина;
- Итальянские вина;
- Вина Германии;
- Португальские вина;
- Позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.
Топ-5 организаций для прохождения данных программ
- АНО (Москва, центральная школа обучения);
- Институт кулинарии (Москва);
- Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
- «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
- «Московский дом ресторатора» (Москва).
Курсы повышения повар
Обучение поваров предприятий общественного питания в нашем учебном центре – это прекрасная возможность узнать все необходимое о профессии повара. Повар – это человек, занимающийся приготовлением пищи на профессиональном уровне чаще всего для организаций общественного питания. Курсы поваров были организованы с целью подготовки квалифицированных специалистов. Данный курс имеет практическую направленность.
Продолжительность курса:
Групповые занятия: 104 ак. ч.
Индивидуальные занятия: 52 ак. ч.
Время занятий групп на курсах:
- утренние — с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
- дневные — с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
- вечерние — с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
- группы выходного дня: суббота и/или воскресенье — c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.
Стоимость курса:
цена скидка 30%: 10790 руб.
базовая цена: 15980 руб.
индивид. обучение: 37300 руб.
Учебная программа курса: [Показать программу]
1. Введение
1.1 Предприятия отечественного питания
1.2 Сантехминимум
1.3 Техника безопасности и противопожарная безопасность
1.4 Сборник рецептур блюд для П.О.Б.
2. Первичная обработка овощей и грибов
2.1 Полуфабрикаты из овощей
3. Первичная обработка рыбы и полуфабрикатов из нее
4. Первичная обработка мяса говядины, свинины, баранины, дичи
4.1 Полуфабрикаты из мяса
4.2 Субпродукты
4.3 Первичная обработка птицы
5. Полуфабрикаты из птицы, дичи
6. Тепловая разработка продуктов
7. Супы, разновидности супов
8. Соусы, разновидности соусов
9. Приготовление блюд из овощей, макаронных изделий, круп, бобовых
10. Приготовление блюд из рыбы
11. Приготовление блюд из мяса
12. Приготовление блюд из птицы
13. Холодные и горячие закуски
14. Блюда из творога
15. Блюда из яиц
16. Десерты, напитки
17. Тесто
17.1 Тесто дрожжевое, опарное и безопарное
17.2 Фарш для пирожков, кулебяк, расстегаев
17.3 Бисквитное тесто
17.4 Песочное тесто
17.5 Слоеное тесто
17.6 Заварное тесто
17.7Тесто для пельменей, лапши и вареников
Как записаться на обучение на курсы:
Для того, чтобы стать нашим слушателем, Вам необходимо подойти в учебный отдел нашего Центра, заключить договор на обучение и оплатить стоимость курса с учетом скидки, которая предоставляется всем посетителям, получившим информацию на этом сайте. По условию договора абитуриент может внести предоплату (50% от стоимости обучения). Вторая часть оплаты вносится до второго занятия обучения.
Куда пойти учиться — повар
В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной категории блюд. Например, китайской кухне (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.
На сегодняшний день профессии повар возможно обучиться следующими методами:
• Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат о профессии, или диплом о высшем образовании.
• Обучением на частных курсах. Организуются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсутствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант дополнительного образования.
• Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают получение не только высшего, но и среднего специального образования. В вузах можно получить и высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».
• Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По окончании учебы студент получает диплом о среднем профессиональном образовании.
• Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организуются биржами труда или работодателями.
Обучение на повара
• в университете (высшее образование) занимает 4 года;
• в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального)
— 1 год 10 месяцев после 9-го класса,
— 2 года 10 месяцев после 11-го класса;
• на курсах переквалификации длится от 1 до 6 месяцев;
• на курсах частных образовательных центров занимает до года,
• ускоренные курсы требуют 2–3-месячного обучения.
Какие предметы могут потребоваться в ЕГЭ при поступлении на тематическую специальность в вуз:
• в зависимости от вуза могут потребоваться
• чаще всего встречается сочетание:
— русский язык (результат при зачислении не учитывается),
Топ-5 лучших учебных заведений России, готовящих профессиональных поваров:
1) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
• Регион: г. Санкт- Петербург
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29
• Телефон: +7 (800) 707 18 99
• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого , известный как Политехнический институт, был основан в начале 1899 г. В его истории – имена выдающихся ученых и академиков страны: Д. И. Менделеев , П. И. Капица , А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов , О. К. Антонов – далеко не полный их список. В настоящее время в университете ведется подготовка по 57 направлениям подготовки бакалавров и по 10 специальностям. В СПбПУ реализуются 6 международных образовательных программ «двойных дипломов». После прохождения полного курса обучения выпускникам присваиваются квалификации СПбПУ и вузами-партнерами, выдаются 2 диплома об образовании.
Поступление абитуриентов происходит на направление подготовки. При поступлении на бакалавриат и специалитет, согласно правилам приема, профиль выбирается после 3-го академического семестра (т.е. спустя 1,5 года обучения).
Распределение студентов направления (специальности), обучающихся за
счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по профилям (специализациям) осуществляется на основании личного заявления студента на конкурсной основе с учетом академического рейтинга студента.
В университете разработаны и внедрены в учебный процесс 21 международная образовательная программа на иностранном языке в партнерстве с ведущими зарубежными университетами Германии , Финляндии , Швеции , Китая .
С 2012 года при Санкт-Петербургском политехническом университете функционирует Университетский политехнический колледж. История колледжа ведется с 1930 года. За 87 лет своего существования Университетский политехнический колледж подготовил более 75 000 специалистов. Кроме того, в университете реализуют учебные программы факультеты послевузовской подготовки, профильные учебные курсы повышения квалификации различной направленности.
В 2013 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число 15 вузов России , ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект «5-100»). В 2013 году СПбПУ впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии компании QS Quacquarelli Symonds(QS). В рейтингах вузов России Санкт-Петербургский политехнический университет стабильно входит в первую пятерку.
2) Белгородский государственный национальный исследовательский университет
• Регион: Белгородская область
• Адрес: г. Белгород , ул. Победы, д. 85
• Телефон: +7 (4722) 30 12 11
• НИУ «БелГУ» призван решать исследовательские задачи международного и общенационального масштаба, а также готовить профессионалов, которые будут обеспечивать конкурентоспособность России и Белгородской области в глобальном социально-экономическом пространстве.
Белгородский государственный университет является правопреемником учительского института, открытого в 1876 году в Белгороде. Это был девятый учительский институт в России.
На сегодняшний день НИУ «БелГУ» – это крупный научно-образовательный комплекс, региональный центр психолого-педагогических, гуманитарных и естественно-научных программ и проектов. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава в сочетании с прекрасным материально-техническим обеспечением учебного процесса способствуют получению фундаментальных знаний и практических навыков, необходимых современному специалисту. В университете функционируют компьютерные классы, клинические лаборатории, библиотеки, музеи. Коллектив преподавателей и сотрудников университета насчитывает более трех тысяч человек, многие из которых академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.
Важным для университета является проведение социальной политики. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели совершают поездки в университетский лечебно-профилактический комплекс, расположенный в Шебекинском районе, где формируется природный национальный парк НИУ «БелГУ» с научно-исследовательской базой для биологов, географов, медиков, геологов, химиков, экологов и др .
Университет осуществляет большую культурно-просветительскую работу. В его стенах проводятся различные областные и общегосударственные общественно-политические мероприятия. Он является центром духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, художественно-эстетического творчества, культурно-массовой и спортивной работы.
3) Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
• Регион: Москва и Московская область
• Адрес: г. Москва, Стремянной пер., д. 36
• Телефон: +7 (499) 237 95 07
• РЭУ им. Г. В. Плеханова – ведущий экономический университет России – университет со 110-летней историей успешных карьер выпускников, выдающихся преподавателей, передовых научных разработок и бизнес-проектов. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – первое высшее экономическое учебное заведение страны, ведущее свою историю с 1907 года.
Миссия РЭУ – содействие устойчивому социально-экономическому развитию России за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Университет предлагает обучение по программам, имеющим международные аккредитации, дающим возможность прохождения практики в ведущих российских и иностранных компаниях, – обучение, основанное на передовых технологиях управления, эффективных моделях экономической деятельности и проектных формах работы. Высокая практическая направленность образования и его связь с реалиями экономической ситуации в стране на протяжении многих лет являются уникальной характеристикой университета.
Университет располагается в центре Москвы, имеет 8 учебных корпусов, дом культуры, спортивные залы и бассейн, а также несколько собственных общежитий. Для подготовки высококлассных специалистов в университете созданы уникальные учебные лаборатории (лаборатория финансовых исследований, лаборатория товароведения и экспертизы товаров, лаборатория криминалистики и специальной техники, учебная лаборатория информационной безопасности и др.), центр коллективного пользования, бизнес-инкубатор, центр молодежного предпринимательства, информационно-библиотечный центр, центр развития карьеры.
Бизнес-инкубатор позволяет студентам уже в процессе обучения заниматься проектной, исследовательско-инновационной и предпринимательской деятельностью. Информационно-библиотечный центр включает в себя различные базы данных и 1 млн экземпляров литературы (в том числе фонд редких книг). Большое внимание в РЭУ уделяется внеучебной деятельности студентов. Это и участие в студенческих научных конференциях, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, волонтерских движениях, работа в интеллектуальных клубах, посещение бизнес-тренингов, открытых лекций известных предпринимателей и политических деятелей.
4) Экономико-технологический колледж № 22
• Регион: Москва и Московская область
• Адрес: г. Москва, ул. 14-я Парковая, д. 4Б
• Телефон: +7 (495) 465 41 47
• Экономико-технологический колледж № 22 – одно из старейших кулинарных образовательных учреждений Москвы. История колледжа неразрывно связана с поддержанием и развитием богатых традиций поварского мастерства в Москве. За последние 7 лет колледж трижды подтверждал качество образовательных услуг сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Из Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение города Москвы «Экономико-технологический колледж № 22» вышло более 20 тысяч высококлассных профессионалов. Среди них президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, генеральный директор холдинга « Романофф -Кейтеринг» Виктор Борисович Беляев , директор ресторана «Олимпийский» Алексей Александрович Крылов , заведующий производством ресторанной службы «Президент-Отель» Алексей Викторович Виноградов , начальник департамента снабжения ресторанов компании «Impact» Станислав Нефедов и многие другие высококлассные специалисты, те, которыми по праву гордится столичная система общественного питания.
5) Омский колледж предпринимательства и права
• Регион: Омская область
• Адрес: г. Омск , пр. Комарова , д. 13
• Телефон: +7 (3812) 75 24 00
Омский колледж предпринимательства и права – современное учебное заведение, ведущее образование по самым востребованным специальностям в области экономики, права, товароведения, технологии общественного питания, информационных систем.
Миссия колледжа – повышение эффективности системы подготовки квалифицированных специалистов на основе сочетания инноваций и лучших традиций российского образования в соответствии с требованиями личности, общества и государства.
Развитие колледжа направлено на:
Подготовку специалистов нового типа, ориентированных на высокие нравственные ценности, свободно владеющих своей профессией и имеющих значение в смежных областях деятельности, готовых к эффективной работе по специальности на уровне современных требований, способных жить и трудиться в условиях стремительно меняющейся социально-экономической системы.
Создание новых преимуществ колледжа через освоение выгодных рыночных позиций, развитие внутренних возможностей, результативности и качества деятельности, что способствует повышению конкурентоспособности выпускников на рынке образовательных услуг.
Где еще обучают на повара?
Всего в Российской Федерации 31 высшее и 63 средних специальных учебных заведений предоставляют возможность обучиться профессии повара. Подобрать наиболее подходящее именно для вас можно на портале «Поступи Онлайн»: