Start-365.ru

Работа и Занятость
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колледж где учат на повара

ПОРТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Кванториум

ГБПОУ ВО Владимирский технологический колледж

Полное наименование: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский технологический колледж»

Адрес : 600026, г. Владимир, пр. Строителей, д.2Б

И. о. директора: Сребродольская Людмила Вячеславовна

Телефон/факс : (4922) 33-64-57; 33-12-56; 34-67-07; 33-80-68

Web -сайт: h ttp ://втк-пл7.рф/

Форма организации обучения: очная, бюджетная.

Наличие общежития: есть

Специалист по профориентационной работе :

Зам. директора Чумаченко Елене Винальевна: (4922) 33-80-68

Год образования учреждения: 1940

Сведения о плане приема на 2019 — 2020 учебный год

Код профессии (специальности)

Наименование профессии (специальности)

Контрольные цифры приема

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ОП

форма обучения

Срок обучения

Очная

Заочная

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Исполнитель художественно — оформительских работ

Основное общее образование

Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно- коммунального хозяйства

Основное общее образование

Мастер столярного и мебельного производства

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Станочник деревообрабатывающих станков

Основное общее образование

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

Основное общее образование

программы подготовки специалистов среднего звена

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Технология парикмахерского искусства

Основное общее образование

Основное общее образование

программы профессионального обучения — 35 человек

Оператор швейного оборудования

Прием заявлений в колледж на очную форму получения образования и предоставление документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 25 ноября текущего года. Крайний срок предоставления оригиналов документа об образовании и (или) о квалификации до 14:00 часов следующего рабочего дня после 15 августа.

Прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по специальностям 43.02.13 Технология парикмахерского искусства, 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий, требующим у поступающих определенных творческих способностей, осуществляется до 10 августа. Крайний срок предоставления оригинала документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации до 10:00 часов следующего рабочего дня после 10 августа.

Вступительные испытания по специальностям:

  • 43.02.13 Технология парикмахерского искусства проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (набросок головы человека без лица с прорисовкой прически);
  • 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (эскиза фигуры человека в одежде).

Места в общежитии предоставляются абитуриентам, имеющим социальные льготы, установленные в РФ и иногородним, нуждающимся в проживании в общежитии (при наличии свободных мест).

Повышение квалификации

07.11.2019 – 10.11.2019 г. в рамках деятельности «Ведущего колледжа» Владимирской области по подготовке кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным на рынке труда специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями по профессии 43.01.09 Повар, кондитер на базе колледжа был организован курс их четырех обучающих мастер-классов с целью повышения профессионального мастерства и с учетом требований: ФГОС СПО нового поколения, Ворлдскиллс, профессиональных стандартов, региональных требований работодателей для преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Владимирской области, реализующих ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

— Лапочкин С.В. – шеф-повар ресторана «Лаки-Лаки», г.Владимир

«Горячее блюдо из говядины с двумя гарнирами и соусом»

— Спиридонов А.П – шеф повар кафе «Пшеничный кот», г.Владимир

«Холодная закуска из рыбы с двумя гарнирами и соусом»

Бабугоева Фарида – неоднократный призер всероссийских и международных конкурсов, олимпиад и чемпионатов по кондитерскому делу

«Правила и техника работы с шоколадом, темперирование, изготовление декоративных элементов для оформления десертов»

«Правила и техника работы с карамелью и изомальтом, изготовление декоративных элементов для оформления десертов»

21.12.2017г. на базе колледжа был организован обучающий мастер-класс «Приготовление и презентация блюд из рыбы и нерыбного вводного сырья в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 по направлению Поварское дело, профессиональных стандартов и требований международных стандартов WorldSkills» для преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Владимирской области, реализующих ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. В рамках мастер-класса участники смогли повысить профессиональное мастерство по приготовлению, оформлению блюд из рыбы и нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента с учетом современных требований. Мастер-класс проводили: Анна Жукова, шеф-повар кафе-магазина «Моремания» г. Владимир и Александра Александровна Ульянова, преподаватель технологических дисциплин высший квалификационной категории ГБПОУ ВО «ВТЭК», главный региональный эксперт по проведению чемпионатов «Молодые профессионалы» Владимирской области по компетенции «Поварское дело».

с 26.06 по 02.07.2017г. на базе ГБПОУ 1-й МОК г. Москва мастера производственного обучения колледжа прошли курсы повышения квалификации по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии (специальности) «Повар, кондитер» с учетом стандарта Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело»» . Слушатели курсов приобрели теоретические знания по методике и технологии и обучения по профессии (специальности) Повар, кондитер с учетом передовых тенденций и мировых практик. Познакомились с основами подготовки и проведения Демонстрационного экзамена и чемпионата по компетенции Поварское дело. А так же имели возможность получить практические рекомендации от Ильи Лазерсона, шеф- повара, российского теле- радио ведущего, автора книг по кулинарии по современным подходам к художественному оформлению блюд.

В период с 11 по 15 сентября и с 18 по 24 сентября 2017 года на базе ГБПОУ 1-й МОК г. Москва мастер производственного обучения и преподаватель профессиональных дисциплин колледжа прошли курсы повышения квалификации по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии (специальности) «Повар, кондитер» с учетом стандарта Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело»». Итогом курсов повышения квалификации стало получение сертификата эксперта Демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Продолжилось обучение мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных дисциплин колледжа на курсах повышения квалификации по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии (специальности) «Повар, кондитер» с учетом стандарта Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело»». На период ноября 2017 г. повысили свою квалификацию по данной теме 10 сотрудников педагогического коллектива колледжа.

С 27 по 29 сентября 2017 года на базе ГБПОУ «ВЭТК» были организованны курсы повышения квалификации (очно-заочная форма) по актуальным вопросам внедрения ФГОС СПО нового поколения по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям ТОП-50; реализации образовательных программ по ТОП-50 по направлению Поварское и Кондитерское дело. Занятия курсов (практическая, теоретическая часть) проводила Бочанова Наталья Владимировна,руководитель учебного центра МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг, заместитель директора по научно-методической работе ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса». Слушателями курсов стали более 50 человек: руководящие работники СПО, преподаватели, мастера производственного обучения Владимирской области.

Читать еще:  Кок судовой повар

Предлагаем Вам принять участие в мероприятиях направленных на повышение профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения в рамках реализации ФГОС СПО нового поколения по профессии 43.01.09 Повар, кондитер:

Мастер-класс «Приготовление и презентация блюд из рыбы и нерыбного вводного сырья в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 по направлению Поварское, профессиональных стандартов и требований международных стандартов WorldSkills»

21 декабря 2017 г.

преподаватели, мастера производственного обучения

Щурова Елена Владимировна / методист, тел. 8(904) 2572608

Курсы повышения квалификации по теме «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС по ТОП-50 по направлению Поварское и кондитерское дело»посмотреть

28-29 сентября 2017 г.

методисты, преподаватели, мастера производственного обучения

Щурова Елена Владимировна / методист, тел. 8(904) 2572608

Курсы повышения квалификации по теме «Управление образовательной организацией в условиях внедрнения ФГОС СПО по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям ТОП-50»

27 сентября 2017 г.

руководящие работники СПО

Щурова Елена Владимировна / методист, тел. 8(904) 2572608

© государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области

“Владимирский экономико-технологический колледж”

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 16.03.2020

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
№ ППФорма и тема мероприятияСроки проведенияКатегория участниковКонтактное лицо