Start-365.ru

Работа и Занятость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно повысить квалификацию повара

Курс: «Повар 6 разряда»

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

В нашей школе курсы повышения квалификации поваров предназначены для переподготовки уже практикующих специалистов, перед которыми возникла необходимость повысить квалификацию до 6 разряда. Учебная программа данного курса рассчитана на тех, кто уже получил образование по специальности «повар-кулинар» и имеет опыт практической работы на предприятиях общественного питания. Поэтому на курсы повышения квалификации поваров принимаются абитуриенты, которые могут документально подтвердить наличие образования по данной специальности и наличие опыта работы не менее 1 года.

Часть учебной программы, в соответствии с которой проводятся курсы повышения квалификации поваров, посвящена изучению вопросов, которые уже известны слушателям. Однако повышение квалификации специалистов в любой области деятельности предполагает освоение профессиональных навыков на более высоком, расширенном уровне. Основная же часть учебной программы курсов повышения квалификации поваров направлена на изучение новых технологий тепловой обработки продуктов, совершенствование методики первичной обработки сырья (мяса, овощей, различных круп, рыбы, макаронных изделий и т.д.), изучению особенностей приготовления блюд различных национальных кухонь.

Сегодня в сфере обслуживания граждан наблюдается постоянный рост числа предприятий общественного питания различной формы собственности, что ведет к увеличению конкуренции. Курсы повышения квалификации поваров позволяют слушателям приобрести необходимые знания и практические навыки, позволяющие не просто выживать в высоко конкурентной среде, но и постоянно улучшать качество предоставляемых клиентам услуг. Наличие таких навыков помогает выпускникам школы не просто надежно закрепиться на предприятии, но и делает их ценной частью производственного процесса. Во многом именно по этой причине курсы повышения квалификации поваров пользуются у абитуриентов большой популярностью.

Еще одной причиной того, что курсы повышения квалификации поваров пользуются популярностью, является коллектив преподавателей. Наши преподаватели – это, большей частью, практикующие шеф-повара предприятий общественного питания. Благодаря этому курсы повышения квалификации поваров проводятся в рабочих цехах реально действующих ресторанов. Занятия проводятся в живой атмосфере отлаженного механизма ресторанной кухни, что самым благотворным образом влияет на эффективность обучения.

Высшая школа поварского искусства оказывает своим выпускникам бесплатную помощь в трудоустройстве. Так как курсы повышения квалификации поваров организуются и проводятся в тесном сотрудничестве с предприятиями общественного питания, то руководство этих предприятий заинтересовано как в переподготовке своих собственных специалистов, так и в замещении появляющихся вакансий. На каждом этапе обучения слушатели получают индивидуальную оценку от преподавателей, что, с одной стороны, повышает качество занятий, а с другой стороны, погружает курсы повышения квалификации поваров в атмосферу здоровой конкуренции. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим аттестацию, вручается Документ установленного образца об окончании курсов повышения квалификации поваров и присваивается квалификация «повар 6 разряда».

Повышение квалификации поваров

Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам повышения квалификации будет для вас очень полезным.

Специфика повышения квалификации поваров

Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.

Примеры и содержание программ

  1. Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
  2. Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
  • Должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
  • Работа с документацией;
  • Работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
  • Отчетная деятельность;
  • Технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
  1. Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
  • История вин;
  • Работа сомелье в современном ресторане;
  • Составление винной карты;
  • Изготовление вин;
  • Оценка и профессиональная дегустация;
  • Сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
  • Вина Франции;
  • Молдавские вина;
  • Итальянские вина;
  • Вина Германии;
  • Португальские вина;
  • Позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.
Читать еще:  Доклад про повара

Топ-5 организаций для прохождения данных программ

  1. АНО (Москва, центральная школа обучения);
  2. Институт кулинарии (Москва);
  3. Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
  4. «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
  5. «Московский дом ресторатора» (Москва).

Бизнес Академия МБА Сити

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 27 фирменных секретах от лучших шеф-поваров!

Где пройти курсы су-шефов в Москве? Как стать поваром 5 разряда? Что необходимо знать для профессии су-шефа? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “СУ-ШЕФ”.

