Start-365.ru

Работа и Занятость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где учат на повара в спб

Куда пойти учиться — повар

В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной категории блюд. Например, китайской кухне (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

На сегодняшний день профессии повар возможно обучиться следующими методами:

Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат о профессии, или диплом о высшем образовании.

• Обучением на частных курсах. Организуются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсутствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант дополнительного образования.

• Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают получение не только высшего, но и среднего специального образования. В вузах можно получить и высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».

• Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По окончании учебы студент получает диплом о среднем профессиональном образовании.

• Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организуются биржами труда или работодателями.

Обучение на повара

• в университете (высшее образование) занимает 4 года;

• в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального)

1 год 10 месяцев после 9-го класса,

2 года 10 месяцев после 11-го класса;

• на курсах переквалификации длится от 1 до 6 месяцев;

• на курсах частных образовательных центров занимает до года,

• ускоренные курсы требуют 2–3-месячного обучения.

Какие предметы могут потребоваться в ЕГЭ при поступлении на тематическую специальность в вуз:

• в зависимости от вуза могут потребоваться

• чаще всего встречается сочетание:

— русский язык (результат при зачислении не учитывается),

Топ-5 лучших учебных заведений России, готовящих профессиональных поваров:

1) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

• Регион: г. Санкт- Петербург

• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29

• Телефон: +7 (800) 707 18 99

• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого , известный как Политехнический институт, был основан в начале 1899 г. В его истории – имена выдающихся ученых и академиков страны: Д. И. Менделеев , П. И. Капица , А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов , О. К. Антонов – далеко не полный их список. В настоящее время в университете ведется подготовка по 57 направлениям подготовки бакалавров и по 10 специальностям. В СПбПУ реализуются 6 международных образовательных программ «двойных дипломов». После прохождения полного курса обучения выпускникам присваиваются квалификации СПбПУ и вузами-партнерами, выдаются 2 диплома об образовании.

Поступление абитуриентов происходит на направление подготовки. При поступлении на бакалавриат и специалитет, согласно правилам приема, профиль выбирается после 3-го академического семестра (т.е. спустя 1,5 года обучения).

Распределение студентов направления (специальности), обучающихся за

счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по профилям (специализациям) осуществляется на основании личного заявления студента на конкурсной основе с учетом академического рейтинга студента.

В университете разработаны и внедрены в учебный процесс 21 международная образовательная программа на иностранном языке в партнерстве с ведущими зарубежными университетами Германии , Финляндии , Швеции , Китая .

С 2012 года при Санкт-Петербургском политехническом университете функционирует Университетский политехнический колледж. История колледжа ведется с 1930 года. За 87 лет своего существования Университетский политехнический колледж подготовил более 75 000 специалистов. Кроме того, в университете реализуют учебные программы факультеты послевузовской подготовки, профильные учебные курсы повышения квалификации различной направленности.

В 2013 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число 15 вузов России , ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект «5-100»). В 2013 году СПбПУ впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии компании QS Quacquarelli Symonds(QS). В рейтингах вузов России Санкт-Петербургский политехнический университет стабильно входит в первую пятерку.

2) Белгородский государственный национальный исследовательский университет

• Регион: Белгородская область

• Адрес: г. Белгород , ул. Победы, д. 85

• Телефон: +7 (4722) 30 12 11

• НИУ «БелГУ» призван решать исследовательские задачи международного и общенационального масштаба, а также готовить профессионалов, которые будут обеспечивать конкурентоспособность России и Белгородской области в глобальном социально-экономическом пространстве.

Белгородский государственный университет является правопреемником учительского института, открытого в 1876 году в Белгороде. Это был девятый учительский институт в России.

На сегодняшний день НИУ «БелГУ» – это крупный научно-образовательный комплекс, региональный центр психолого-педагогических, гуманитарных и естественно-научных программ и проектов. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава в сочетании с прекрасным материально-техническим обеспечением учебного процесса способствуют получению фундаментальных знаний и практических навыков, необходимых современному специалисту. В университете функционируют компьютерные классы, клинические лаборатории, библиотеки, музеи. Коллектив преподавателей и сотрудников университета насчитывает более трех тысяч человек, многие из которых академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.

Важным для университета является проведение социальной политики. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели совершают поездки в университетский лечебно-профилактический комплекс, расположенный в Шебекинском районе, где формируется природный национальный парк НИУ «БелГУ» с научно-исследовательской базой для биологов, географов, медиков, геологов, химиков, экологов и др .

Университет осуществляет большую культурно-просветительскую работу. В его стенах проводятся различные областные и общегосударственные общественно-политические мероприятия. Он является центром духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, художественно-эстетического творчества, культурно-массовой и спортивной работы.

3) Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

• Регион: Москва и Московская область

• Адрес: г. Москва, Стремянной пер., д. 36

• Телефон: +7 (499) 237 95 07

• РЭУ им. Г. В. Плеханова – ведущий экономический университет России – университет со 110-летней историей успешных карьер выпускников, выдающихся преподавателей, передовых научных разработок и бизнес-проектов. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – первое высшее экономическое учебное заведение страны, ведущее свою историю с 1907 года.

Миссия РЭУ – содействие устойчивому социально-экономическому развитию России за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Университет предлагает обучение по программам, имеющим международные аккредитации, дающим возможность прохождения практики в ведущих российских и иностранных компаниях, – обучение, основанное на передовых технологиях управления, эффективных моделях экономической деятельности и проектных формах работы. Высокая практическая направленность образования и его связь с реалиями экономической ситуации в стране на протяжении многих лет являются уникальной характеристикой университета.

Университет располагается в центре Москвы, имеет 8 учебных корпусов, дом культуры, спортивные залы и бассейн, а также несколько собственных общежитий. Для подготовки высококлассных специалистов в университете созданы уникальные учебные лаборатории (лаборатория финансовых исследований, лаборатория товароведения и экспертизы товаров, лаборатория криминалистики и специальной техники, учебная лаборатория информационной безопасности и др.), центр коллективного пользования, бизнес-инкубатор, центр молодежного предпринимательства, информационно-библиотечный центр, центр развития карьеры.

Читать еще:  Повар без образования

Бизнес-инкубатор позволяет студентам уже в процессе обучения заниматься проектной, исследовательско-инновационной и предпринимательской деятельностью. Информационно-библиотечный центр включает в себя различные базы данных и 1 млн экземпляров литературы (в том числе фонд редких книг). Большое внимание в РЭУ уделяется внеучебной деятельности студентов. Это и участие в студенческих научных конференциях, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, волонтерских движениях, работа в интеллектуальных клубах, посещение бизнес-тренингов, открытых лекций известных предпринимателей и политических деятелей.

4) Экономико-технологический колледж № 22

• Регион: Москва и Московская область

• Адрес: г. Москва, ул. 14-я Парковая, д. 4Б

• Телефон: +7 (495) 465 41 47

• Экономико-технологический колледж № 22 – одно из старейших кулинарных образовательных учреждений Москвы. История колледжа неразрывно связана с поддержанием и развитием богатых традиций поварского мастерства в Москве. За последние 7 лет колледж трижды подтверждал качество образовательных услуг сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Из Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение города Москвы «Экономико-технологический колледж № 22» вышло более 20 тысяч высококлассных профессионалов. Среди них президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, генеральный директор холдинга « Романофф -Кейтеринг» Виктор Борисович Беляев , директор ресторана «Олимпийский» Алексей Александрович Крылов , заведующий производством ресторанной службы «Президент-Отель» Алексей Викторович Виноградов , начальник департамента снабжения ресторанов компании «Impact» Станислав Нефедов и многие другие высококлассные специалисты, те, которыми по праву гордится столичная система общественного питания.

5) Омский колледж предпринимательства и права

• Регион: Омская область

• Адрес: г. Омск , пр. Комарова , д. 13

• Телефон: +7 (3812) 75 24 00

Омский колледж предпринимательства и права – современное учебное заведение, ведущее образование по самым востребованным специальностям в области экономики, права, товароведения, технологии общественного питания, информационных систем.

Миссия колледжа – повышение эффективности системы подготовки квалифицированных специалистов на основе сочетания инноваций и лучших традиций российского образования в соответствии с требованиями личности, общества и государства.

Развитие колледжа направлено на:

Подготовку специалистов нового типа, ориентированных на высокие нравственные ценности, свободно владеющих своей профессией и имеющих значение в смежных областях деятельности, готовых к эффективной работе по специальности на уровне современных требований, способных жить и трудиться в условиях стремительно меняющейся социально-экономической системы.

Создание новых преимуществ колледжа через освоение выгодных рыночных позиций, развитие внутренних возможностей, результативности и качества деятельности, что способствует повышению конкурентоспособности выпускников на рынке образовательных услуг.

Где еще обучают на повара?

Всего в Российской Федерации 31 высшее и 63 средних специальных учебных заведений предоставляют возможность обучиться профессии повара. Подобрать наиболее подходящее именно для вас можно на портале «Поступи Онлайн»:

Курсы поваров

Общая информация

Название курса: Повар

Учебная нагрузка: 164 академ. часа

Время занятий: утро — с 10:00 до 13:00 или вечер — с 18:30 до 21:30 два раза в неделю. Практика — в согласованное с учащимся время.

Продолжительность обучения: 1,5 — 2 месяца

Документ об окончании: диплом

Базовая цена * : 14900 руб. Для Вас есть ещё скидка!

Цена со скидкой:13900 руб.

Анонс

Курс обучения поваров рассчитан на слушателей, имеющих полное среднее образование и желающих получить начальную профессиональную подготовку, либо пройти переподготовку. Занятия ведутся по программе «Повар 4 разряда».

Профессия повара всегда была и есть одной из самых востребованных среди работодателей. Отделом по трудоустройству ОЦ «Коннессанс» предлагаются многочисленные вакансии нашим выпускникам.

Обучение рассчитано на 2 месяца занятий в утренней или вечерней группе. Первый месяц предполагает теоретические и практические занятия в аудитории, второй — стажировку в кафе и ресторанах города. Это такие учреждения общественного питания, как:

  • ресторан «Тройка» Загородный, 27
  • ресторан гостиницы «Русь» ул. Артиллерийская, 1
  • ресторан гостиницы «Охтинская» Большеохтинский пр., 4
  • ресторан «Blackberry» Коломяжский пр., 17
  • сеть кафе «Балтийский хлеб»
  • ресторан «Пулково» Аэропорт Пулково-1
  • ресторан «Пивная башня» пр. Ветеранов, 101
  • кафе «У фонтана» Будапештская ул., 13
  • кафе «Троечка» Московский пр., 27
  • сеть ресторанов «Маркет-плейс»
  • ресторан «Такао» пр.Ветеранов, 105
  • арт-кафе «Ауровилль» ул.Радищева, 5
  • кафе в гостинице «Хилтон» Петербургское ш., 64
  • сеть ресторанов «Пельменная дюжина»
  • сеть ресторанов «Две палочки»
  • сеть ресторанов «Марчеллис» и др.

Обучение на курсах поваров дает возможность выпускникам быстро найти работу в любых районах Санкт-Петербурга, при желании, совсем рядом с местом проживания, что связано с постоянным и активным расширением сети предприятий общественного питания. Профессия повара в настоящее время чрезвычайно востребована и хорошо оплачивается. Как правило, при условиях найма оговаривается бесплатное питание на рабочем месте. Всегда реально подобрать именно тот график работы, который бы максимально вас устраивал. Для этой профессии практически не действуют возрастные ограничения.

Наши преимущества

Расписание

Филиал
ВремяНачало занятийЗапись
Центральный
Центральный
утро26 мартазаписаться
вечер30 мартазаписаться
Комендантский
Комендантский
любоеуточняетсязаписаться
Московский
Московский
утро17 мартазаписаться
вечер26 мартазаписаться
Юго-Западный
Юго-Западный
любоеуточняетсязаписаться
Калининский
Калининский
утро19 мартазаписаться
вечер25 мартазаписаться
Ладожский
Ладожский
утро19 мартазаписаться
вечер19 мартазаписаться
Старая деревня
Старая деревня
утро8 апрелязаписаться
вечер9 апрелязаписаться
Озерки
Озерки
утро19 мартазаписаться
вечер26 мартазаписаться
Купчино
Купчино
вечер26 мартазаписаться
утро31 мартазаписаться
Пушкинский
Пушкинский
утроуточняетсязаписаться
вечеруточняетсязаписаться

Программа

1. Вводное занятие. Ознакомление с принципом работы предприятий общественного питания и технологическим оборудованием. Правила санитарии и личной гигиены на ПОП ( предприятиях общественного питания).

2. Первичная обработка сырья : овощи, крупы, грибы, гастрономия, кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица. Правила товарного соседства; маркировка; правила хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий.

3. Приготовление бульонов. Виды использования.

4. Приготовление холодных блюд: салаты, винегреты, холодные закуски. Практическая отработка по нарезке овощей и приготовлению салатов из свежих овощей.

5. Приготовление первых блюд: заправочные супы (борщи, щи, солянки, рассольники).

6. Приготовление первых блюд: картофельные супы, супы-пюре, супы-кремы, холодные супы.

7. Приготовление вторых горячих блюд из рыбы. Гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. Практическая отработка: Разделка рыбы, нарезка, порционирование.

8. Приготовление вторых блюд из мяса: отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченые блюда. Практическая отработка: Нарезка порционных кусков в соответствии с кулинарным назначением, термообработка.

9. Приготовление вторых блюд из птицы, дичи, кролика, субпродуктов. Блюда из овощей и грибов. Практическая отработка: Приготовление фаршированных котлет из птицы (котлеты по-столичному, по-киевски).

10. Приготовление соусов в ассортименте. Практическая отработка: Приготовление масляных соусов и заправок для салатов.

Читать еще:  Повар кондитер какое это образование

11. Мучные кулинарные блюда.

Преподаватели

Отзывы

Прошла обучение по профессии «Повар». Оказалась очень довольна как теоретической частью, так и практикой. Преподаватель нескучно подает материал, можно услышать множество отсылок к реальным моментам в работе уже на производстве.
Галина Станиславовна не уставала отвечать на многочисленные дополнительные вопросы группы, многим даже помогла с трудоустройством!
Отдельно хочу порекомендовать именно дополнительные мастер-классы. Мне и другим ребятам очень понравился мастер-класс «Банкетные блюда», где каждый смог приготовить довольно сложные блюда, типа фаршированной курицы, рыбы.
Спасибо, рекомендую. Ирина Иванова

Здравствуйте.Большая радость что в вашем обучающем центре есть замечательный человек,преподаватель Галина Станиславовна!Толково и понятно разъясняется курс,на любые вопросы по теме были получены ясные развёрнутые ответы.Огромная благодарность Вам Галина Станиславовна!Очень рекомендую курс «Домашние обеды»,мне понравилось общение и что мы готовили.Много интересного и полезного особенно для начинающих.Добра и процветания Всем!

Замечательный поварской курс( с 12.09.16 по 25.10.16) прошли у чудного, знающего и чуткого преподавателя Галины Станиславовны. Все очень доходчиво и понятно было на занятиях. Спасибо вам большое. Всех благ.

Хотелось бы поблагодарить Галину Станиславовну!
Очень хороший преподаватель: мастер своего дела, хорошо объясняет материал, идет живой диалог с преподавателем.
Удачи в развитии!

Хочу поблагодарить Галину Станиславовну Савватееву нашего преподавателя на курсах поваров. Я вообще люблю готовить, вот и решил сделать это своей профессией. К тому же она самая востребованная в мире. Галина Станиславовна очень приятный в общении человек и с юмором, на занятия ходить одно удовольствие. Здорово еще то, что Коннессанс организует стажировку в ресторанах Петербурга во второй половине обучения. Получу диплом, поработаю, поднаберусь опыта, поднакоплю денег, а дальше и о международных курсах подумать можно.

Как записаться

Можно отправить заявку с сайта или записаться по телефону. После согласования с нашим менеджером деталей и условий, необходимо подъехать в один из офисов нашего Центра с паспортом и подписать Договор.

Оплата

  • Оплатить можно по квитанции, которую вам дадут в офисе (можно распечатать ее с сайта);
  • в любом интернет-банке по реквизитам, указанным на странице «Способы оплаты и реквизиты»;
  • банковской картой (Visa, MasterCard или Мир) в любом нашем офисе;
  • через терминалы Элекснет;
  • по счёту, если вы — юридическое лицо.

Можно оплатить первоначальный взнос в размере 3000 руб., а остальное в процессе обучения. Можно также согласовать индивидуальный график оплаты.

Трудоустройство

В обучающем центре «Коннессанс» работает отдел по трудоустройству наших учащихся. Каждый выпускник вносится в базу данных нашего Центра, в которой остается до фактического трудоустройства; с ним работает определенный менеджер по трудоустройству, выпускнику предлагаются заявки от работодателей, организуются интервью. Эта услуга оказывается выпускникам бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

Когда ближайшая дата начала занятий? Когда будет организована новая группа?

Все группы начинают занятия по мере комплектования. Группы собираются регулярно. Всегда можно подобрать филиал, где занятия начинаются быстрее, если нужно срочно.

Возможно ли записаться заранее? За какое время до начала занятий возможно забронировать место в группе?

Можно записываться как угодно рано. Очень часто слушатели летом записываются по «летним» ценам на осень и учатся со скидкой. Заранее проще «повлиять» на расписание, оставить определенные пожелания по графику занятий.

Что нужно принести на занятия?

Это зависит от курса. Всегда — тетрадь и ручку. Но может потребоваться и флешка, и листы формата А4. В любом случае, менеджер перед занятиями все расскажет.

Курсы повара

Продолжительность курса:
1,5 месяца (140 ак. часов)

Теория: 4 недели (40 ак. часов)
Периодичность: 2 раза в неделю
Длительность в день: 4 ак. часа

Практика: 2 недели (100 часов)
график посещения индивидуальный

Документ об окончании: диплом

Стоимость: 15 900 рублей

Учебный план: смотреть

Повар-кулинар — профессия на все времена, востребованная всегда и везде. Самый главный человек в кафе или ресторане — это повар, ведь хорошая и вкусная кухня — визитная карточка любого заведения.

Раньше выучиться на повара можно было, только окончив колледж. Сегодня же, если нет возможности тратить на это несколько лет, профессию повара можно освоить в короткие сроки, причем, качество от этого нисколько не ухудшится.

Мы предлагаем Вам получить специальность «Повар-кулинар» в учебном центре «Престиж».

В курсы поваров входит:

  • оборудование и техника безопасности
  • санитария и гигиена
  • правила оформления санитарной книжки
  • товароведение продовольственных товаров
  • технология кулинарного производства (холодный и горячий цех)
  • правила презентации и выноса блюд поваром.

Как проходит обучение кулинаров?

Курсы состоят из двух частей.

Первая, теоретическая, длится месяц и проходит в Учебном центре. За это время наши преподаватели введут Вас в специальность, дадут основы профессии, подготовят к следующему этапу обучения. Для этого используется специальная литература, видеоматериалы, а также раздаточный материал, лично подготовленный нашими преподавателями. Все педагоги — квалифицированные мастера с опытом работы, практикующие специалисты, действующие повара и шеф-повара. Каждый из них готов делиться не только шаблонными знаниями и технологиями, но и личным, наработанным годами, опытом.

Второй этап – это практика в кафе или ресторанах города. Здесь у Вас появится наставник (как правило, шеф-повар заведения), который в течение всей практики будет отрабатывать с Вами все, что Вы прошли в теории. Место для прохождения практики подбирает для Вас учебный центр, учитывая Ваши пожелания и территориальные предпочтения, а также согласовывая с Вами график.

Тем, кто хорошо зарекомендует себя, как правило, предлагается трудоустройство по месту прохождения практики.

В чем наше преимущество?

Во-первых, мы предлагаем удобный и гибкий график обучения. Каждый найдет для себя подходящий вариант, ведь заниматься можно утром, вечером, по выходным, а также по индивидуальному расписанию.

Во-вторых, удобное расположение учебных центров позволяет минимизировать время на дорогу. Школы располагаются в разных районах города, каждая – в шаговой доступности от метро.
Вам не придется брать отпуск или отгулы, обучение легко можно совместить с работой!

Еще один плюс курсов поваров в «Престиже» — это маленькие группы. Максимальное количество человек при теоретическом обучении – 6. Практика проходит в индивидуальном порядке. Особый подход к каждому – гарантирован. Мы считаем, что это очень важно для наилучшего усвоения материала.

Кому подойдет курс?

Курсы поваров подойдут тем, кто хочет обучиться с нуля и никогда не имел опыта работы на кухне, а также и тем, кто уже «в профессии», то есть, в качестве повышения квалификации. При записи на курсы уточняйте, пожалуйста, наличие или отсутствие у Вас опыта, чтобы Вас записали в нужную группу.

Читать еще:  Какие предметы сдавать на повара кондитера

Не бойтесь приходить, даже если никогда не подходили к плите, а Ваше коронное блюдо – это бутерброд! Мы научим всех! Если чувствуете, что хотите стать поваром или научиться готовить для себя, приходите на курсы поваров в «Престиж». Ведь нет ничего невозможного!

При успешном окончании курсов (посещение всех занятий и сдача зачёта) гарантируем 100% Трудоустройство.
По окончании обучения Вы будете первоклассным поваром.

Работодатели ежедневно оставляют нам заявки на выпускников с курсов поваров, поэтому работу можно подобрать в удобном Вам районе Санкт-Петербурга.

Ждём Вас на наших курсах!

Для того, чтобы пройти обучение в нашем учебном центре, Вам необходимо записаться на курсы. Звоните по телефону 995-65-32 или оставьте заявку онлайн. Также Вы можете оплатить обучение онлайн.

На обучение принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Воспользуйтесь приятными бонусами!

  1. При оплате курсов наличными скидка 3% ☝
  2. Скидка за репост страницы 1 %
  3. Купон на скидку ❗️

Информацию по бонусам на определенные курсы Вы можете найти в разделе Акции и Скидки .

Вам будет интересно почитать:

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 16.03.2020

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×