Что делает врач диетолог
Диетолог
Диетолог – это врач, который занимается подбором рационального питания для здоровых и больных людей, учитывая при составлении диеты состояние здоровья пациента и его индивидуальные особенности.
Содержание
Общие сведения
Диетология – это раздел медицины, к задачам которого относится подбор сбалансированного питания человека.
Врачом-диетологом может быть медицинский специалист с дипломом гастроэнтеролога или эндокринолога, который получил дополнительное образование в области диетологии (также у врача может быть только одна специализация – диетология).
К задачам данного специалиста относятся:
- изучение химико-биологических механизмов усвоения питательных веществ в человеческом организме, их взаимодействие с лекарственными препаратами и т.д.;
- разработка оптимального для полноценного функционирования организма режима приема пищи, ее количества и состава;
- лечение и профилактика различных заболеваний при помощи составления правильной диетической схемы питания пациентов (может быть лечебной и щадящей);
- обеспечение постепенного восстановления организма после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
- исследование особенностей питания разных возрастных групп, беременных и кормящих женщин.
Поскольку полезный качественный и количественный состав рациона различен для каждого человека, основным принципом диетологии является индивидуальный подход, напрямую влияющий на эффективность диеты.
При составлении схемы питания диетолог должен учитывать:
- калорийность продуктов (их энергетическую ценность), которая должна соответствовать энергетическим затратам конкретного человека;
- содержание в рационе необходимых для организма микроэлементов, витаминов и т.д. (сбалансированность рациона);
- способ приготовления пищи, позволяющий исключить образование токсических веществ и сохранить максимум биологических компонентов продуктов;
- режим питания, который зависит от вида трудовой деятельности и образа жизни.
Виды врачей-диетологов
Чаще всего диетологи работают в медицинских учреждениях и занимаются составлением рациона лечебного питания. Часть этих специалистов работает в научных медицинских центрах, но есть также диетологи, занимающиеся более узким видом деятельности – составлением корпоративных оздоровительных программ, спортивным питанием, консультированием в сфере пищевой промышленности и др.
В зависимости от узкой специализации, врач-диетолог может быть:
- Специалистом, который подбирает правильное питание для лечения и профилактики разнообразных заболеваний (щадящие диеты для перенесших хирургическое вмешательство пациентов, лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ и т.д.).
- Диетологом-нутрициологом – специалистом, который занимается изучением влияния различной пищи на человеческий организм, а также изучением ее состава и правильного распределения веществ в организме при употреблении (это научный работник).
- Диетологом-эндокринологом – специалистом, который диагностирует и лечит железы внутренней секреции, патологии обмена веществ и подбирает сопутствующую лечению диетотерапию.
- Психологом-диетологом – специалистом, который кроме образования по профилю «Диетология» получил также образование психолога (такой специалист эффективно решает проблемы лишнего веса, связанные с психологическими проблемами пациента).
- Спортивным диетологом – специалистом, который составляет схему питания для людей, профессионально занимающихся спортом. Этот специалист должен знать, какая диета может улучшить результаты спортсмена, кому и когда рекомендуется голодание, карбогидратная разгрузка-загрузка и т.д.
- Детским диетологом – специалистом, который составляет схему правильного питания для больных и здоровых детей в лечебных или профилактических целях.
- Диетологом-консультантом – специалистом, у которого может отсутствовать высшее медицинское образование, но должно быть свидетельство об окончании курсов по диетологии. Этот специалист работает только со здоровыми людьми, помогая им корректировать вес и вести здоровый образ жизни (консультирование проводится в фитнес-центрах, салонах красоты и т.д.).
Какие органы лечит врач-диетолог
Врач-диетолог занимается комплексным лечением всего человеческого организма, а также лечением отдельных органов и систем (поскольку основная роль в обеспечении организма питательными веществами принадлежит органам ЖКТ, им уделяется особое внимание).
Какие заболевания лечит врач-диетолог
Диетолог занимается лечением:
- Системных заболеваний, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ (диабет, патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.).
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и пр.). При нерациональной схеме питания процесс пищеварения нарушается даже у относительно здоровых людей, поэтому при патологиях органов ЖКТ пациенту подбирается специальная диета, которая в сочетании с лекарственной терапией помогает быстрее устранить патологию. Из рациона исключаются вредные при конкретных заболеваниях продукты, дается рекомендация относительно способов приготовления и количества пищи.
- Патологий сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты (животные жиры и др.) являются фактором, который способствует формированию функциональных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к сужению сосудов, развитию атеросклероза и других патологий. Коррекция рациона улучшает качество жизни пациента и продлевает жизнь.
- Инфекционных заболеваний, при которых диетическое питание помогает организму бороться с инфекционными агентами и легче переносить лекарственную терапию.
- Анорексии и ожирения, при которых правильно составленная диета нормализует обмен веществ и помогает привести вес в норму.
- Онкологических заболеваний. Диетическое питание помогает восстанавливать организм после химиотерапии, а обладающие канцерогенными свойствами продукты являются профилактикой рака.
- Наследственных и приобретенных заболеваний, которые связаны с отсутствием или нарушением активности отдельных ферментов и требуют специальной диеты (фенилкетонурия, алкаптонурия, галактоземия, непереносимость фруктозы и т.д.).
Когда нужно обращаться к диетологу
Консультация диетолога рекомендуется лицам, у которых:
- наблюдаются проблемы с весом (избыток или недостаток) даже при отсутствии жалоб на здоровье, поскольку со временем у этих людей на фоне избыточной или низкой массы тела могут развиться различные заболевания;
- присутствуют хронические болезни или необходим длительный прием лекарственных препаратов;
- понижен иммунитет или организм ослаблен по причине тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
Визит к диетологу также показан беременным, людям пожилого возраста, а также спортсменам и людям, деятельность которых связана с повышенными нагрузками.
Обращаться к диетологу необходимо при:
- метеоризме, болях в животе, тошноте и других диспепсических явлениях, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- патологиях сердечно-сосудистой системы, которые проявляются дискомфортом в области груди, отечностью ног, головокружениями и другими симптомами;
- плохом состоянии волос и ногтей (ломкость, выпадение и т.д.);
- частых инфекционных заболеваниях;
- наличии обменных нарушений и системных заболеваний;
- некоторых наследственных заболеваниях (фенилкетонурия, муковисцидоз и т.д.)
- прохождении химеотерапии при онкологических заболеваниях.
Консультация детского диетолога необходима, если:
- у ребенка диагностирован сахарный диабет I типа;
- ребенок склонен к ожирению;
- ребенок страдает хроническими заболеваниями (особенно это касается органов ЖКТ);
- у ребенка часто наблюдаются респираторные заболевания.
Также к данному специалисту нужно обращаться людям, которые решили похудеть при помощи низкокалорийной диеты, голодания или отказаться от пищи животного происхождения.
Этапы консультации
На первую консультацию диетолога пациенту рекомендуется приходить с результатом общего анализа крови – этот анализ поможет врачу оценить состояние здоровья пациента.
- тщательное изучение жалоб и общего анамнеза пациента;
- оценку питания пациента в соотношении с его индивидуальной нормой при помощи компьютерного тестирования;
- проведение исследований, которые включают измерение антропометрических данных (рост, вес, объем талии и бедер), биоимпедансометрию (изучение состава тела) и лабораторные анализы;
- подбор схемы сбалансированного питания, рекомендации по изменению пищевого поведения и ведению дневника питания;
- диагностику и лечение болезней, которые сопровождаются ожирением.
При необходимости доктор-диетолог составляет для пациента программу похудения с учетом его индивидуальных особенностей.
Диагностика
Для постановки диагноза диетолог может направить пациента на:
- анализ крови на сахар;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и органов малого таза.
Кроме того, пациент может направляться на консультацию к другим узким специалистам (гастроэнтерологу и др.).
Лечение
Диетотерапия зависит от вида патологии и индивидуальных особенностей пациента. Любая схема сбалансированного диетического питания включает рекомендации по режиму питания, исключению определенного типа продуктов, включению в рацион полезных продуктов, учет их количества и способа приготовления.
Диетолог также предусматривает случаи нарушения рекомендаций (банкет и т.д.), поэтому заранее рекомендует пациенту препараты для улучшения пищеварения или обмена веществ.
Диетолог
Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.
Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.
Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.
Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.
Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.
Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.
Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.
Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.
Обязанности
Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.
Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.
Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.
Рабочее место
Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.
При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.
Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.
Что лечит диетолог
Востребованность таких специалистов довольно высока, но найти их можно в штате не каждого медучреждения.
Кто такой врач-диетолог
Диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, получивший дополнительную специальность в области диетологии, что подтверждается официальным дипломом.
Этот специалист не только разбирается в рациональном питании, но также понимает, как можно использовать его в качестве лечебного инструмента во время терапии многих заболеваний. Врач-диетолог использует ресурс питания как в лечении больных людей, так и для улучшения общего состояния тех, у кого нет выраженных патологий.
Основные задачи
Главным заданием диетолога является разработка персонального типа питания с необходимым присутствием всех важных нутриентов в рационе. Для этого специалист должен уметь следующее:
- определять общее состояние здоровья, стиль жизни, уровень физической активности и скорость обменных процессов у конкретного пациента;
- знать биохимию реакций расщепления питательных веществ, все физиологические нюансы пищеварения, степень влияния различных медикаментов на усваивание отдельных микроэлементов;
- вырабатывать критерии здорового питания с учётом частоты приёма пищи и её характера для поддержки организма в здоровом состоянии;
- назначать определённый тип диетотерапии в качестве лечебного питания, подходящий для работы больного органа в режиме, исключающем нагрузку;
- определять ход постепенного возвращения к нормальному режиму после сильных стрессов (операций, ком, тяжёлых патологий, травм и шокового состояния);
- подбирать и рекомендовать особый тип питания для разных категорий людей (беременных, пожилых, детей в периоды активного роста и т.д.).
В каждом персональном случае диетологом учитываются физические параметры пациента (рост, вес, возраст), а также место проживания, условия работы и пр.
Кроме того, врач должен уметь определить наличие психологического фактора неправильного питания, что наблюдается довольно часто и совершенно меняет подход к терапии.
Какие болезни лечит диетолог
Патологии и болезни, во время которых необходима помощь этого специалиста, касаются практически всех систем и органов. Чаще всего в перечне подобных болезней фигурируют такие:
- обменные нарушения (неусваивание или дефицит определённых питательных веществ;
- проявления дефектов кожи (сыпи, комедоны, гнойники, себорея, сухость и пр.);
- аллергические реакции невыясненного происхождения и пищевые полиаллергии;
- сбои в работе щитовидной железы и разные типы диабета;
- дисфункции ЖКТ и гепатобилиарной системы;
- кишечные инфекции;
- отклонения от нормального веса (лишний вес, ожирение или анорексия);
- часто возникающие приступы головной боли и мигрени;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- заболевания мочевыделительной системы (цистит, воспаления мочевого пузыря, камни в почках или мочевом пузыре и т.д.);
- частые патологии хронического характера;
- высокое артериальное давление;
- злокачественные опухоли при лечении химиотерапией или облучением;
- болезни опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматизм, остеопороз и др.).
Отсутствие здорового питания само по себе может стать причиной многих нарушений и разладов в работе организма, поэтому и стабилизация диеты часто становится началом обратных оздоровительных процессов, не ограниченных влиянием на отдельный орган.
Как попасть на приём
Направить на консультацию к диетологу могут врачи узкой специализации (гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург, гинеколог и пр.). Но в определённых случаях пациент может отправиться к нему самостоятельно. Поводом для такого обращения могут послужить следующие факторы:
- нежелательное изменение веса;
- спазмы и боли в эпигастрии, метеоризм;
- неустойчивый аппетит;
- повышенный уровень сахара и холестерина в анализах;
- отёки и нестабильность сердечного ритма;
- плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
Чаще всего к врачам-диетологам самостоятельно обращаются женщины, желающие привести вес в норму или испытывающие проблемы с зачатием.
Как проходит консультация
При первичной консультации диетолог проводит устный опрос, во время которого выясняет приблизительную калорийность суточного рациона, пищевые привычки пациента, какие продукты превалируют в меню и какой образ жизни ведёт человек. Обязательно следует выяснение общего состояния здоровья, всех актуальных и перенесённых заболеваний, которые наблюдались у клиента.
Далее диетолог определяет физические характеристики – вес, рост, объёмы тела, процентное соотношения жировой и мышечной ткани, давление и пульс.
Чаще всего после первичной консультации врач назначает дополнительные анализы, необходимые для более полной диагностики:
- общеклинический анализ мочи;
- кровь на биохимию;
- тест на тиреотропный гормон;
- ультразвуковое исследование пищеварительной системы и органов таза.
Это даёт ему возможность точно определить, какой калорийности должно быть суточное питание, какими порциями и сколько раз должна поступать еда, или прописать лечебную диету при необходимости.
В том случае, если целью человека, пришедшего на консультацию, является коррекция веса, диетолог сможет посоветовать полный комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы избыточные килограммы ушли, не навредив при этом состоянию организма и нормальной работе всех органов.
Что лечит врач-диетолог
Врач-диетолог проводит лечение различных систем организма или отдельных органов посредством разработки индивидуального плана питания, который способствует выздоровлению или скорейшему переходу в стадию ремиссии (при хронических болезнях). Кроме лечебного питания, диетолог осуществляет коррекцию питания здоровых людей в целях предотвращения возможных заболеваний.
Чем занимается диетолог
- Изучает химико-биологические механизмы усвоения питательных веществ в организме человека. Диетолог исследует процессы, происходящие в организме во время и после потребления пищи, степень блокирования или катализации действия лекарств различными продуктами питания.
- Разрабатывает основы правильного питания (учитываются оптимальные режимы приемы пищи, обеспечивающие полноценное функционирование всех систем человеческого организма).
- Проводит диетотерапию – назначает специальное лечебное питание (так называемые диетические столы), которое оказывает целительное или щадящее воздействие на больные органы.
- Обеспечивает постепенное возвращение организма к нормальному состоянию после тяжело протекающих заболеваний, операций, шока.
- Исследует особенности питания детей и пожилых людей, а также беременных или кормящих грудью женщин.
Какие органы лечит диетолог
Диетолог лечит все органы и системы человека без исключения с целью обеспечения организма пациента нужным количеством питательных веществ и витаминов. Особое внимание уделяется органам ЖКТ.
Что лечит врач-диетолог
- Общесистемные и обменные заболевания (аллергия и ревматоидный артрит, патологическая нехватка или избыток веса, диабет и дефекты функционирования щитовидной железы);
- болезни сосудов и сердца;
- заболевания ЖКТ;
- инфекционные и вирусные болезни;
- онкозаболевания в период химиотерапии и облучения.
Как проходит осмотр у диетолога
- антропометрические замеры;
- оценивает общее состояние организма;
- осуществляет процедуру денситометрии (замеряет соотношение у пациента мышц, жира и воды)
- назначает анализы: развернутый анализ крови, анализ мочи, УЗИ пищеварительной системы.
Что должно быть в кабинете диетолога
- фонендоскоп;
- измеритель артериального радления манометрический мембранный;
- весы медицинские;
- ростомер;
- лента сантиметровая;
- каллипер (для измерения толщины кожных складок);
- анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии);
- персональный компьютер с программным обеспечением: программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.