В ходе увлекательного обучения поваров 5 разряда на курсе “СУ-ШЕФ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности. Узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите структуру и организацию кулинарного производства и узнаете профессиональные кулинарные секреты су-шефов. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — организация труда в общественном питании и калькуляция на предприятиях общественного питания.

Программа повышения квалификации поваров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Повышение квалификации поваров на курсе “СУ-ШЕФ” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “СУ-ШЕФ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 5 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных су-шефов.

Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “СУ-ШЕФ” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда практически любой сложности, сможете занять вакансию су-шефа престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.

Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “СУ-ШЕФ” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Читать еще:  Нужен шеф повар

Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “СУ-ШЕФ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «СУ-ШЕФ»

1. Структура и работа предприятий общественного питания
1.1 Особенности кулинарного дела
1.2 Классификация предприятий общественного питания
1.3 Санитарные нормы и требования на предприятии общественного питания
1.4 Организация охраны труда
1.5 Безопасность на кулинарном производстве

2. Технологический цикл на кулинарном производстве
2.1 Основные понятия и термины кулинарного производства
2.2 Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
2.3 Технологический цикл производства кулинарной продукции
2.4 Технологические принципы кулинарного производства
2.5 Должностная инструкция повара 5-го разряда

3. Правила кулинарной обработки продуктов
3.1 Классификация способов кулинарной обработки
3.2 Механические и гидромеханические способы обработки
3.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
3.4 Термическая обработка продуктов
3.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов
3.6 Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов

4. Кухни народов мира
4.1 Русская национальная кухня и её традиции
4.2 Особенности североамериканской кухни
4.3 Секреты английской кухни
4.4 Секреты французской кухни
4.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
4.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
4.7 Национальная кухня Испании
4.8 Национальные блюда польской кухни
4.9 Национальные блюда венгерской кухни
4.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня

5. Структура и организация кулинарного производства
5.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
5.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
5.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
5.4 Вспомогательные производственные помещения
5.5 Принципы работы раздаточных линий
5.6 Организация учета на предприятиях общественного питания

6. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве
6.1 Назначение и компоновка складских помещений
6.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
6.3 Организация тарного хозяйства
6.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
6.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
6.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания

7. Научная организация труда в общественном питании
7.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
7.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
7.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда

8. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания

8.1 Технологические и технико-технологические карты
8.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
8.3 Правила пользования сборником рецептур
8.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда

9. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
9.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
9.2 Наценки предприятий общественного питания
9.3 Составление калькуляций на блюда
9.4 Порядок составления плана-меню

10. Оперативное планирование и контроль качества на кулинарном производстве
10.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
10.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
10.3 Характеристика и виды меню
10.4 Расчет количества сырья и продуктов
10.5 Классификация и ассортимент кулинарной продукции
10.6 Организация бракеража готовой продукции

Повышение квалификации поваров в Москве

Москва – город большой конкуренции. Каждый день открывают новые рестораны, но удивить искушенную публику сложно. И повара, желающие быть востребованными, регулярно проходят повышение квалификации.

Разряды поваров

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике. Каждая категория характеризует уровень профессионализма сотрудника, служит рекомендацией работодателю.

  • 6 – самая высокая квалификация. Для поваров 6-го разряда обязательно высшее профессиональное образование. Такие мастера готовят сложнейшие деликатесы, знают тонкости разной кухни и диетического питания. Обладателю разряда проще получить работу в престижном ресторане.
  • Повара 5 разряда готовят сложные блюда, составляют меню.
  • 4 – знает требования к продуктам, определяет качество, готовит блюда сложной обработки: салаты, супы, горячее.
  • 3 – создает простые вещи, напитки под наблюдением повара более высокой квалификации.
  • 2 – вспомогательная работа, подготовка ингредиентов: отбор, чиста, нарезка.
Читать еще:  Интересные факты о поварах кондитерах

6 разряд не гарантирует должность шеф-повара, для которого формальная квалификация не так важна, как опыт и навыки

Как выбрать курс

В поиске курсов повышения квалификации поваров в Москве легко растеряться из-за количества учебных заведений. Чтобы сделать удачный выбор, советуем:

  • Не торопитесь выбирать дешевые курсы. Информацию, профессионализм высокого уровня нельзя получить за копейки. Сэкономив, вы рискуете потратить деньги впустую.
  • Изучите программу занятий: соответствует ли она вашим профессиональным целям и требованиям руководства, достаточно ли практики.
  • Узнайте, какой документ получите, пройдя квалификацию.
  • Ознакомьтесь с преподавательским составом: опыт работы, образование, успехи учеников.
  • Просмотрите отзывы не только на официальном сайте школы, но и на других ресурсах.
  • Уточните, каким образом проверяют полученные знания.
  • Обратите внимание, насколько хорошо оборудована кухня. Владеют ли преподаватели новыми технологиями.
  • Выбирайте учебные заведения с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Не пожалейте времени и сил на анализ информации. От этого зависит, насколько полезно окажется повышение квалификации.

Кому пригодятся курсы

Новые знания пригодятся поварам, желающим расти профессионально: стать шефом, работать в элитных заведениях, улучшить меню, работу кухни.

Что изучают на занятиях

Теоретическое и практическое обучение в школе, колледже включает:

  • новые технологии обслуживания;
  • организация шведского стола;
  • новинки продуктов, особенности использования;
  • ценообразование;
  • сервис банкетов, приемов;
  • распределение обязанностей в команде, повышение эффективности;
  • сочетание продуктов и напитков, составление меню, винной карты;
  • взаимозаменяемые ингредиенты;
  • химические свойства продуктов;
  • художественное оформление блюд;
  • организация рабочего места в зависимости от технологического процесса;
  • новинки оборудования, посуды, инвентаря;
  • санитарные нормы для предприятий питания, техника безопасности;
  • последние технологии в кулинарии;
  • зарубежные стандарты, модные направления;
  • особенности иностранной кухни;
  • ресторанная этика.
  • приготовление шоколада, сиропов, карамели;
  • кристаллизация сахарозы;
  • начинки: фруктовые, сладкие, ликерные, помадные, ореховые;
  • оформление кондитерских изделий.

Программа занятий на курсах зависит от целей, разряда, занимаемой должности.

Как повару применить новые знания

Кулинарные навыки точно не останутся без применения. Вы сможете разнообразить меню, создать фирменное блюдо, оптимизировать работу персонала. Зная о ресторанной индустрии, легче открыть свое заведение.

Сотрудники с более высокой квалификацией чаще продвигаются по служебной лестнице, а цена их услуг выше, чем у коллег.

Люди творческие тоже не останутся без дела и доходов. Можно проводить мастер-классы, вести блог о кулинарии, написать книгу. Даже сделать карьеру на телевидении.

Отзывы учеников

Татьяна: «Курсы повышения квалификации прохожу регулярно. Этот год не исключение. Занятия в непринужденной обстановке. Кухня небольшая, но хорошо оборудованная. Терпеливый внимательный преподаватель. На экзамене оценивали вкус блюд, подачу, художественное оформление. Желающие дегустировали наши творения. Порадовало удобное расположение школы, метро в шаговой доступности».

Дмитрий: «Грамотно настроенный учебный процесс, логичная подача материала. Преподаватель развернуто объяснял заданные темы, подробно и доходчиво консультировал. Сложные темы объяснили доступным языком. Во время практических занятий наблюдали за каждым учеником и поправляли. Пару раз переносили лекции, но от случайностей никто не застрахован. Курсами остался доволен».

Оксана: «Среди многочисленных школ Москвы трудно найти качественные курсы для профессионалов, но мне повезло. В учебном центре быстро решали организационные вопросы, заранее обо всем предупреждали. Интересная программа: рассказали о новых тенденциях в оформлении, подаче блюд. Цена курса умеренная, много полезного материала».

Антон: «Центр повышения квалификации в Москве рекомендовал коллега. Радует, что много практиковались, не увлекались теорией. Коллектив вежливый, позитивный, преподаватель терпеливо объяснял. После аттестации выдали много полезной литературы, онлайн-ресурсов».

Звезда Мишлен

Гид Мишлен – самый влиятельный ресторанный рейтинг:

  1. Одна звезда – высокое качество в заявленной категории.
  2. Две – хорошая кухня.
  3. Три звезды – авторская кухня гениев кулинарии, высочайший уровень.

Чтобы решить, присваивать звезду или нет, заведение проверяют. Инспектор анонимно посещает ресторан в качестве клиента. Оценивают меню, вкус блюда, подачу, порцию, сервис, интерьер и музыкальное сопровождение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×