Start-365.ru

Работа и Занятость
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебный эксперт экономист

Экономическая экспертиза

Экономическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на изучение деятельности финансово-экономического характера, осуществляемой хозяйствующим субъектом, то есть анализ и оценка корректности финансовых операций, их отражение в учете, а также исследование кредитной, налоговой и других областей деятельности.

Чем занимается эксперт-экономист?

  • Исследованием первичных бухгалтерских и кассовых документов;
  • Исследованием регистров бухгалтерского учета; регистров налогового учета;
  • Исследованием бухгалтерской и налоговой отчетности с пояснительными записками;
  • Исследованием уставных и иных распорядительных документов (приказов), договоров и актов сверок по их исполнению; выписок регистрирующих органов и реестров (по ценным бумагам, долям собственников);
  • Исследованием иных документов и сведений, позволяющих раскрыть действительную причину возникновения спорных ситуаций, занимается эксперт-экономист.

В каких случаях необходимо проведение экономических видов финансовых экспертиз?

Финансовая, налоговая и бухгалтерская экспертизы проводятся в рамках гражданских и уголовных процессов с целью решения следующих задач:

  • установление нарушений в процессе документальной фиксации сведений о финансовых операциях, в процессе организации, распределения и использования предприятием доходов, денежных средств (фондов);
  • установление искажений в налоговом и бухгалтерском учете и анализ их воздействия на размер налогооблагаемой базы;
  • выявление фактов отклонений, нарушений в финансово-кредитной сфере;
  • определение кредитоспособности заемщика, т.е. его способность своевременно и в полном объеме осуществить возврат заемных средств;
  • определение направлений расходования целевых средств;
  • установление налогооблагаемой базы, исчисление и уплата налогов и иных обязательных взносов и платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;
  • выявление соответствия между налогооблагаемой базой, суммой налоговых отчислений и между нормами отечественного законодательства;
  • расчет долей учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, определение суммы денежных средств, которые причитаются участнику общества в случае выходя его из состава, а также размера дивидендов акционерам по результатам финансового года;
  • иные ситуации, разрешение которых требует участия специалиста в области экономических наук.

Экономическая экспертиза (как финансовая, так и бухгалтерская экспертиза) подразделяется на несудебную и судебную.

Несудебная экономическая экспертиза производится в непроцессуальной форме. Она может назначаться по запросу адвоката (защитника). Также запросить несудебную финансовую экспертизу могут иные физические и юридические лица, заинтересованные в ее проведении. Акт несудебной бухгалтерской экспертизы (или иначе он называется актом экспертного исследования) выносится по итогам проведения как раз таки несудебной экономической экспертизы. Предъявление второй стороне с целью заключения мирового соглашения для избежания судебного разбирательства, приобщение в качестве иных документов по ходатайству стороны и решению суда являются основными, но исчерпывающими формами использования результатов несудебной экономической экспертизы.

Судебная экономическая финансовая экспертиза обладает процессуальным характером и назначается в рамках уголовных, гражданских, арбитражных дел. При этом субъект экономической судебной экспертизы, то есть эксперт-экономист, назначается органами суда или следствия. Эксперт обязан опираться на теоретическую базу, в основе которой лежит комплекс юридических и экономических знаний, измененный и обобщенный для целей правосудия.

Итоговым документом при проведении судебной экономической бухгалтерской экспертизы является заключение эксперта, которое выступает как самостоятельный вид судебного доказательства. Экономические экспертизы подразделяются на бухгалтерские и финансово-экономические. Такое разделение экономических экспертиз зависит от направления исследования и решаемых вопросов. Следует заметить, что подобное разделение носит условный характер. Анализ судебной и экспертной практики показывает, что в процессе проведения одного экспертного исследования разрешаются одновременно как бухгалтерские, так и финансово-экономические вопросы.

Читать еще:  Правильная речь современного экономиста

Процедура рецензирования экспертного экономического заключения независимым экспертом представляется возможной.

Судебный эксперт

Судебный эксперт – специалист, выполняющий экспертизу, результаты которой в последствии используются во время судебного процесса. Заключение эксперта помогает суду принять взвешенное и объективное решение. Профессия понравится людям, которые из всех школьных предметов выделяют обществознание, историю, математику.

Краткое описание

Судебная экспертиза – ответственный процесс, который оказывает косвенное или прямое влияние на принятие решения о виновности/невиновности подсудимого. Существуют 12 классов судебных экспертиз: биологическая, криминалистическая, инженерно-техническая, искусствоведческая, сельскохозяйственная, экологическая и другие. В работе судебные эксперты используют разнообразное оборудование, базы данных, программное обеспечение – инструменты, позволяющие достичь максимальной точности.

Особенности профессии

Судебные эксперты востребованы в разных сферах: МВД, прокуратура, страховые компании, таможня и другие. Специалист может провести экспертизу подлинности подписи, исследование вещественных доказательств, например, аудио- или видеозаписи, огнестрельного оружия и т. д. Обязанности судебного эксперта следующие:

  • ознакомление с материалами дела. Специалист получает сжатые сведения, которые нужны ему для проведения экспертизы. В случае необходимости он может запросить дополнительные данные;
  • проведение разных видов экспертиз, выбор методов исследования вещественных доказательств;
  • обеспечение сохранности предоставленных материалов и объектов;
  • подготовка четких ответов на поставленные вопросы;
  • предоставление консультаций сотрудникам правоохранительных органов, таможни и иных организаций.

Судебные эксперты не имеют права вступать в контакт с подозреваемыми, свидетелями, потерпевшими и другими участниками процесса. Они чаще всего специализируются на одном или нескольких видах экспертиз, имеют отличную юридическую подготовку.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Работа интересная, она не связана с опасностями, ведь судебный эксперт не контактирует с участниками процесса.
  2. Можно работать в частном или государственном секторе.
  3. Судебные эксперты обладают специфическими знаниями, поэтому могут реализоваться в других сферах. Например, они могут работать юристами, графологами, дознавателями или консультантами.
  4. Профессия очень ответственная и важная.
  5. Карьерный рост.

Минусы

  1. График может быть ненормированным, ведь в некоторых случаях необходимо выполнять экспертизу в сжатые сроки.
  2. Сложные бюрократические процедуры.
  3. Недостаток финансирования. Нередко эксперты не располагают финансовыми или техническими средствами для проведения анализа, исследования. Все это накладывает ограничения на их деятельность, усложняет процесс выполнения экспертизы.

Важные личные качества

Судебный эксперт – внимательный человек, который педантично относится к рабочим вопросам. В его характере преобладают профессиональное чутье, аналитические способности, нестандартное мышление. Он отличается повышенной концентрацией внимания, склонностью к однообразной работе, умением подмечать мелкие детали. Важны честность, непредвзятость, нетерпимость к правонарушениям, высокие моральные принципы.

Обучение на судебного эксперта

Получить знания, необходимые для работы в рассматриваемой сфере, можно в вузе. Стоит сделать выбор в пользу специальности «Судебная экспертиза» (код: 40.05.03). Для поступления нужно сдать следующие предметы в рамках ЕГЭ:

  • профильный ЕГЭ по обществознанию;
  • экзамены на выбор вуза: история, математика, информатика или иностранный язык.
Читать еще:  Какие предметы нужно сдавать на экономиста

Направление подготовки имеет 5 профилей, связанных с разными видами экспертиз:

  • инженерно-технические,
  • криминалистические,
  • речеведческие,
  • веществ, материалов и изделий,
  • экономические.

Подготовка судебных экспертов ведется исключительно в очной форме, срок обучения составляет 5 лет.

Судебный эксперт экономист

Программа главным образом предназначена для специалистов, имеющих более 5 лет стажа в области оценочной деятельности и проведения судебных финансово-экономических экспертиз

Программа имеет практико-ориентированный характер и направлена на анализ и обсуждение лучших практик судебной экспертизы от авторитетных адвокатов представителя Следственного комитета РФ и ведущих судебных экспертов в области финансово-экономической экспертизы

Программа обучения

1 день

Положения законодательства, регламентирующие допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе.

Участие в допросе судебного эксперта в качестве представителя стороны по делу и специалиста.

Тактика допроса судебного эксперта. Практические рекомендации по допросу и ошибки экспертов.

Допрос и взаимодействие судебного эксперта со следствием по получению дополнительных объектов исследования.

  1. Антикейс: есть ли отличия в подходе к проведению экспертиза стоимости для суда и просто оценки рыночной стоимости?
  • судебная экспертиза по оценке рыночной стоимости сырья;
  • подход эксперта к проведению экспертизы: алгоритм расчетов и источники информации;
  • вопросы к эксперту в рамках судебного допроса;
  • почему экспертиза не устояла в суде;
  • если бы это был отчет об оценке, прошел бы он экспертизу СРО?
  1. Кейс: судебная экспертиза, по оценке акций компании для целей принудительного выкупа.
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • основные ошибки представленного отчета об оценке;
  • ключевые драйверы занижения стоимости при оценке бизнеса;
  • основной методологический вопрос экспертизы: имеет ли право на существование доходный подход при наличии биржевых цен на объект оценки. А в случае, если результаты подходов отличаются в разы?
  • блиц опрос: существует ли нравственный выбор при проведении экспертизы: законность VS справедливость.
  1. Кейс: работа эксперта в Международном Арбитражном Суде Лондона (LCIA):
  • история вопроса;
  • особенности взаимодействия с английскими юристами;
  • работа эксперта: report, second report and joint report (areas of agreement and areas of disagreement);
  • Уголовно-правовые риски в деятельности оценщика.

Разбор кейсов, связанных с обвинением оценщика в занижении стоимости оцениваемого имущества.

Взаимодействие с судебными экспертами и специалистами. Допрос следователем судебного эксперта и специалиста.

2 день

Тактика допроса судебного эксперта и специалиста.

  • 1. Кейс с несколькими отчетами об оценке, заключениями экспертов и рецензиями при оценке акций предприятия энергетики (уголовное дело).
  • 2. Судебный спор в арбитражном суде с налоговым органом, где в основе материалов налоговой проверки были заключения экспертов, подготовленные согласно ст. 95 НК РФ, и оспаривание этих заключений в судебном процессе.
  • 3. Кейс по допросу эксперта в судебном споре в части определения рыночной стоимости предмета залога для залогового кредитора (банка).
Читать еще:  Область деятельности экономиста

Практика участия в допросе судебного эксперта и в качестве привлеченного специалиста

Судебная риторика, техника работы с возражениями, убеждающие речевые стратегии, виды манипуляций и техники противодействия им, использование психологических техник в работе судебных экспертов.

  1. НЛП инструменты для роли докладчика.

Раппорт – основа коммуникации. Психогеография, базовые принципы. Управление собственным состоянием. 10 способов уйти от ответа на вопросы.

  1. НЛП инструменты для роли задающего вопросы.

Работа по нарушению спокойствия оппонента (вербальная, невербальная). Боевое НЛП и техники задавания неудобных вопросов.

Преподаватели-практики:

Практики, эксперты и консультанты в области финансово-экономической экспертизы (Экспертный совет НП СРО «НКСО», НП «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов», «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА») , судебные эксперты и адвокаты

Судебный эксперт экономист

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая и бухгалтерская экспертизы представляет собой рода судебной экономической экспертизы. Необходимость в их производстве возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, а также в ходе судопроизводства по гражданским и арбитражным делам.

ООО «ВБСЭ» оказывает услуги по проведению финансовой экспертизы во Владимире, Владимирской области и других регионах РФ. В рамках финансовой экспертизы проводятся исследования показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

Специализация:

  • Определение финансового состояния организации (платежеспособность, кредитоспособность, ликвидность);
  • Определение действительной стоимости доли учредителей Общества;
  • Оценка отдельных материальных объектов, совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия), прав собственности и иных вещных прав на имущество или отдельные вещи из состава имущества, прав требования, обязательств (долгов), работ, услуг, информации, иных объектов гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте).

Предметом судебной экономической экспертизы являются финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта, в том числе финансовые операции и показатели, а также процесс их формирования и отражения в учёте. При этом следует иметь в виду, что предметом каждого отдельного исследования становятся конкретные факты (операции), выявленные или установленные в ходе расследования или судебного разбирательства, требующие экономической и стоимостной оценки.

Предметом судебной бухгалтерской экспертизы являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления финансово-хозяйственной деятельности), которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств и их источников, свидетельствуют о нарушениях (отсутствии нарушений) ведения бухгалтерского и налогового учета.

Предметом судебной финансово-экономической экспертизы являются сведения о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

© Общество с ограниченной ответственностью

«Владимирское Бюро судебной экспертизы»

Все права сохранены.

Наш адрес: 600015, г. Владимир, ул. Мусоргского, дом 1А.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector