Start-365.ru

Работа и Занятость
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детям о труде повара

Есть такая профессия-повар.
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Инсценированное занятие «Есть такая профессия-повар»

Задачи:

Обучающая: расширять представление детей о профессия;

Познакомить с профессией повара, со спецификой его труда.

Познакомить детей с процессом приготовления пиццы;

Расширять и уточнять представления детей о здоровом образе жизни.

Развивающая: развивать желание трудиться вместе со взрослыми;

Формировать ответственность за выполнение трудовых поручений, подведение к результату своей работы

Развивать у детей ассоциативное мышление и воображение.

активизировать словарь по теме: «Профессии»

Воспитательная: воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к результатам их труда.

Продолжать воспитывать куьтурно-генытические навыки.

Скачать:

ВложениеРазмер
est_takaya_professiya.docx21.43 КБ

Предварительный просмотр:

ОКУ «Центр «Перспектива»

Воспитатель I категории

Голенькова Татьяна Викторовна

п. Новоандросово 2014г.

Тема: Есть такая профессия-повар.

Форма проведения: Инсценированное занятие.

Обучающая: расширять представление детей о профессия;

Познакомить с профессией повара, со спецификой его труда.

Познакомить детей с процессом приготовления пиццы;

Расширять и уточнять представления детей о здоровом образе жизни.

Развивающая: развивать желание трудиться вместе со взрослыми;

Формировать ответственность за выполнение трудовых поручений, подведение к результату своей работы

Развивать у детей ассоциативное мышление и воображение.

активизировать словарь по теме: «Профессии»

Воспитательная: воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к результатам их труда.

Продолжать воспитывать куьтурно-генытические навыки.

Виды детской деятельности:

-игровая, продуктивная, коммуникативная;

-восприятие художественной литературы.

Предварительная работа: беседа о профессиях;

чтение стихов о профессиях;

чтение пословиц о труде;

экскурсия на кухню;

рассматривание картин с данной тематикой.

Оборудование и материалы:

Куклы в костюмах разных профессий;

Картинка с изображением повара;

Набор фруктов и овощей (муляжи).

Цветные карандаши, раскраска.

Методы и приемы:

Наглядные (игровой, рассматривание картинки)

Словесные: использование загадок,

Рассказ воспитателя, беседа.

1. Вступительная часть:

  1. разгадывание загадок
  2. значение слова «профессия».

2. Основная часть:

1) Притча «Почему ученик вернулся»

2) Беседа о профессии повара.

3) Словесная игра: «Сварили компот».

4) Физкультминутка: «Поварята».

5) Упражнение: «Что лишние»

3. Заключительная часть.

1) Подведение итога.

2) Работа с раскрасками.

Сегодня на занятии мы с вами поговорим о профессии, с которой вы знакомы. Но сначала вспомним профессии которые вы знаете. Загадывание загадок.

И лечит нас от всех болезней.

Читать и писать

  1. С огнем бороться мы должны

Мы смелые работники

С водою мы напарники.

Мы очень людям всем нужны,

Ведь наша забота-

Всех отвозить утром на работу.

Готовит щи капустные,

Все завтраки, обеды.

Молодцы, все загадки отгадали.

А сейчас мы с вами поговорим о профессии повара.

Ребята скажите, пожалуйста, что такое профессия.

Правильно! Профессия –это работа, которой занимается человек. А как, вы, думаете, какая профессия самая важная.

Все профессии важны. Вот послушайте одну притчу.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

— Учитель важнее всего. Без образования прогресс остановится.

— Без строителей человеку негде укрыться и человечество лишиться прекрасных знаний,-заявил второй философ.

Музыканты, художники, поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных,-воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

-Много уважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

— Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело не искусство. Иди готовь обед рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу.

Прошло время, и философ,-Хозяин дома заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара, и послал бывшему ученику записку с одной, фразой: «Поварское дело не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

-Поварское дело не ремесло, а искусство,-говорил хозяин после обеда.

Кто в столовой самый нужный.

Кто готовит сотню блюд.

Все ответят сразу дружно

Его поваром зовут.

У повара есть помощники, которых называют «поварята». Хотите и вы быть поварятами. Тогда сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Поварята».

Все встают в круг – это кастрюля.

Сейчас будем готовить суп. Каждый из вас придумывает чем он будет: «мясом», «картошкой», «морковкой», «луком», «петрушкой» и т.д . Ведущий по очереди называет то что он хочет положить «кастрюлю». Узнавший себя впрыгивает в круг, следующий прыгнув берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное блюдо- просто объедение.

Вам понравилась игра. Мы еще поиграем с вами, только будем готовить другое блюдо.

Скажите, ребята, а профессия повара легкая или трудная.

Работа повара ответственная. Повар отвечает за питание детей, взрослых.

Ведь не зря, есть выражение «хороший повар лучше доктора». Как вы думаете, почему так говорят.

Правильная, здоровая пища – залог нашего здоровья!

Что нужно повару что бы приготовить еду. На стол перед детьми ставиться поднос с овощами, фруктами, крупой, накрытый салфеткой. После того как дети ответят на вопрос, воспитатель открывает все что лежит на подносе, классифицируя их по группам: овощи, фрукты, крупа.

Как это можно назвать одним словам.

Дайте повару продукты: мясо птицы, сухофрукты, рис, картофель и тогда – ждет вас вкусная еда!

Словесная игра: «Сварим компот».

(Показываю муляж фрукта, а дети называют как называется компот.

МОЛОДЦЫ! Хорошо справились с заданием. Вот и подходит к концу наше занятие. Ребята, давайте вспомним, что мы делали на занятии? О какой профессии мы сегодня беседовали? Какое задание было самым легким? А какое самым тяжелым?

Я знаю, что вы очень любите разукрашивать, поэтому вот вам картинка повара, а вы ее разукрасьте ее пожалуйста.

(На этом наше занятие закончилось!).

Но прежде чем вы возьмете карандаши, давайте разогреем наши ладони.

На столе стоит кастрюля

Очень важная чистюля. (обхватывающее движение).

В ней мы суп начнем варит,

Что нам нужно положить? (растирают ладони)

Картошку, морковку, свеклу, перец, лук, (разминают пальчики основание до кончиков)

Очень вкусный варим суп (растирают ладони)

Приступайте к заданию

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для родителей по ознакомлению детей с профессией повара.

Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД «Профессия -повар».

Краткосрочный проект с целью: Дать представление детям о профессии «Повар» через сюжетно-ролевых игры.

Оценка экспертов публикации, различной сферы образования.

В презентации представлен лэпбук «Поиграем в поваров» по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста.

Цель: Познакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами — помощниками. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Познакомить детей с .

Конспект занятия «Значимость и ценность труда повара»

Конспект организованной образовательной деятельности

Составила: воспитатель д/с №14 г. Рыбинска

Протасова Татьяна Аркадьевна

Основная образовательная область: Познавательное развитие

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Тема: Значимость и ценность труда повара

Способ организации детей: групповой

Игра: «Знаю все профессии»

Просмотр презентации и обсуждение: «Когда началось приготовление пищи?»

Дидактическое задание «Найди предметы нужные для работы повара»

Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:

Игровой: дидактическая игра «Знаю все профессии»

Наглядный : презентация «Когда началось приготовление пищи?»

Словесный: объяснение, рассказ

Практический : нахождение предметов для работы повара

Дидактический материал: технологическая карта занятий, мультимедийная установка, ноутбук, презентация «Когда началось приготовление пищи?».

Предметы: кастрюля, молоток , поварешка, сковорода, ножницы, разделочная доска, игольница, утюг и т.п.

Обучающая: расширять представление детей о профессиях; познакомить с профессией повара, со спецификой его труда;

Развивающая: развивать у детей ассоциативное мышление и воображение; активизировать словарь по теме: «Профессии»

Воспитательная: воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к результатам их труда; продолжать воспитывать культурно-генетические навыки.

Предварительная работа: беседа о профессии, чтение стихов о профессиях; чтение пословиц о труде; экскурсия на кухню; рассматривание картин с данной тематикой.

Форма проведения: игровая беседа с элементами движения.

В группу входит Самоделкин, увешанный инструментами.

Самоделкин: Здравствуйте, девочки! Я сегодня столько всего отремонтировал в вашем садике у малышей! Хотел еще для вас кукольную мебель смастерить, но уж очень проголодался. Не подскажете, к кому мне обратиться, чтобы меня покормили?

Воспитатель: Куда же нужно пойти Самоделкину, чтобы его вкусно накормили?

Дети: На кухню к повару.

Самоделкин: А кто такой повар, и чем он занимается?

Воспитатель: Ребята, давайте расскажем Самоделкину о профессии повара и приготовим ему что- нибудь вкусное. Кто же такой повар?

Дети: Повар- это человек, который готовит для всех еду.

Самоделкин: А как же я смогу его узнать, ведь в садике столько сотрудников?

Воспитатель выносит коробку с костюмами людей разных профессий.

Воспитатель: Вот здесь у нас разные костюмы, только они перепутаны. Ребята, расскажите Самоделкину, во что должен быть одет повар, и для кого нужна другая форма.

Дети по очереди вынимают из коробки полицейскую фуражку, шапочку врача, каску строителя, форму пожарного. Находят для повара колпак и фартук.

Воспитатель: Зачем это нужно повару?

Дети: Колпак , чтобы убирать под него волосы; фартук, чтобы не пачкаться во время приготовления еды.

Самоделкин: А вот я когда шел к вам в садик, нашел на вашем огороде картошку и свеклу.

Может мне их съесть?

Дети: Нет, еду нужно сначала приготовить.

Самоделкин: Как же это сделать?

Воспитатель: А давайте посмотрим,когда началось приготовление пищи.

Просмотр презентации и обсуждение: «Когда началось приготовление пищи?»

1 слайд: фото различных блюд

Текст: Сегодня мы уже не представляем себе жизни без вкусно приготовленной пищи. Кулинария это искусство! Повар- это известная профессия! Мы ищем новые и вкусные рецепты, в поваренных книгах, на кулинарных сайтах, и т.д. Посещаем рестораны, кафе. А задавались ли вы вопросом, «Когда начали готовить пищу»

2 слайд Картинка первобытных людей во время охоты и сбора растений.

До того, как в первые был изобретен огонь, человек питался кореньями, плодами, сырым мясом.

Уже тогда люди начали смешивать различные виды еды: одни употребляли растения с мясом, другие- вприкуску с личинками, третьи- в качества самостоятельного блюда.

3 слайд Картинка первобытных людей, добывающих огонь.

Исследователи истории кулинарии считают, что жареное мясо специально никто не изобретал. Животные, которые погибли во время пожаров, просто больше пришлись по вкусу первобытным людям. Они обладали лучшими вкусовыми качествами и быстрее усваивались. Высокая температура помогала уничтожать личинок паразитов. Еда перестала представлять опасность. По мимо жареного мяса люди стали запекать на углях рыбу и лепешки.

4 слайд Картинка хлеба.

Также ученые обнаружили, что первобытные люди питались особым блюдом, которое условно назвали «полента». Для его приготовления воду смешивали с семенами разных трав. Затем семена дробили до получения однородной пасты. Эту массу обжаривали на камнях до тех пор, пока сверху она не покрывалась румяной корочкой. Считается, что таким образом возник первый хлеб.

5 слайд Картинки соли и сахара.

Большие перемены наступили, когда люди стали использовать соль, сахар и различные приправы. Каждый народ имеет свои кулинарные пристрастия, которые передавались во время путешествий и географических открытий.

6 слайд Картинка императора Нерона и мороженого.

В Древнем Риме для императора впервые было изготовлено мороженое изо льда и соков в 62 году н.э.

7 слайд Картинка тарелок супа. Примерно 3000 лет до н.э. люди научились варить суп.

8 слайд Картинка накрытого стола на Руси.

Рацион питания населения Руси составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда(щи,борщи ,рассольники, свекольник ,уха), квасы, кисели, сбитни.

9 слайд Картинка первобытных людей ,жарящих мясо на огне.

Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они выяснили, у кого из них мамонт получается вкуснее, и стали доверять эту миссию ему.

Так родился первый шеф- повар.

Воспитатель: Ребята , что же вы узнали об истории кулинарного искусства?

Самоделкин: Ну все, теперь я могу приготовить еду сам. У меня и инструментов для этого много (показывает инструменты).

Воспитатель: Ребята, а можно с помощью инструментов Самоделкина приготовить еду?

Воспитатель: Давайте покажем Самоделкину предметы нужные повару и расскажем для чего они.

Игра «Найди предметы для работы повара»

На столе лежат кастрюля, молоток, поварешка, сковородка, ножницы, чайник и.т.д.

Дети по очереди выбирают предметы нужные для работы повара и рассказывают ,что ими делают, когда готовят.

Самоделкин: Ой, совсем проголодался? Даже идти не могу (садится на стул)

Воспитатель: Девочки, а давайте сами накормим Самоделкина. Надевайте колпаки и фартуки.

Ребята берут колпаки, сделанные из бумаги.

Воспитатель: А что-то у нас колпаки какие не нарядные, давайте мы их украсим и превратимся в веселых поварят.

Дети приклеивают узоры на колпаки.

Воспитатель: Разделимся на две команды. Первая будет готовить Самоделкину винегрет из овощей, вторая- йогуртовый салат из фруктов.

Дети по очереди выбирают из корзинки нужные овощи и фрукты и переносят их в тарелки Самоделкину.

Самоделкин: Спасибо, девочки. А какое у вас любимое блюдо в садике?

Самоделкин: У меня прямо силы появились. Теперь я вам такую отличную мебель для кукол смастерю. Сегодня я понял ,что профессия повара очень важная и нужная. Обязательно зайду и поблагодарю вашего повара, и вы не забывайте этого делать.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, помогли мы Самоделкину?

Воспитатель: А кто дома помогает маме готовит еду? А кто захотел стать поваром, когда вырастет?

Воспитатель: У каждого из вас есть поварской колпак. Кому было легко и интересно помогать Самоделкину, приклейте к нему красную ягодку, кому что-то давалось нелегко- зеленую.

«Знакомство с профессией повара»

Конспект занятия в средней группе.

Тема: «Знакомство с профессией повара».

Цель: Знакомить детей с профессией повара и его профессиональными действиями, с предметами-помощниками, предметами бытовой техники, облегчающими труд повара. Воспитывать уважение к труду повара.

Оборудование: видео загадки, игрушки ( кастрюля, сковородка, нож, половник,чайник). Игра «Какой предмет лишний». колпаки, фартуки по количеству детей, массажные шарики, печка-духовка, тесто, формочки для печенья, деревянные ложки.

Просмотр содержимого документа
««Знакомство с профессией повара»»

Конспект занятия в средней группе.

Тема: «Знакомство с профессией повара». Цель: Знакомить детей с профессией повара и его профессиональными действиями, с предметами-помощниками, предметами бытовой техники, облегчающими труд повара. Воспитывать уважение к труду повара. Оборудование: видео загадки, игрушки ( кастрюля, сковородка, нож, половник,чайник). Игра «Какой предмет лишний». колпаки, фартуки по количеству детей, массажные шарики, печка-духовка, тесто, формочки для печенья, деревянные ложки.

Вос-ль: Станем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем «Привет!» и «Добрый день!»;

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

Посмотрите к нам пришли гости. Посмотрели. А теперь послушайте меня.

Сегодня к нам в детский сад пришла посылка. Посылка необычная. Подойдите к столу, давайте посмотрим, что же там пришло. А там видео загадки.

Ну ка давайте отгадайте? А потом узнаем, о чем сегодня будем говорить. (картинка повара на экране)

Слушаем : В ресторане их найду я —

Эти люди в колпаках

Над кастрюлями колдуют

С поварешками в руках. (повар)

Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (повар)

Знает точно детвора:
Кормят вкусно…(повара)

А скажите, пожалуйста, кто такие повара? (ответы детей)

А где же работают повара? ( в садике, школах, магдональсах, ресторанах, кафе). Молодцы!

Давайте посмотрим, во что одеты повара?

перчатки: (чтоб не обжечься)

колпак (волосы не попали в еду)

фартук (чтоб не испачкаться)

А сейчас в нашей посылке, есть предметы, которые помогают повару готовить вкусную еду. Я сейчас вам буду загадывать загадки, если вы правильно отгадаете, я вам покажу, как он выглядит.

В чем мы варим суп? (в кастрюле) показываю кастрюлю.

На чем мы жарим котлету? (на сковородке) показываю сковородку.

Чем мы ркжим и чистим пролукты? (ножом)

Чем мы разливаем из кастрюли суп? (половником)

В чем завариваем чай? (в чайнике)

Давайте повторим: кастрюля, сковородка, нож, половник, чайник. А как одним словом назвать все это? (посуда) Хорошо! Молодцы!

Сейчас я вас еще приглашу поиграть в одну игру. Ну для этого нам надо с вами разбиться по парам. Идите погуляйте пока по коврику. Когда хлопну в ладоши нужно найти себе пару. (хлопаю в ладоши встают парами). Ну что разбились по парам! (проверяю пары) Каждая пара подходит к столу и возмет карточку, вы внимательно посмотрите на карточку и должны будете определить какой предмет на карточке будет лишним, почему и подумайте, что вы будете готовить. На карточках изображены:

1.Морковь, помидор, капуста,лук, малина, перец. (лишняя малина) Будем готовить суп овощной.

2.Лук,сметана,укроп,помидор, огурец,смородина.(лишняя смородина). Будем готовить салат.

А если салат только из огурцов, то какой салат огуречный.

3.Помидор, морковь, капуста, лук, картошка, груши.(лишняя груша) Будем готовить щи.

4.Малина. сахар, лимон, грибы. (будем готовить чай).

Молодцы с этим заданием справились!

Физминутка: Мы сейчас немножко отдохнем. Сделаем кружок.

Суп сегодня я сварю,

Накормлю я всю семью.

Положу качан капусты,

Чтобы было очень вкусно.

Морковку теркой я натру

и картошку нарублю.

Лук порежу, посолю.

Накормлю я всю семью. Отдохнули?

У каждого повара есть помощники, поворята. Сегодня хочу, чтоб вы мне помогли. Сейчас я превращаю вас в маленьких поворят: «Глазки закрыли 1,2,3,4,5 превращаю в поворят». Посмотрите, что у нас для этого есть колпаки и фартуки. Одеваем. (одеваем форму) Для этого я приглашаю вас на кухню. Сегодня мы будем работать с тестом. Для этого руки должны приготовится к работе, мы сделаем массаж (из шариков) берем по массажору, делаем круговые движения по ладошкам и по пальчикам. Убираем. Разогрели наши ручки, теплые ручки.

А сейчас подходите к столу, посмотрите, что это у меня? (тесто) Что можно сделать из теста? (пироженное, пирожки, торт, пицу, блины, печенье, булочки). Как называется такой повар? (кондитер) Вот сегодня мы будем повара кондитеры. Для этого я расскатаю сейчас тесто, а вы потом возьмете формочку и сделаете свое печенье.

Чем я раскатываю тесто? (скалкой)

Тесто раскаталось, каждый берет любую формочку и делаем печенье.

Давайте тесто соберем, я еще раскатаю тесто.

А из нашей печи достаю противень. Печенье свои складываем на противень.

Противень ставим в духовку (печку). Руки вытираем (влажной салфеткой)

Есть такая пословица: «Сделал дело, гуляй смело».

Я вас приглашаю станцевать, пока печенье готовится. Мальчики остаются в колпачках, берут деревянные ложки. Девочки одевают косынки. Танец матрешек.

Ну что ж — хорошие мы с вами, потанцевали и потрудились. А наши печенье приготовились. Вот это печка! Угощайте гостей. А мы угощенье возьмем и в группе чай попем.

Детям о профессиях: Профессия «Повар»

Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают — с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты — вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры «Что лишнее», ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию Как «растёт» шоколад?, которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку «Только для чтения».

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить — это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая — это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей — четыре ножки,

Над крышей — суп да ложки. (Стол)

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

— Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди — аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар- хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Читать еще:  Какие предметы надо сдавать на повара
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
(18.81Мб)24.02.2011, 09:11
Наталья Власова
—> —>детский портал «ПочемуЧка»