Start-365.ru

Работа и Занятость
153 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько учиться на экономиста после 11

Экономист: что это за профессия, какие предметы нужно сдавать на экономиста и сколько учиться?

В условиях развития рыночной экономики и появления новых платежных систем профессия экономиста становится все более популярной на рынке труда. Такие специалисты являются экспертами в области планирования и улучшения результативности деятельности, в сфере финансов и рентабельности производства.

Колледжи и техникумы

Столичные колледжи принимают по данному направлению абитуриентов на базе 9 класса.

  1. Колледж Российского нового университета. Приглашает абитуриентов на базе 11 и 9 класса для освоения программы подготовки «Экономика и бухгалтерский учет». Продолжительность обучения 22 месяца, стоимость – 97 000 рублей.
  2. Московский технологический колледж. Ведет подготовку молодых профессионалов по нескольким программам, длительность обучения от 34 месяцев, цена – от 50 000 рублей.
  3. Колледж «Инфолайн». Здесь присутствует 3 профиля для получения среднего специального образования. Есть 17 бюджетных мест, контракт стоит от 86 000 рублей.
  4. Гуманитарный техникум экономики и права. Предлагает 4 профиля подготовки, стоимость контракта – от 58 000 рублей.
  5. Столичный бизнес-колледж. Негосударственный ССУЗ, бюджетные места отсутствуют. Есть 5 программ обучения, стоимость контракта – от 53 000 рублей.
  6. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Здесь можно получить среднее специальное образование по профилю «Экономика и бухгалтерский учет». Обучение ведется 34 месяца.

Присутствуют средние специальные заведения по этому профилю и в Санкт-Петербурге.

  1. Колледж бизнеса и технологий. Ведет обучение специалистов на базе среднего образования длительностью от 22 месяцев. Есть контрактные и бюджетные места.
  2. Санкт-Петербургский политехнический колледж. Принимает абитуриентов по программе «Экономика и бухгалтерский учет». Присутствует 25 бюджетных мест, контрактная форма не предусмотрена.
  3. Академия городского транспорта. Этот ССУЗ приглашает выпускников 9 класса для овладения программой «Экономика и бухгалтерский учет». Есть 50 бюджетных мест.
  4. Колледж Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. Здесь подготовка специалистов ведется по программе, рассчитанной на 2 года обучения. Стоимость контракта – от 139 000 рублей.
  5. Колледж управления и экономики «Александровский лицей». Предлагает освоить среднее специальное образование за счет бюджетных средств или на платной основе.

Курсы повышения квалификации для экономистов

Пройти курсы повышения квалификации для экономистов можно в Москве.

  1. Русская школа управления. Дает возможность пройти программу повышения квалификации очно за 1 день. Курс формирования финансовой модели компании предполагает обучение базовым принципам и практическим аспектам построения финансовой модели. Цена – 22 900 рублей.
  2. Современная научно-технологическая Академия. Предоставляет курсы продолжительностью от 2 месяцев. Стоимость занятий – 35 000 рублей.
  3. Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса. Дает возможность прослушать курсы повышения квалификации по экономике предприятия за 3 месяца. Стоимость зависит это количества слушателей в группе.
  4. Учебный центр МГТУ имени Баумана. Предлагает пройти курсы повышения квалификации, рассчитанные на 2 недели. Стоимость подготовки – 9 700 рублей.
  5. Центр образования «Элкод». Дает возможность пройти интенсив по базовому курсу, рассчитанный на 5 месяцев. Стоимость подготовки – 75 000 рублей.

Частные учебные заведения Санкт-Петербурга также предлагают улучшить уровень знаний специалистов в области экономики.

  1. ЦНТИ «Прогресс». Предлагает пройти курсы повышения квалификации для экономистов по труду длительностью от 72 академических часов. Цена занятий от 37 000 рублей.
  2. Обучающий центр «Северная столица». Здесь имеется широкий выбор курсов по экономике, на которых опытные преподаватели раскрывают ключевые аспекты современной экономической деятельности. Курс длится от 32 часов по очной форме. По окончании занятий выдается удостоверение. Стоимость от 28 000 рублей.
  3. Санкт-Петербургский национальный открытый университет. Проводит несколько тренингов, курсов и семинаров для экономистов-бухгалтеров. Длительность обучения от 5 дней, стоимость от 22 000 рублей.
  4. Институт профессионального образования СПб. Дает возможность прослушать курсы повышения квалификации длительностью от 1 дня. Цена — от 12000 рублей.
  5. Центр повышения квалификации «Лидер». Предлагает занятия продолжительностью от 36 часов. Цена базового курса – 24 100 рублей.

Таким образом, экономисты не только анализируют уже прошедшие события на финансовом рынке, но и дают прогнозы на будущее. Подсчитать стоимость выпускаемой продукции или проекта, оптимизировать расходы и отследить бюджет подразделений предприятия – все это входит в функции подобных специалистов. Им необходимо иметь аналитический склад ума и уметь предложить нестандартные коммерческие решения.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Поступление на экономиста

Тематика: Поступление , Экономика и финансы , экономическое образование

Итак, вы решили стать экономистом. Что делать и как не ошибиться на пути к своей мечте? В первую очередь, следует получить аттестат о среднем общем образовании и сдать необходимые ЕГЭ. Допустим, окончание школы для вас – уже совсем не далёкая перспектива, а значит, вам пора готовиться к предстоящим экзаменам.

Известно, что с 2014-2015 учебного года допуском к сдаче ЕГЭ будет служить сочинение по литературе. Успешно пройдя это испытание, необходимо сдать экзамены по математике и русскому языку. Стоит учесть, что математика для экономического образования – профильный предмет, и результаты здесь должны быть предельно высокими. Третья дисциплина определяется учебным заведением: ей может быть либо обществознание, либо иностранный язык.

Читать еще:  Куда поступить на экономиста

Следующий важный этап – выбор учебного заведения. Будущие экономисты могут поступить как в колледж, так и в вуз. В первом случае срок обучения составляет 3-4 года в зависимости от того, после 9 или 11 класса зачисляются студенты. Для того чтобы получить высшее экономическое образование нужно учиться в течение 4-6 лет: 4 года – бакалаврам, 5 лет – специалистам, 6 лет – магистрантам.

В среднем или высшем учебном заведении значительно отличаются количество и направления специальностей. Так, в колледжах существуют следующие специальности:

В экономических вузах проходит обучение по иным специальностям и профилям:

Если вы уже определились с тем, где хотите получить экономическое образование (в вузе или колледже), то вам предстоит выбрать само учебное заведение. У тех, кто решил стать экономистом, много вариантов: в России их готовы обучать более 1400 вузов и около 100 колледжей.

В выборе места учёбы могут помочь не только советы знакомых людей и отзывы на различных сайтах, но и специальные рейтинги учебных заведений. К примеру, существует множество рейтингов экономических вузов. Для большей уверенности можно подать документы сразу в несколько вузов.

Подробно узнать об учебном заведении можно на его сайте. Здесь же есть информация о том, какие документы нужны для поступления и какие льготы могут действовать при зачислении.

Будьте в курсе всех событий, происходящих во время приёмной кампании, уточняйте неясные вопросы у членов приёмных комиссий. Это поможет лучше оценить свои шансы на поступление. Несмотря на то, что желающих стать студентом-экономистом очень много, у по-настоящему целеустремлённых абитуриентов много возможностей для поступления. Главное, набрать максимально возможное для себя количество баллов на ЕГЭ и быть уверенным в собственных силах.

Экономист — описание профессии, обязанности, зарплата

На рынке труда по-прежнему востребована профессия экономист. По оценкам экспертов рейтинг ее перспективности составляет 75%. Специалисты нужны во всех сферах жизнедеятельности человека — от промышленного сектора до шоу-бизнеса.

Эксперты-аналитики решают тактические задачи, практики занимаются разработкой стратегии их реализации. Необходимо учитывать, что ценятся специалисты, имеющие опыт работы, получившие хорошее образование.

Прежде чем выбрать профессию экономиста, определиться с учебным заведением, стоит оценить свои профессиональные качества, объективно оценить свои способности.

Кто такой экономист

Слово «economist» трактуется как рачительный бережливый хозяин. История знает множество примеров, когда знаменитые экономисты вывозили крупные концерны и страны из кризиса.

По сути, это человек, анализирующий состояние дел, рационально распределяющий ресурсы, финансовые потоки, оценивающий перспективность деятельности предприятий. Он всегда держит руку на пульсе хозяйственной деятельности, оценивает предстоящие риски.

Характеристика профессии — чем занимается, функции и задачи

Экономист, прежде всего, аналитик. В чем же заключается его работа?

Он одинаково хорошо обязан:

  • разбираться в бухгалтерской отчетности, чертежах, сметах;
  • заниматься прогнозированием;
  • знать принципы управления;
  • определять кадровую политику;
  • быть финансистом;
  • владеть экономической ситуацией;
  • уметь составлять бизнес-планы;
  • должен уметь оценивать текущую финансовую ситуацию;
  • знать основные тенденции развития экономических процессов.

Большой объем знаний и широкий круг интересов объясняет высокую востребованность профессии. Специалисты нужны на предприятиях, в системе ЖКХ, органах власти, социальной и культурной сфере.

Какими качествами и навыками должен обладать экономист

При собеседовании на вакансию, обязательно оцениваются личностные качества:

  • общая эрудиция — она характеризует логику и память;
  • способность концентрироваться, так как в работе важен жесткий самоконтроль;
  • психологические особенности личности: склонность к анализу, реактивность мыслительных процессов;
  • внешний вид, который показывает, насколько аккуратен человек.

Хороший экономист должен уметь:

  • быстро перерабатывать большой объем информации;
  • быть ответственным;
  • уметь общаться, понятно излагать свои мысли;
  • постоянно заниматься самообразованием.

От наличия всех этих качеств зависит будущая квалификация, занимаемая должность.

Какие экзамены нужно сдавать

Для поступления потребуется высокий балл по следующим предметам:

  • математика — должна быть склонность к точным наукам, придется работать с формулами, графиками;
  • обществознание — чтобы ориентироваться в глобальных экономических процессах;
  • русский язык — документооборот предполагает большой объем переписки;
  • английский язык — умение общаться со специалистами, приезжающими на предприятие, станет хорошим бонусом при приеме на работу.

В каких вузах обучают по данной специальности

Самыми престижными считаются лучшие вузы Москвы:

  • МГУ;
  • Российская экономическая школа;
  • НИУ «Высшая школа экономики»;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (5 курсов);
  • Академия управления;
  • ИМЭС;
  • РЭА.

Дневное обучение длится четыре года, дистанционное и заочное – четыре с половиной.

Подобные курсы есть также в МАСПК (Межрегиональной Академии промышленного и строительного комплекса).

Где может работать экономист

Многое зависит от специализации:

  1. Инженер-экономист нужен в производственной сфере, он должен владеть техническими вопросами, разбираться в технологическом процессе.
  2. Информатик-экономист делает анализ внутренней организационной структуры крупных холдингов, ведомственных организаций, устанавливает и обслуживает информационные и коммуникативные операционные системы.
  3. Экономист по маркетингу анализирует тенденции рынка, поведение конкурентов, он формирует бизнес-стратегию продвижения бизнеса или услуги.
  4. Экономист-менеджер оценивает эффективность кадровой политики: уровня оплаты, социальных программ, системы обучения кадров и многого другого.

Какова зарплата экономиста

Оклад зависит от перечня функциональных обязанностей. На начальном этапе средняя зарплата будет в пределах 30 тысяч.

Хорошие специалисты, отвечающие за большой объем работы, зарабатывают намного больше. К примеру, главный экономист среднего предприятия получает до 300 тысяч, финансовый директор в 1,5 раза выше.

Читать еще:  Какие экзамены на экономиста

Карьерный рост и перспективы развития

Как стать востребованным специалистом, начиная с азов? Многое зависит от дополнительного обучения, самоподготовки, специализации.

Специалисты с опытом работы могут рассчитывать на высокие должности, устройство в серьезные компании, государственные структуры.

Стоит ли учиться на экономиста – плюсы и минусы профессии

Позитивные моменты:

  • востребованность хороших специалистов;
  • универсальность;
  • широкая сфера деятельности;
  • необходимость получения новых знаний;
  • возможность самореализации в выбранном направлении.

Недостатком считаются:

  • высокая конкуренция, доходящая до 98%;
  • низкий порог старта: только 50% молодых специалистов без опыта работы находят себе профессиональное применение.

Сколько лет учиться на экономиста после 11 класса

Экономика, во всех ее проявлениях, прочно вошла в жизнь человечества — как минимум, без знаний основ экономики невозможно правильно распределить семейный бюджет, как максимум, от профессионализма экономистов зависит благосостояние целых государств. Поэтому профессия экономиста уже не одно десятилетие пользуется огромнейшей популярностью среди абитуриентов.

Экономика, во всех ее проявлениях, прочно вошла в жизнь человечества — как минимум, без знаний основ экономики невозможно правильно распределить семейный бюджет, как максимум, от профессионализма экономистов зависит благосостояние целых государств. Поэтому профессия экономиста уже не одно десятилетие пользуется огромнейшей популярностью среди абитуриентов.

Но каждый ли человек способен не столько освоить премудрости экономики, сколько реализовать себя в качестве специалиста? Скорее всего, нет, так как экономист, что называется, «от Бога» должен обладать целым рядом специфических личностных качеств. А вот о том, какими именно качествами должен обладать экономист и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и поговорим в рамках этой статьи.

Кто такой экономист?

Изначально понятие «экономика», которая, кстати, появилась в Древней Греции, охватывала только ведение домашнего хозяйства. Однако с развитием товарообмена и появлением денежных знаков экономика постепенно вышла за рамки домашнего хозяйства и стала основополагающим фактором успешного развития и процветания общества.

В современном мире экономист воспринимается как универсальный специалист в области коммерции, бизнеса и промышленности. В какой-то мере так и есть, поскольку ни одно предприятие или организация, будь то небольшая фирма или крупное финансовое учреждение, не может обойтись без специалиста по экономике.

В то же время, нельзя воспринимать представителей этой профессии как «палочку-выручалочку» во всех вопросах бизнеса, так как эта специальность делится на огромное количество узких специализаций, для перечисления которых не хватит никакого места: это и бухгалтерский учет/аудит, и финансы/кредит, и международная экономика, и финансовый менеджмент, и товароведение и т.д.

Основной задачей экономиста является планирование затрат и рационального расхода ресурсов, совершенствование деятельности предприятия, учет расходов и доходов, анализ и контроль финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать экономист?

Поскольку работа экономиста тесно связана с деньгами, которые, как известно, любят счет, главными личностными качествами такого специалиста, безусловно, являются ответственность, точность, аккуратность и терпение. Кроме того, хороший экономист должен отличаться:

  • развитой логической памятью
  • умением работать с большим количеством информации
  • способностью к анализу
  • высокой концентрацией внимания
  • организованностью
  • коммуникабельностью
  • умением грамотно и понятно излагать свою точку зрения
  • склонностью к исследованиям.

Говоря о личностных качествах экономиста, необходимо также отметить, что перенасыщенность современного рынка труда такими специалистами наложила свой отпечаток на «портрет» современного экономиста. Сегодня мало быть просто квалифицированным специалистом, необходимо еще и иметь активную жизненную позицию, а также некоторую «зубастость», которая позволит пробиться вверх по карьерной лестнице и добиться финансового благополучия не только для «родного» предприятия, но и для себя лично.

Преимущества профессии экономиста

Главным преимуществом этой профессии является, конечно же, ее актуальность, так как экономисты всегда были и будут востребованы. Помимо этого, профессия экономиста имеет такие преимущества, как:

  • относительно высокая заработная плата — в среднем квалифицированные специалисты могут рассчитывать на зарплату в пределах 30-60 тысяч рублей
  • большие перспективы для карьерного роста, но только при условии высокого профессионализма и упомянутой выше «зубастости»
  • возможность открыть собственное предприятие с минимальными затратами, так как экономические знания позволят заранее рассчитать все риски и перспективы

Недостатки профессии экономиста

Не сложно догадаться, что основным недостатком профессии экономиста является рутинность работы, которая многим может показаться очень скучной и неинтересной. Но это не единственный недостаток данной профессии. Нельзя также не упомянуть и о таких недостатках, как:

  • огромная ответственность за успешное развитие предприятия
  • большая конкуренция на рынке труда
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме того, для того чтобы стать по-настоящему высококвалифицированным экономистом, способным давать эффективные рекомендации и точные прогнозы, специалисту придется упорно работать над собой не один год.

Где можно получить профессию экономиста?

Практически каждый российский ВУЗ сегодня предлагает абитуриентам получить одну из экономических специальностей на своем факультете экономики и финансов. Поэтому проблем с получением этой профессии на сегодняшний день не существует. Но если Вы планируете получать эту профессию не ради самих знаний, а для того чтобы в дальнейшем иметь возможность устроится на высокооплачиваемую и перспективную работу, то мы рекомендуем обратить внимание на такие ведущие экономические ВУЗы России, как:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector