Start-365.ru

Работа и Занятость
88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальность по диплому экономист

Квалификация по диплому

Квалификация по диплому присваивается студентам государственной аттестационной комиссией вузов по итогам обучения после защиты выпускной квалификационной работы или сдачи экзаменов и согласуется со специальностью.

Что такое квалификация по диплому

Квалификация по диплому – это статус выпускника, отражающий определенный набор знаний, умений, полученный за время учебы в вузе. После перехода на Болонскую систему высшие учебные заведения РФ присваивают квалификационные степени бакалавра, специалиста и магистра, соответствующие уровням профессионального образования.

  1. Бакалавр. Степень присуждается по итогам четырехлетнего обучения в вузе по всем научным направлениям, кроме медицины. Дает право не только на профессиональную деятельность, но и предоставляет возможность получения магистерской степени.
  2. Специалист. Наиболее распространенная в образовательной системе квалификация. Подтверждает право на практическую деятельность на высоком профессиональном уровне и на обучение за рубежом по имеющимся международным соглашениям с целью соискания ученой степени. Обычно квалификация специалиста (юрист, бухгалтер, экономист, менеджер) присуждается после пяти или шести лет обучения в вузе. Диплом выдается во всех научных областях, включая медицину.
  3. Магистр. Для получения этой степени необходимо проучиться два года по программе, ориентированной на научно-исследовательскую деятельность. Поступить на обучение могут бакалавры или специалисты любого направления. Магистерская работа должна быть независимым исследованием, проведенным под контролем научного руководителя. Квалификация магистра и специалиста дает право на поступление в аспирантуру и участие в программах для получения ученой степени.

Если квалификация по диплому бакалавра не совпадает с выбранным направлением в магистратуре, перед поступлением требуется сдача определенного экзамена.

Пример квалификации в дипломе

В дипломах выпускников программ бакалавриата и магистратуры в качестве квалификации указывается степень бакалавра (академического или прикладного) и направление, в котором выпускник может реализовать свои знания и умения. Например:

  • прикладной бакалавр экономики;
  • академический бакалавр менеджмента;
  • магистр культурологии, юриспруденции, психологии.

В дипломе выпускников специалитета на первой позиции указывается полученная профессия (она и будет квалификацией), на второй – отрасль деятельности (специальность или направление высшего образования согласно перечню, утвержденному Минобрнауки), например:

  • инженер – специальность «строительство уникальных зданий и сооружений»;
  • экономист – «экономическая безопасность»;
  • провизор – «фармация»;
  • юрист – «правоохранительная деятельность»;
  • художник-постановщик театра – «сценография».

Выбор будущей специальности и места работы должен основываться на знании того, что такое квалификацию по диплому. Понимание сути понятия позволит не ошибиться при заполнении важных документов при устройстве на работу.

Чем отличается квалификация от специальности по диплому, пример

Доверь свою работу кандидату наук!

Квалификация, специализация и специальность — в чем различие? Студенту сложно ориентироваться в этих понятиях, а мы поможем разобраться.

На нашем телеграм-канале есть масса статей, которые помогут в этом.

Разбираем понятие профессии

Иногда студенты не до конца понимают, профессия – это специальность или квалификация. Давайте разберем понятие профессия, чтобы у вас не оставалось сомнений и пробелов.

Термин «профессия» (от лат. professio) означает официально указанное занятие.

В названии профессии отражены следующие факторы:

  • что собой представляет деятельность;
  • какие функции выполняет работник;
  • какие средства труда он использует.

Сегодня под профессией понимают определенный вид деятельности, который отражает одну из следующих социальных ситуаций:

  1. Узкая сфера, куда вкладывают определенные человеческие трудовые ресурсы.
  2. Общая занятость группы людей, сплоченных выполнением общественно-полезных трудовых функций.
  3. Выполнение трудовых функций в какой-то сфере на основе высокого уровня компетентности исполнителя.
  4. Профессиональное выполнение чьих-либо трудовых функций.
  5. Выполнение полезных трудовых функций за определенное вознаграждение.
  6. Завоевание общественного и социального статуса за счет выполнения определенной деятельности.

Главное отличие профессии заключается в том, что она всегда связана с практическим освоением определенной трудовой деятельности

При этом люди часто путают это понятие с квалификацией. Далее мы подробно объясним термин «квалификация», чтобы студенты больше не путались, где в дипломе квалификация и специальность.

Разбираем понятие специальности

Тут тоже лучше начать с этимологии слова.

Специальность – от лат. species, что означает «род, вид». Специальность – это основная часть профессии, ее узкая отрасль.

Например, специальности врача – терапевт, окулист, хирург, акушер и пр.; специальность юриста – нотариус, адвокат, следователь, судья и пр.

Читать еще:  Семинары по вэд для экономистов

То есть специальность – это узкопрофильная сфера, в которой нужно приложить определенные трудовые силы и профессиональные умения.

Разбираем понятие специализации

Специализация – это узкоспециализированная совокупность умений, знаний и навыков в определенной профессиональной деятельности в рамках одной специальности.

Есть профессии, которые не меняются годами: учителя, врачи, водители. А есть те, которые возникают и исчезают, исходя из потребностей рынка.

Чаще всего профессия не исчезает насовсем, а трансформируется, объединяется с другими или разделяется на более узкие. Но учреждения образования не могут реагировать на эти изменения так же быстро, как реагирует на них рынок. Поэтому они могут создавать определенные специализации в рамках устаревшей профессии, чтобы будущий работодатель мог видеть, знаниями в какой области обладает соискатель. Например, на факультете журналистики есть специализация «международная журналистика», на факультете психологии – «индустриальная психология» и т.д.

Случается и так, что профессия возникла еще совсем недавно, и образовательный рынок еще не успел на нее среагировать (например, редактор интернет-изданий, контент-стратег). Тогда названия в тарифной сетке еще не будет. Но современный работодатель, которому нужны такие специалисты, чаще всего закрывают на это глаза и смотрят на знания и умения претендента.

Разбираем понятие квалификации

С этим термином сложнее всего, потому что оно не всегда имеет одно значение. Что касается карьеры и профессиональной занятости, то тут можно выделить два его основных значения.

Квалификация по диплому – то, что выражает уровень подготовки выпускника вуза или ссуза.

Квалификация в сфере трудовых отношений – уровень теоретических знаний, практических умений и навыков, которые помогают человеку успешно выполнять свою трудовую деятельность. Чем больше он знает и умеет, тем выше его квалификация, а часто – и зарплата. Уровень профессиональной квалификации может выражаться в разряде, звании, классе, категории и пр.

Пример квалификации и специальности

После подписания Болонской конвенции Россия приняла общепринятые образовательные стандарты. Теперь местное высшее образование делится на три системы:

Если речь о специалитете, то студента будут называть дипломированным специалистом в выбранной сфере (квалификация «юрист», специализация – «юриспруденция»). Квалификация будет говорить о том, кем будет выпускник в профессиональном плане, а специализация (специалитет перекликается с названием специальности) – в какой области трудовых отношений он будет работать. Понятие специализации более узкое, чем квалификации.

Вот как это будет выглядеть в дипломе: сначала идет название квалификации (это и есть полученная профессия), затем сфера деятельности (это и есть специализация). Например:

  • юрист – «правоохранительная деятельность»,
  • экономист – «экономическая безопасность»,
  • инженер – «строительство уникальных зданий и сооружений» и т.д.

Понятие бакалавриата говорит о получении базового высшего образования, на основе которого можно вести профессиональную деятельность. В случае его окончания в дипломе пишут: бакалавр определенной отрасли (экономики, журналистики, педагогики и т.д.) по определенному направлению.

После получения степени бакалавра можно продолжить обучение и перейти на вторую ступень, начав академическую карьеру. Тогда речь будет идти о магистратуре, срок обучения в которой составляет от 6 лет. Тогда в дипломе пишут степень «магистр».

Пример квалификации в дипломе:

Надеемся, теперь вам понятны основные отличия между базовыми понятиями квалификации, специализации, бакалавриата. Впрочем, самое главное здесь – не что написано, а что осталось в голове. Потому что наличие диплома еще не обещает вам хорошую работу. Поэтому настоятельно рекомендуем учиться и как можно серьезнее относиться к освоению профессиональных навыков и знаний. А если вдруг будет тяжело, сервис помощи студентам всегда рядом, чтобы поддержать и выручить из сложной ситуации.

Квалификация по диплому — это то же, что и специальность?

Высшее образование представляет собой пусть и не главный, но существенный фактор в профессиональной реализации и построении успешной карьеры. После того как Россия в 2003 году приняла Болонскую конвенцию, возникли трудности в определении понятий, которые объединяет диплом о высшем образовании. Разобраться в важных вопросах поможет эта статья.

Читать еще:  Характеристика на парикмахера

Профессия

Этот термин происходит от латинского слова professio, что означает «официально указанное занятие». Название профессии напрямую связано со следующими фактами:

  • что представляет собой работа;
  • какие выполняются функции;
  • какие используются средства труда.

Профессией человека называют деятельность, выполняемую в следующих социальных ситуациях:

1) определённая узкая область, в которую вложены трудовые ресурсы человека;

2) общее занятие группы людей, объединённых общественно-полезными трудовыми функциями;

3) выполнение человеком трудовых функций в определённой области на основе его высокого уровня компетентности;

4) профессиональная реализация чьих-либо трудовых функций;

5) полезная деятельность, совершаемая за вознаграждение;

6) социальный и общественный статус человека, полученный в ходе занятий определенной деятельностью.

Также нужно понимать, что профессия и квалификация по диплому – это не всегда одно и то же. Первое из понятий напрямую связано с практическим освоением какой-либо трудовой деятельности.

Специальность

Это понятие также латинского происхождения: species означает «род» или «вид». Специальность является составной частью профессии. Например, профессия врача состоит из следующих специальностей: педиатр, хирург, окулист, анестезиолог, акушер и т.п. Профессия юриста включает такие специальности, как следователь, адвокат, прокурор, нотариус, судья и т.п.

Иными словами, специальностью можно назвать узкопрофильную область приложения трудовых сил и профессиональных умений человека.

Квалификация

А вот это понятие сложно назвать однозначным. Применительно к сфере работы и карьеры можно выделить два его основных определения.

Квалификация в сфере трудовых отношений – это уровень владения теоретическими знаниями, а также практическими умениями и навыками, благодаря которым человек успешно осуществляет свою трудовую деятельность. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваша квалификация и, как правило, заработная плата. Соответствие профессиональным требованиям выражается в различных уровнях: классах, разрядах, званиях, категориях и т.п. Например, токарь третьего разряда, учитель высшей категории.

Квалификация по диплому – это наименование, выражающее уровень подготовки выпускника высшего или среднего специального учебного заведения. Но как будет формулироваться название квалификации в каждом конкретном случае, зависит от того, какой уровень профессионального образования был получен.

Специалист, бакалавр, магистр

После ратифицирования Болонской конвенции, позволяющей считать дипломы стран-участниц действительными за рубежом, в России были приняты новые стандарты высшего образования. Теперь оно осуществляется по трём системам:

  • специалитет (не менее 5 лет обучения);
  • бакалавриат (не менее 4 лет обучения);
  • магистратура (не менее 6 лет обучения).

В первом случае выпускник вуза будет называться дипломированным специалистом по выбранному профилю. Например, квалификация по диплому «Юрист», а специальность – «Юриспруденция». В данном случае квалификация обозначает, кем является выпускник в профессиональном плане, а специальность – в какой области общественных отношений. При этом первое понятие более узкое, чем второе, если их рассматривать применительно к образованию.

Что такое бакалавриат? Вопреки распространённому мнению, это не «сокращённое», а полноценное высшее образование. Оно является базовым, и по прохождении его курса можно устроиться на работу. В этом случае в вашем дипломе будет написано, что вы – бакалавр определённой отрасли (например, экономики) по соответствующему направлению (в данном случае — «Экономика»).

А можно продолжить обучение, перейдя на вторую ступень и начав академическую карьеру. Этот уровень высшего образования называется магистратурой, срок обучения составит 6 лет, после чего выпускник получит научную степень «Магистр».

Определяем, какая квалификация и специальность по диплому

Таким образом, применительно к высшему образованию, квалификация по диплому – это статус выпускника в системе профессионального образования. И если речь о специалитете, то квалификация перекликается с названием специальности: юриспруденция – юрист, экономика – экономист, педагогика – педагог и т.д. Но если человек учился по системе бакалавриат или магистратура, то в дипломе название его квалификации совпадает с присвоенной научной степенью. А диплом о высшем образовании будет содержать формулировку: «Бакалавр (магистр) юриспруденции (экономики, педагогики, лингвистики и т.п.) по направлению «Юриспруденция» и т.д.

Читать еще:  Понятие экономист является

Квалификация по диплому – это важная вещь, которую необходимо знать и понимать, поскольку она важна для заполнения документов и правильного позиционирования себя в прочих официальных ситуациях.

Где работают экономисты? Находим применение экономическому образованию

Скажем сразу, что экономические специальности из года в год не теряют своей популярности у абитуриентов. Да и нужны экономисты практически везде! Это, конечно, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но чтобы ты не поступал вслепую, расскажем, где могут работать экономисты.

Экономист работает с цифрами и документами, ему приходится много анализировать, заниматься статистикой. Он следит за тем, чтобы предприятие работало эффективно, приносило прибыль. Так что усидчивость, терпение, крепкая память и умение обрабатывать большие объёмы информации отличает хорошего специалиста

Многие абитуриенты клюют на престиж и востребованность профессии. Однако получить диплом экономиста мало. Ведь работодатели хотят видеть опытного, инициативного соискателя или хотя бы компетентного выпускника. Определись со спецификой деятельности заранее (производство, IT, банковское дело, мировая экономика, реклама ), чтобы получить в вузе знания, которые ты сможешь применить на рабочем месте. Для начала изучи экономические факультеты в вузах Беларуси.

Получить экономическую специальность можно как в вузе (экономист, менеджер-экономист, маркетолог-экономист), так и в колледже (товаровед, техник-экономист, бухгалтер, экономист). Все программы смотри в каталоге вузов и колледжей Адукар

Где могут работать экономисты

Как мы уже говорили, экономисты нужны везде, где есть связь с бизнесом, производством, продажами, денежным оборотом. Вот несколько подсказок, куда можно устроиться на работу после окончания учёбы.

Предприятия, фабрики, заводы

На крупных предприятиях есть экономический отдел, специалисты которого рассчитывают себестоимость продукции, её доставки, занимаются экономическим сопровождением сделок, оформлением документации.

Частные компании и предприятия

Специалисты по маркетингу, бизнес-администрированию, бухгалтерскому учёту, найдут работу в сети ресторанов, гостиничном бизнесе, турфирмах. Если компания международная, то ей не обойтись без специалиста по мировой экономике. Штат экономистов зависит от размера организации. Маленьким фирмам достаточно и одного-двух компетентных сотрудников.

Банки и кредитные организации

Это вотчина специалистов по банковскому делу и кредитованию. Однако экономисты с иным профилем также могут устроиться в банк и сделать карьеру. Конечно, придётся восполнять нехватку узкоспециальных знаний уже на практике.

Из-за переизбытка экономистов на рынке труда с 2018 года сокращён набор на экономические специальности в непрофильных вузах . Отчего конкуренция среди абитуриентов в будущем может возрасти

Налоговые и страховые организации

Экономист, который разбирается в налогах и налогооблажении или страховании сможет устроиться на работу в соответствующую организацию.

Учреждения образования, больницы, поликлиники

Здесь найдут работу специалисты по бухгалтерскому делу, менеджеры-экономисты. Бухгалтеры следят за распределением денежных средств в соответствии с законом, менеджеры-экономисты курируют финансовую сторону сделок (например, закупка оборудования, расходных материалов), просчитывают выгоду для организации.

Организовать свой бизнес

Знания по экономике помогут организовать личное предприятие. Прежде чем открыть бизнес необходимо всё тщательно просчитать. А кто как не экономист может сделать это качественно?

Кем может работать выпускник экономического факультета?

В общем, выпускник экономического вуза может претендовать на должность экономиста, менеджера, финансового аналитика, аудитора, администратора, банковского служащего, преподавателя в вузе или колледже.

Хоть студенты экономических специальностей изучают общие предметы (микро- и макроэкономика, бухгалтерский учёт, статистика, маркетинг, финансовый менеджмент) в основном упор делается на учёбу по направлению. Из-за чего найти работу экономистом не по своей прямой специальности порой сложно. Учитывай это, когда будешь выбирать специальность при поступлении.

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector