Курсы квалификации поваров
Курсы квалификации поваров
Обучение поваров предприятий общественного питания в нашем учебном центре – это прекрасная возможность узнать все необходимое о профессии повара. Повар – это человек, занимающийся приготовлением пищи на профессиональном уровне чаще всего для организаций общественного питания. Курсы поваров были организованы с целью подготовки квалифицированных специалистов. Данный курс имеет практическую направленность.
Продолжительность курса:
Групповые занятия: 104 ак. ч.
Индивидуальные занятия: 52 ак. ч.
Время занятий групп на курсах:
- утренние — с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
- дневные — с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
- вечерние — с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
- группы выходного дня: суббота и/или воскресенье — c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.
Стоимость курса:
цена скидка 30%: 10790 руб.
базовая цена: 15980 руб.
индивид. обучение: 37300 руб.
Учебная программа курса: [Показать программу]
1. Введение
1.1 Предприятия отечественного питания
1.2 Сантехминимум
1.3 Техника безопасности и противопожарная безопасность
1.4 Сборник рецептур блюд для П.О.Б.
2. Первичная обработка овощей и грибов
2.1 Полуфабрикаты из овощей
3. Первичная обработка рыбы и полуфабрикатов из нее
4. Первичная обработка мяса говядины, свинины, баранины, дичи
4.1 Полуфабрикаты из мяса
4.2 Субпродукты
4.3 Первичная обработка птицы
5. Полуфабрикаты из птицы, дичи
6. Тепловая разработка продуктов
7. Супы, разновидности супов
8. Соусы, разновидности соусов
9. Приготовление блюд из овощей, макаронных изделий, круп, бобовых
10. Приготовление блюд из рыбы
11. Приготовление блюд из мяса
12. Приготовление блюд из птицы
13. Холодные и горячие закуски
14. Блюда из творога
15. Блюда из яиц
16. Десерты, напитки
17. Тесто
17.1 Тесто дрожжевое, опарное и безопарное
17.2 Фарш для пирожков, кулебяк, расстегаев
17.3 Бисквитное тесто
17.4 Песочное тесто
17.5 Слоеное тесто
17.6 Заварное тесто
17.7Тесто для пельменей, лапши и вареников
Как записаться на обучение на курсы:
Для того, чтобы стать нашим слушателем, Вам необходимо подойти в учебный отдел нашего Центра, заключить договор на обучение и оплатить стоимость курса с учетом скидки, которая предоставляется всем посетителям, получившим информацию на этом сайте. По условию договора абитуриент может внести предоплату (50% от стоимости обучения). Вторая часть оплаты вносится до второго занятия обучения.
Бизнес Академия МБА Сити
Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 27 фирменных секретах от лучших шеф-поваров!
Где пройти курсы су-шефов в Москве? Как стать поваром 5 разряда? Что необходимо знать для профессии су-шефа? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.
Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “СУ-ШЕФ”.
В ходе увлекательного обучения поваров 5 разряда на курсе “СУ-ШЕФ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности. Узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите структуру и организацию кулинарного производства и узнаете профессиональные кулинарные секреты су-шефов. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — организация труда в общественном питании и калькуляция на предприятиях общественного питания.
Программа повышения квалификации поваров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Повышение квалификации поваров на курсе “СУ-ШЕФ” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.
Для прохождения курса “СУ-ШЕФ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:
Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 5 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.
Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.
Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных су-шефов.
Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.
По окончанию курса “СУ-ШЕФ” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда практически любой сложности, сможете занять вакансию су-шефа престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.
Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “СУ-ШЕФ” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.
Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “СУ-ШЕФ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.
Лицензия на образовательную деятельность №038379
Программа курса обучения «СУ-ШЕФ»
1. Структура и работа предприятий общественного питания
1.1 Особенности кулинарного дела
1.2 Классификация предприятий общественного питания
1.3 Санитарные нормы и требования на предприятии общественного питания
1.4 Организация охраны труда
1.5 Безопасность на кулинарном производстве
2. Технологический цикл на кулинарном производстве
2.1 Основные понятия и термины кулинарного производства
2.2 Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
2.3 Технологический цикл производства кулинарной продукции
2.4 Технологические принципы кулинарного производства
2.5 Должностная инструкция повара 5-го разряда
3. Правила кулинарной обработки продуктов
3.1 Классификация способов кулинарной обработки
3.2 Механические и гидромеханические способы обработки
3.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
3.4 Термическая обработка продуктов
3.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов
3.6 Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
4. Кухни народов мира
4.1 Русская национальная кухня и её традиции
4.2 Особенности североамериканской кухни
4.3 Секреты английской кухни
4.4 Секреты французской кухни
4.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
4.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
4.7 Национальная кухня Испании
4.8 Национальные блюда польской кухни
4.9 Национальные блюда венгерской кухни
4.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня
5. Структура и организация кулинарного производства
5.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
5.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
5.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
5.4 Вспомогательные производственные помещения
5.5 Принципы работы раздаточных линий
5.6 Организация учета на предприятиях общественного питания
6. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве
6.1 Назначение и компоновка складских помещений
6.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
6.3 Организация тарного хозяйства
6.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
6.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
6.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания
7. Научная организация труда в общественном питании
7.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
7.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
7.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда
8. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания
8.1 Технологические и технико-технологические карты
8.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
8.3 Правила пользования сборником рецептур
8.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда
9. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
9.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
9.2 Наценки предприятий общественного питания
9.3 Составление калькуляций на блюда
9.4 Порядок составления плана-меню
10. Оперативное планирование и контроль качества на кулинарном производстве
10.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
10.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
10.3 Характеристика и виды меню
10.4 Расчет количества сырья и продуктов
10.5 Классификация и ассортимент кулинарной продукции
10.6 Организация бракеража готовой продукции
А вы знали, что на кулинара можно выучиться дистанционно?
Кулинария – такая сфера деятельности, в которой можно постоянно повышать свое мастерство. Что делать, к примеру, если человек уже работает поваром, но хозяин ресторана хочет вводить новое меню или открывать филиал с другой кухней? Правильно – соглашаться. Как в таком случае контролировать процесс, одновременно обучаясь готовить в совершенно другой манере? Только дистанционно или заочно. Когда начинали писать эту статью, были абсолютно уверены, что дистанционно кулинарии не учат. Это же искусство, которое нужно потрогать, попробовать. Но оказалось, что не одно, и даже не два учебных заведения готовят специалистов удаленно. Существуют лицензионные учебные заведения – колледжи дистанционного обучения в Москве и других регионах России, которые даже дипломы дают или сертификаты – смотря, где и сколько учиться. Одним словом – возможности не ограничены. Было бы желание развиваться.
Дистанционная кулинария – как это?
Дистанционный метод освоения информации набирает обороты с каждым днем. Это связано, прежде всего, с подорожанием обучения. Чтобы продвинуться, нужно вложить средства. Чтобы их вкладывать, их нужно заработать. Вот и приходится одной работой зарабатывать на другую, совмещать несовместимое, меньше спать, больше работать.
С другой стороны – дистанционное образование дешевле. Не нужно ездить и тратить время, деньги. Главное – правильно выбрать учебное заведение. Если начинать с нуля, то лучше поучиться в группе с такими же начинающими, чтобы не комплексовать. Учебное заведение дает документ после обучения, поэтому путь в ресторанный бизнес или сеть общественного питания вам будет открыт. Остальное сделает опыт, который вы рано или поздно наработаете. Не забываем, что многие знаменитости начинали свой путь с мытья посуды в ресторане, поэтому не будем пытаться сделать все и сразу. Обучение в колледже после 11 класса можно и не проходить, а сразу записываться на дистанционные курсы. Многие увлеченные люди так делают, потому что хотят уделять больше внимания практической деятельности. Как говорится – лучше один раз увидеть.
Если появится интерес и желание развиваться дальше, то с опытом работы и конкретными пожеланиями можно обратиться к кому-то из поваров, кто имеет свои школы или занимается с одним человеком. Скорее всего, там тоже все придется начинать сначала. Но на то оно и обучение, чтобы брать и делать, экспериментировать, ошибаться.
Как говорил один великий деятель искусства: «Лучше сделать ошибку и исправить, чем не сделать и не исправить». Жалко, что в общеобразовательных школах учат всему, но не учат учиться, поэтому большинство выходит из стен школы и боится что-то делать, боится ошибаться.
Почему пишем так много об ошибках? Да потому что дистанционное обучение – это постоянная самостоятельная работа над ними. Правда, есть большой плюс: вы ошибаетесь, пока этого никто не видит. Вы ведь дома, читаете методичку, как жарить, к примеру, мясо. Потом идете на кухню и пробуете повторить то, что вы прочитали или увидели на демонстрационном видео. Анализируете свои достижения. Если что-то пошло не так, разбираетесь или сразу задаете вопрос шефу, который ведет вас к диплому. И ваши мучения никто не видит, не нужно сдавать экзамен, пока вы не готовы. То есть, абсолютно спокойная домашняя атмосфера.
Стоит такое обучение копейки. Об этом позже, но в Интернете можно найти курсы стоимостью до 10 тысяч рублей. В наше время это не деньги, если рядовой повар получает 30 тысяч минимум. А если есть цель, то вы даже не заметите потери этой суммы. Хотя. какая же это потеря? Это — приобретение ценных знаний.
Лучше совмещать дистанционное обучение и практику в виде работы в учреждении общественного питания.
Во-первых – это приносит доход, который можно с умом потратить на дальнейшее обучение.
Во-вторых – не будет никаких иллюзий по поводу работы поваром или его помощником и человек изначально будет знать нюансы профессии.
У многих не складывается с работой, потому что учат одному, а на деле все по-другому. Часто практика очень разочаровывает студентов своим несоответствием с теорией.
Как учиться на повара дистанционно
Сейчас доступно индивидуальное обучение: известные повара проводят мастер-классы и к каждому находят подход, в зависимости от того, что человек знает. На таких курсах часто «стажируются» домохозяйки с маленькими детьми. Возможно, им это не пригодится в работе, но скучно не будет точно.
Профессиональны платят деньги за индивидуальный подход, потому что им нужны не все, но определенные навыки для продвижения по карьерной лестнице. Для профессиональных поваров обучение стоит дороже, но забирает меньше времени. Часто бывает достаточно 1-2 занятий с шеф-поваром, чтобы ученик освоил то, за чем пришел.
Групповые занятия рассчитаны на всех, кто знаком или не знаком с кулинарией. Обучение занимает больше времени, потому что приходится знакомиться с теорией. Цены на групповое дистанционное обучение приемлемые, если это отечественное заведение. Нужно иметь в виду, что в Москве известные шеф-повара элитных ресторанов открывают свои школы и курсы. Учиться там престижно, но дорого. С другой стороны, если озвучить в своем городе, где и у кого вы учились, то на вас обратят внимание. Могут даже на стажировку взять, где придется поддерживать имя и статус преподавателя. Хорошо, если стажировка пройдет успешно, и вас возьмут на работу. А для этого необходимо любить свою профессию, быть готовым расти и развиваться. Где можно развиваться – читаем ниже.
Учебные заведения Москвы по дистанционной кулинарии
Дистанционное обучение после колледжа кулинарии можно получить в Международной Академии Бизнеса. Абсолютно по всем разделам кулинарии:
- приготовление суши;
- искусство пиццы;
- кондитерское искусство;
- шеф-повар;
- шеф-кондитер;
- пекарь;
- бизнес-курс по основам управления рестораном;
- пищевое производство.
Способ обучения: видео-лекции, печатные материалы, консультации с преподавателями, таблицы, иллюстрации, вебинары и конференции.
- Индивидуально по Скайпу работает президент международного поварского альянса Р. Трусов. Работает со всеми – новичками и профессионалами. Урок длится 1,5 часа. Цена отличается, если консультация предоставляется профессиональному повару.
- Институт кулинарии – структурное подразделение City Business School. Присутствуют практически все специальности, которые необходимы на кухне. Это своеобразный колледж дистанционного обучения в Москве, но современный и практичный. Руководство постоянно идет на уступки абитуриентам и снижает стоимость обучения, предоставляя скидки до 60 %.
- Международная Академия экспертизы и оценки проводит дистанционные трехмесячные курсы. Обучение ускоренное. Курсов, связанных с приготовлением пищи, много. Это и диетология, и основы спортивного питания, и консультативная деятельность.
- Новый Бизнес Университет также дает возможность обучаться на курсах и получить свидетельство повара 4 разряда. За сто учебных часов человек осваивает программу обучения в кулинарном колледже после 11 класса, но без учета ненужных теоретических дисциплин, не имеющих отношения к кулинарному искусству.
Одним словом – учиться есть где. Дело за подачей заявки, которая формируется через Интернет и занимает 5 минут вашего времени. После оплаты учебного процесса можно приступать к занятиям.
Повышение квалификации поваров
Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам повышения квалификации будет для вас очень полезным.
Специфика повышения квалификации поваров
Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.
Примеры и содержание программ
- Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
- Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
- Должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
- Работа с документацией;
- Работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
- Отчетная деятельность;
- Технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
- Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
- История вин;
- Работа сомелье в современном ресторане;
- Составление винной карты;
- Изготовление вин;
- Оценка и профессиональная дегустация;
- Сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
- Вина Франции;
- Молдавские вина;
- Итальянские вина;
- Вина Германии;
- Португальские вина;
- Позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.
Топ-5 организаций для прохождения данных программ
- АНО (Москва, центральная школа обучения);
- Институт кулинарии (Москва);
- Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
- «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
- «Московский дом ресторатора» (Москва).